ВНУТРЕННЕЕ ПРОТИВОРЕЧИЕВнутренний и внешний миры

Внутреннее свидетельство Святого Духа

Найдено 1 определение:

Внутреннее свидетельство Святого Духа

(Internal Testimony of the Holy Spirit). Так обозначают в теологии действие Св. Духа, в результате крого ниспосылается вера в авторитет Св. Писания. Речь идет об одном из многочисленных аспектов действия Св. Духа, просвещающего "очисердца" грешника (Еф 1:1718), побуждающего принимать Слово Божье и отвечать на него. Согласно краткому положению из Вестминстерского исповедания, " наша абсолютная убежденность и уверенность в безошибочной истине и божественном авторитете (Св. Писания) проистекают из внутренней работы Святого Духа, свидетельствующего через Слово и со Словом в наших душах" (I.v).

Учение о внутреннем свидетельстве Св. Духа, в тех или иных формах, восходит к Августину и другим богословам святоотеческого периода. Оно составило основу общепротестантских воззрений и получило наиболее завершенное выражение в кальвиновских "Наставлениях..." (1.79). Со времен Кальвина внутреннее свидетельство Св. Духа становится известным под латинским названием testimonium Spiritus sancti internum•, соответствующее учение вошло в реформатские вероисповедные символы  Французское исповедание (IV), Бельгийское исповедание(V), Второе Гельветическое исповедание (I) и Вестминстерское исповедание (I, ?). В перечисленных символах, в сравнении с кальвиновскими "Наставлениями..." и проектом Французского исповедания, крый Кальвин лично передал синоду (в окончательном виде Французское исповедание синод принял в 1559 г.), внутреннее свидетельство Св. Духа теснее увязывается с тем, что верующий признает канон и безошибочность Св. Писания. Учение о внутреннем свидетельстве Св. Духа отражено и в Формуле согласия (2.2), в трудах Арминия (1.40), а также в ранних баптистских исповеданиях (не во всех).

Хотя непосредственно в Св. Писании само учение не сформулировано, оно выводится из убедительных свидетельств о греховности человеческого сердца и ума, а также о необходимости работы Св. Духа, побуждающего грешников к верности Христу и слову Божьему. Этой теме полностью посвящена вторая глава 1 Кор. Ап. Павел подчеркивает, что "душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно " (ст. 14). Св. Дух, однако, предоставляет грешникам возможность "знать дарованное нам от Бога" (ст. 12) и дает верующим "ум Христов" (ст. 16). О том же говорят Ин 16:1315; 1 Фес 1:5; 1 Ин 2:20,27.

Кальвин и реформатские исповедания отличают внутреннее свидетельство Св. Духа от трех альтернативных иеточников, откуда выводят авторитет Св. Писания католики, анабаптисты и те, кто с апологетическими целями апеллирует к разуму. Католицизм (по крайней мере, на практике) убеждал верующих в авторитете Св. Писания, исходя из свидетельства Церкви (см. "Наставления...", 1.7.13). Анабаптисты возвещаюто новом откровении Св. Духа, придающем авторитет Св. Писанию (см. "Наставления...", 1.9). Наконец, были и такие, кто обосновывал достоверность Св. Писания апологетическими аргументами, опирающимися гл. обр. навнебиблейские источники и апеллирующими к человеческому разуму. И Кальвин, и реформатские исповедания отвергли такой подход ("Наставления...", 1.8; Бельгийское исповедание, V; Ветминстерское исповедание, I.v). Кальвин полагал,что "вторичныеподпорки" могут принести пользу, лишь если они "сопутствуют главному и высочайшему свидетельству" Св. Духа (1.8.13). Однако попытка "доказать неверующим, что Писание это Слово Божье", глупа, ибо "подобное можно постичь только через веру",в результате внутреннего свидетельстваСв. Духа(1.8.13).

Учение о внутреннем свидетельстве Св. Духа не следует смешивать со взглядами К. Барта, крый не считает Св. Писание безошибочным свидетельством откровения; настоящий авторитет, по Барту, присущ только откровению как постоянно повторяющемуся действию Божьему. К-ром е того, это учение следует отличать от экзистенциалистских взглядов на откровение и от мистических и пиетистских притязаний на новое откровение. С другой стороны, классическое учение не отрицает, что нужны основательная экзегеза библейского текста и надежные герменевтические принципы библейской интерпретации.

Внутреннее свидетельство Св. Духа имеет отношение и к тексту Св. Писания, и к субъективному убеждению верующего (но не отождествляется с ними). Внутреннее свидетельство Св. Духа сочетается с внешним свидетельством самого Св. Писания: оно не содержит никакого нового откровения, к-рое дополняло бы Св. Писание. Св. Писание само свидетельствует о своем авторитете и боговдохновенности; оно самоподтверждающе (autopiston ), внутренне авторитетно. Внутреннее свидетельство Св. Духа не делает Св. Писание авторитетным, а способствует убеждению верующего: Св. Писание  именно то, чем оно "претендует быть". Тот же самый Св. Дух, Которым вдохновлялось Слово Божье, побуждает душу грешника признать авторитетность Св. Писания посредством внутреннего свидетельства Св. Духа " через Слово и со Словом ".

Внутреннее свидетельство Св. Духа  божественное действие; его не еледует путать с опытом верующего, получившего такое свидетельство. Действие Св. Духа в душе верующего  причина; глубоко внутренний опыт  субъективный итог. Опыт приносит с собой твердое убеждение, но не может служить свидетельством истинности чьихто убеждений; он только объясняет, как такие убеждения появляются в душе человека. Св. Дух свидетельствует "через Слово и со Словом "; поэтому к библейскому тексту следует обращаться как к свидетельству истинности личных убеждений. Слово и Св. Дух соотносятся друг с другом, формируя субъективное убеждение; их нельзя разделять при объяснении этого убеждения.

Опыт, приобретаемый из внутреннего свидетельства Св. Духа, твердое убеждение, а не просто субъективное чувство. Кальвин описывал его как "убеждение, не требующее доводов", как "знание, с которым согласуется лучший довод ", и как знание, в " котором разум находит поистине более надежное и постоянное пристанище, чем в любом из доводов" (1.7.5). Вместе с тем опыт внутреннего свидетельства Св. Духа рассчитан не на ограниченный круг людей; Кальвин убежден, что каждый верующий "обретает свой внутренний опыт", хотя и добавляет: "Мои слова подразумевают нечто гораздо большее, а не только объясняют существо дела".

F. Н. Klooster (пер. Ю. Т.) Библиография: A. Kuyper, The Work of the Holy Spirit; J. Murray, "TheAttestation of Scripture", in The Infallible Word; B. Ramm, The Witness of the Spirit; P. Schaff, The Creeds of Christendom, III; В. B. Warfield, Calvin and Calvinism.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Теологический энциклопедический словарь

Найдено схем по теме Внутреннее свидетельство Святого Духа — 0

Найдено научныех статей по теме Внутреннее свидетельство Святого Духа — 0

Найдено книг по теме Внутреннее свидетельство Святого Духа — 0

Найдено презентаций по теме Внутреннее свидетельство Святого Духа — 0

Найдено рефератов по теме Внутреннее свидетельство Святого Духа — 0