ВНУШЕНИЕ

Найдено 7 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

ВНУШЕНИЕ
акт наведения кого-либо на ту или иную мысль или решение. Внушение – это не только сознательное влияние, но и автоматическое влияние, вызывающее слепое доверие к другому индивиду.

Источник: Евразийская мудрость от а до Я

ВНУШЕНИЕ
процесс психоло-гич. воздействия, рассчитанный на некритич. восприятие передаваемой информации. В религии В. играет большую роль. Религ. В. в большой мере подвержены дети, женщины, лица с низким уровнем образования и культурн. развития, люди, переживающие страдания и ожидающие избавления от них. Наиболее действенно В., к-рое осуществляется во время коллективного религ. действия, богослужения. Восприимчивость к внушающему воздействию возрастает в результате подражания, эмоц. уподобления. Церковь активно использует механизм В. в своих целях.

Источник: Атеистический словарь

ВНУШЕНИЕ
акт поведения кого-либо на ту или иную мысль или решение. Внушение — это не только сознательное влияние, но и автоматическое влияние, вызывающее слепое доверие к другому индивиду. Процесс внушения описан Пьером Жане («Неврозы»): когда мы оставляем семена какой-либо идеи в умах у других субъектов, «она быстро превращается в перцепцию, в чувство, и сопровождается изменением всего организма». Внушаемость человека тем сильнее, чем слабее его личность — сила его сознания. Существует «патологическое» внушение, когда критическая функция сознания оказывается слишком слабой для нормального функционирования: в случае истерии, ранней деменции и др. Один из видов внушения — гипноз, когда субъекта усыпляют с помощью психологических средств. При этом ему приказывают совершить тот или иной поступок, который он, пробудившись, совершает помимо собственной воли: убийца главы японской социалистической партии в 1958 г. действовал в состоянии гипнотического внушения.

Источник: Философский словарь

Внушение
Воздействие на другого человека с помощью знаков, не преследующее цель убедить его в своей правоте.
Внушение – своего рода магия, вернее, чаще всего любая магия представляет собой один из видов внушения.
Внушение достигает кульминации при истерии и гипнозе, но с разной степенью интенсивности проявляется в поведении любых человеческих групп. Я вижу зевающего человека, и меня неудержимо тянет зевнуть вслед за ним. Кто‑нибудь из знакомых сказал мне, что я плохо выгляжу – «краше в гроб кладут», – и вот я уже действительно чувствую себя больным, а то и в самом деле заболеваю. Дело в том, что я, помимо своего желания, а иногда и не подозревая об этом, подпадаю под влияние этого человека. Это и есть внушение, то есть чужое влияние, которому мы поддаемся против собственного желания и которое воздействует не столько на наш разум или волю, сколько на нашу способность к подражанию или подчинению. Разные люди в разной степени подвержены внушению. Вот почему «свободно говорить, – пишет Ален, – можно только с тем, кто наверняка умеет сохранять свободу сопротивления». Следовать этому правилу означает отказаться от магии и манипулирования другими людьми.

Источник: Философский словарь.

Внушение
эмоциональное воздействие на психику человека, осуществляемое другим лицом или обстановкой. Самовнушение — психическое воздействие на самого себя. Восприимчивость к В. — свойство, присущее всем людям. Особенно восприимчивы к В. дети, взрослые с ослабленной нервной системой, а также лица с низким уровнем образования и развития. Они же легче всего поддаются и религ. В. Эффект религ. В. возрастает во время религ. церемоний за счет эмоционального напряжения, взаимоподражания и обстановки. Одурманивающее влияние религ. В. и самовнушений наглядно проявляется в «радениях» экстатических сект, когда молящиеся доводят себя до состояния экстаза «духовного озарения», «общения» со «святым духом». Используя механизм внушения и самовнушения, церковники совершали «чудесные исцеления» больных. С позиций научной физиологии установлено, что такие исцеления возможны лишь при функциональных заболеваниях, не затрагивающих целостность клетки или ткани. Психо-физиологической основой «чудесных» исцелений является зависимость работы внутренних органов и систем человека от состояния нервной системы, возможность в какой-то степени нормализовать их работу с помощью В. Научное понимание В. и тесно связанного с ним гипноза снимает покров таинственности с этих явлений и помогает освободить людей от ряда суеверных представлений.

Источник: Карманный словарь атеиста. Политиздат. 1986 г.

ВНУШЕНИЕ
(от древ.‑рус. вънушати) – целенаправленный процесс воздействия на человека путём внедрения в сознание чужих идей, чувств, эмоций с целью изменения его мышления и поведения; «вторжение в сознание или прививание к нему посторонней идеи, происходящее без прямого непосредственного участия в этом акте «я» субъекта, вследствие чего последнее в большинстве случаев является или совершенно, или почти безвластным его отринуть и изгнать из сферы сознания даже при том условии, когда оно осознаёт его нелепость» (Бехтерев. 31). В., производимое действием или другим неречевым способом, называют реальным; внушение, производимое речью, называют словесным В. По методам реализации В. подразделяется на прямое и косвенное. Прямое В. заключается в использовании суггестором специальных словесных формул, приказов, команд, внедряемых в сферу психики суггеренда и становящихся активными элементами его сознания и поведения. Содержание косвенного В. включается в сообщаемую информацию в скрытом, замаскированном виде и характеризуется неосознанностью, незаметностью, непроизвольностью его усвоения.
Суггестор – человек, группа или средства массовой информации, осуществляющие внушение.
Суггеренд – человек, на которого направлено внушение.
Эффективность В. определяется: обстоятельствами, при которых оно производится; социальным статусом, авторитетностью, обаянием, волей, интеллектом суггестора; способом конструирования сообщения, уровнем аргументированности, характером сочетания рациональных и эмоциональных компонентов, подкреплением другими воздействиями; степенью внушаемости суггеренда; чувственно‑эмоциональными отношениями, установленных между суггестором и суггерендом; уровнем осведомлённости суггеренда в обсуждаемом вопросе, степенью значимости для него этого вопроса, опытом поведения в данной обстановке, дефицитом времени для принятия решения, неожиданность сообщения. В результате В. человек или группа, вопреки имеющейся у них фактической информации, признают существование того, что в действительности не существует, либо что‑то делают вопреки своим намерениям и привычкам. В., т. о. изменяет свойственные человеку способы анализа и синтеза информации и способы поведения и деятельности.

Источник: Истина и ложь в терминах понятиях и определениях. Анапа. 2018

Внушение
подоснова межчеловеческого общения; психофизиологический процесс взаимодействия его участников, тесно связывающий между собой и изменяющий их психосоматические (душевнотелесные) состояния, их отношение к окружающему миру и самим себе. В. инициируется и направляется тем из его участников, кто приобрел в глазах остальных высокую значимость, авторитет. В. выступает и как неотъемлемый элемент религ. культа, особенно в деятельности различных «тоталитарных» культов. Существуют разные формы В. целенаправленное и неумышленное, прямое и косвенное, явное и скрытое, индивидуальное и массовое. Выдающийся психоневролог В.М. Бехтерев писал: "…внушение как фактор заслуживает самого внимательного изучения историка и социолога, иначе целый ряд исторических и социальных явлений получает неполное, недостаточное и, может быть, несоответствующее объяснение». Видный франц. социальный психолог Серж Московичи назвал 20 в. веком толп. Множество людей, взволнованных неустройством жизни, связывается в единое целое не чем иным, как массовым В. Роль этого социально-психологического фактора, хорошо заметная и в прошлые времена, во много раз возросла в совр. эпоху с характерным для нее обострением социальных, межрелигиозных и межэтнических конфликтов, в к-рых немалую роль играют стремительно усовершенствующиеся технические средства массовой информации. Массовое В. в последнее десятилетие 20 в. являет себя чуть ли не на всех континентах земного шара (на улицах и площадях, на спортивных аренах и в залах политич. собраний). При этом оно может быть направлено не только на благотворную цель, но и на злонамеренную, как, напр., в деятельности деструктивных («тоталитарных») культов. В случае массового В. чувств недоброжелательства, а тем паче жестокости и ненависти к инакомыслящим, инородцам, инаковерующим, ко всем «непохожим на нас», возникает реальная угроза трагического исхода подобного В. Здесь необходимы строжайшие предупредительные меры, вплоть до наложения полного запрета на пропаганду человеконенавистнических идей и возбуждение чувств нетерпимости. Мощная энергия массового В. может и должна быть обращена на вызывание чувств доброжелательности к людям, сострадания, милосердия и миролюбия. Знание того, что представляет собой В., необходимо всем, кого заботит духовная жизнь человека и об-ва, священнослужителям, соц. психологам, социологам, философам, историкам, общественным и политич. деятелям, педагогам.

Источник: Религии народов современной России

Найдено научных статей по теме — 1

Читать PDF
418.25 кб

СПОРЫ-РАЗДОРЫ ВОКРУГ ВНУШЕНИЯ

Борх-Якобсен Микель

Похожие термины:

  • Внушение любви

    Любовь не может существовать как обязанность: говорить ребенку, что он должен любить своих родителей, своих братьев и сестер, в лучшем случае совершенно бесполезно. Родители, желающие быть любимы
  • ВЕРБАЛЬНОЕ ВНУШЕНИЕ

    от лат. verbum - слово) - внушение, осуществляемое с помощью слова.
  • коды внушения

    Лингвистические методы дают возможность находиться в текущем опыте испытуемого, мягко направляя его в измененные состояния сознания. Такие слова, как «и», «как», «потому что», «пока» и «когда», яв