ВОЛЬНОДУМСТВО

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Вольнодумство

- скептическое и легкое отношение к господствующим идеям и верованиям, преимущественно религиозным. Типичным представителем вольнодумства в XVIII веке (главная эпоха его распространения в Европе) считался Вольтер, так что слова вольтерьянство и вольнодумство употреблялись как равнозначащие.
Вл. С.

Источник: Философский словарь Владимира Соловьева

ВОЛЬНОДУМСТВО

- иронически-скептическое отношение к религиозной вере и нравственности, а также к церковной жизни, характерное в основном для французского Просвещения XVIII в., когда все религиозное было отнесено к области предрассудков и объяснялось как результат интеллектуальной незрелости и обскурантизма. Основные представители: "смеющийся философ" Вольтер, Д.Дидро и др. В Германии и некоторых других странах в число вольнодумцев попадали также и религиозные мыслители, оказавшиеся за пределами церквей.

Источник: Краткий религиозно-философский словарь

ВОЛЬНОДУМСТВО
проявление критич. отношения к господств. идеям и нередко — к соц.-политич. порядкам. Термин «В.» появился в России в 18 в. и означал критич. отношение к христианству. Вольнодумцами представители офиц. идеологии называли критиков самодержавия и православия, вкладывая в понятие «В.» резко отриц. этич. смысл. Ныне сфера применимости термина «В.» ограниченна: он используется в науч. и худож. лит-ре, как правило при характеристике скептич. отношения к религии и соответственно к ре-лиг. учреждениям в эпоху господства религии.

Источник: Атеистический словарь

ВОЛЬНОДУМСТВО
скептическое или отрицательное отношение к существующим порядкам или господствующей (прежде всего религиозной) идеологии. К В. относятся любые попытки преодолеть традиц. убеждения, стереотипы мышления и понимания, оно явл. необходимым условием реформирования принятого в об-ве мировоззрения. В Античности в форме В. существовали первые натурфилос. программы, а также гуманистич. воззрения софистов (см. Софистика) и Сократа. В ср.-век. Европе формами В. явл. разл. отклонения от офиц. церк. догматов (ереси). В Новое время к В. можно отнести учения представителей Просвещения, а также анархистские течения, движение толстовцев и т.п. Крайняя форма В. (т.е. отрицание существующих соц., моральных, религ. норм без соответствующих позитивных альтернатив) есть нигилизм. В.И.Полищук

Источник: История и философия науки. Энциклопедический словарь

Найдено научных статей по теме — 1

Читать PDF
3.94 мб

Религиозные сомнения в отсутствие атеизма: истоки и пределы богословского вольнодумства в Европе от

Эпштейн Александр (Алек) Давидович
Первые попытки осмыслить окружающий мир без участия в нем высших сил предприняли философы Древней Греции, выдвинувшие основные аргументы, служащие и сегодня остовом атеистического мировоззрения.

Похожие термины:

  • СВОБОДОМЫСЛИЕ, ВОЛЬНОДУМСТВО

    критическое отношение к религии вплоть до непринятия ее и противопоставления ей безрелигиозного образа мыслей, чувств и действий. Начальными формами свободомыслия явились ереси, богоборчество,