ВнешнееВНЕШНЕЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ

ВНЕШНЕЕ И ВНУТРЕННЕЕ

Найдено 5 определений термина ВНЕШНЕЕ И ВНУТРЕННЕЕ

Показать: [все] [краткое] [полное] [предметную область]

Автор: [отечественный] Время: [советское] [современное]

ВНЕШНЕЕ и ВНУТРЕННЕЕ

при анализе явления взаимодополняемые понятия. Внешнее указывает на свойства предмета при взаимодействии с другими предметами, что находится на поверхности и непосредственно наблюдается. Внешнее связано с явлением и формой предмета, а внутреннее - с его сущностью и содержанием, это определяющее, организующее, активное начало, которое непосредственно не наблюдается. Внутреннее - это существенное качество явления, которое постигается разумом, но разделения явления на внутреннее и внешнее не абсолютны, так как внешнее, обладая относительной самостоятельностью, влияет на внутреннее и частично обусловливает его. В зависимости от координат и масштабов анализа они могут меняться местами.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Тематический философский словарь

ВНЕШНЕЕ И ВНУТРЕННЕЕ

1. Стороны предмета или процесса, различающиеся своим местом и ролью в структуре целого. Категория внешнего отражает поверхностную, непосредственно доступную чувствам сторону предмета или вне предмета существующую действительность. Категория внутреннего отражает существенную сторону предмета. Внутреннее непосредственно не дано и познается через внешнее, через проявления. Внешние стороны предмета определяются внутренними, законом, сущностью, и раскрываются, познаются через них. Рассмотрение внутренней природы предмета ведет к пониманию его противоречий, источника его развития и внешних форм проявления. 2. Стороны реальности, к-рые люди различают как внешний и внутренний мир. Внутреннее — это духовный мир, внешнее — это мир природы, объективные процессы, происходящие в об-ве. Выяснение действительной связи В. и В.,объективного и субъективного совершалось в истории наук и философии в борьбе материализма с идеализмом и агностицизмом.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Философский энциклопедический словарь

Внешнее и внутреннее

употребление этих терминов в философской литературе может служить примером расплывчатости и смешения понятий. 1. Под внешним понимается проявление предмета в его взаимодействии с окружающй средой (внешним?), а под внутренним – скрытое от непосредственного наблюдения строение самого предмета. При таком понимании трудно провести четкую грань между данными категориями и внешней формой и внутренним содержанием или явлением и сущностью. 2. Под внешним понимается нечто преходящее, относительное и потому противоположное подлинной внутренней духовной жизни, сопричастной абсолюту. В этом случае внешнее и внутреннее оказываются дополнительными эпитетами к несовершенному социально-природному бытию и миру абсолютной духовности.  В обоих случаях прослеживается нечто общее, а именно размежевание того, что относится или не относится к определенной совокупности явлений. Возможны и другие варианты, в которых присутствует тот же инвариант - внешнее и внутреннее как «не относящееся или относящееся к делу»: внешнее и внутреннее в заботах ученого или домохозяйки, биологическое, социальное и душевно-духовное в человеке как внутреннее по отношению к нему как целостному существу, и они же как внешнее по отношению друг к другу при самостоятельном их проявлении (социальный статус, к примеру, есть внешнее, когда необходимо оказать срочную помощь при переломе ноги). Внешнее в одном корреляте выступает как внутреннее в другом. Исходя из этих соображений, внутреннее есть те элементы, которые входят в данное множество, а внешнее – те, которые в него не входят. Или в иной по способу, но идентичной по сути, формулировке: внутреннее – то, что имеет место в данном корреляте, внешнее – все, что за его пределами. - Сагатовский В.Н. Основы систематизации всебщих категорий. Томск, 1973. С. 217-218.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Философские категории авторский словарь

ВНЕШНЕЕ И ВНУТРЕННЕЕ

филос. категории, во взаимосвязи к-рых внешнее выражает свойства предмета как целого и способы его взаимодействия с окружающей средой, а внутреннее - строение самого предмета, его состав, структуру и связи между элементами. В процессе познания внешнее обычно выступает как то, что обнаруживается непосредственно, что дано в наблюдении как свойства и связи предмета, фиксируемые органами чувств и в эмпирич. знании; внутреннее же, как правило, бывает скрыто от непосредств. наблюдения и может быть выявлено благодаря теоретич. исследованию, в процессе к-рого вводят нек-рые «ненаблюдаемые сущности» - идеализированные объекты, законы и пр. В этом смысле движение познания есть движение от внешнего к внутреннему, от наблюдаемого к ненаблюдаемому, но мыслимому. Причем внутреннее раскрывается через внешнее, последнее есть способ выражения, обнаружения внутреннего. Марксистская гносеология подчеркивает историч. характер категорий В. и в.: то, что вчера было ненаблюдаемым, завтра становится наблюдаемым, при этом изменяется и характер В. и в., и их взаимоотношения внутри целостного предмета.

В истории познания проблема В. и в. рассматривалась в двух аспектах. Во-первых, она выступала как вопрос об объективной природе В. и в., к-рым приписывались различные характеристики. Так, внешнее наделялось такими свойствами, как становление, пространственностъ, эмпирич. существование, телесность. Внутреннее наделялось др. свойствами - подлинного бытия, времени, вечного духовного бытия и т. п. Поэтому переход от внешнего к внутреннему трактовался как переход от становления к бытию, от пространства ко времени, от конечности к вечности. Во-вторых, проблема В. и в. в значит. мере смыкалась с проблемами сущности и явления, субстанции и ее атрибутов, причем они рассматривались как определ. характеристики учения о бытии - онтологии. В-третьих, онтологич. разрыв между В. и в., характерный для европ. науки и философии 17 в., был преодолен в нем. классич. идеализме, к-рый, переведя эту проблему в проблему гносеологии, подчеркивал взаимосвязь и взаимообусловленность В. и в., усматривая в познании переход от внешнего, чувственно данного, к ненаблюдаемому, теоретически мыслимому, причем духовное объявлялось истоком и смыслом внеш. бытия. Вчетвертых, эта проблема рассматривалась как одна из характеристик человеч. деятельности, ее объективации в продуктах и средствах труда, в различных символическизнаковых формах - языке, математич. символах и др.

Марксистская гносеология подчеркивает объективный характер взаимосвязи В. и в., рассматривая внутреннее как результат движения историч. познания человеком окружающего мира на основе практич. деятельности. При этом В. и в. оказываются одним из уровней предмета исследования, а их характеристики зависят от историч. развития науч. познания. Историч. и вместе с тем системноцелостный подход к предмету исследования, развитый диалектич. материализмом, преодолевает односторонние трактовки источников развития. В противовес тем концепциям, к-рые отдают приоритет внешнему (напр., внеш. условиям в ламаркизме при объяснении жизни, в ряде концепций развития науки), сводят внутреннее к чемуто сугубо производному, вторичному, разрывают В. и в. (различные варианты теории факторов в социологии), марксистская гносеология видит во В. и в. моменты целостного саморазвивающегося бытия, подчеркивает их неразрывное единство, усматривает в их взаимодействии источник самоорганизации и самодвижения бытия на его различных уровнях.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Советский философский словарь

ВНЕШНЕЕ И ВНУТРЕННЕЕ

категории материалистич. диалектики, отражающие две стороны единого предмета, различные по глубине и значимости связи предметов. Внешнее – это, во-первых, то, что характеризует предмет с его поверхностной стороны. В этом смысле внешнее – это те стороны, свойства предмета, к-рые выявляются во взаимодействии с предметами другой системы отношений. Так, напр., растение обладает рядом внешних свойств – цвет, запах, размеры и т.д. Но ни одно из этих cвойств в отдельности, ни их простая механич. совокупность еще не есть растение. Процесс обществ. развития, взятый со стороны своего внешнего проявления, выступает как переплетение и чередование множества историч. событий и фактов, как результат столкновений "бесчисленных отдельных стремлений и отдельных действий" (Энгельс Ф., Людвиг Фейербах..., 1955, с. 41). Внешнее – это, во-вторых, необходимое условие существования и развития какого-либо предмета, явления. Напр., среда, в к-рой живет организм, – это внешнее по отношению к организму. Природные условия – это внешнее по отношению к обществу. В противоположность внешнему, внутреннее – это то, что характеризует собственную природу, содержание, своеобразие вещи, события, явления. Внутреннее характеризует предмет, взятый со стороны тех его свойств и отношений, к-рые составляют его основу, сущность, закон движения и развития. Внешняя и внутренняя стороны вещей, явлений всегда находятся в единстве, взаимопроникают друг в друга. Нет внешнего без внутреннего, и наоборот. Внешние особенности выражают так или иначе внутр. свойства вещей и процессов. В единстве внешнего и внутреннего определяющим является внутреннее, ибо всякое развитие имеет своим источником самодвижение, т.е. внутр. противоречия (Единство и борьба противоположностей). Так, общество развивается во внешней среде – в природных, географич. условиях, однако определяет характер развития общества не внешняя среда, а внутренние силы, заключенные в самом общество. Маркс рассматривал историю как саморазвивающееся обществ. состояние людей. Производит. силы, производств. отношения, борьба классов, революции – это движущие силы развития всех антагонистич. формаций. Специфич. противоречия, имеющиеся в социалистич. обществе, составляют движущую силу его развития. Это, конечно, не значит, что внешняя среда не имеет никакого значения для развития общества. Она есть одно из необходимых, но не решающих условий развития общества. В процессе познания мы идем от внешнего к внутреннему: вначале схватываем менее существенные, внешние стороны вещей, потом во внешнем вскрываем внутреннее, т.е. сущность, закон, причину явлений и процессов. Внутреннее, т.о., выступает как одна из ступеней науч. познания действительности. Понять внутреннее в предмете – значит вскрыть присущие ему противоречия, противоположности в их единстве и борьбе. Человеческое мышление всегда движется от познания внешнего к познанию внутреннего. Постижение внутреннего означает раскрытие заключенного в предмете основания всех происходящих с ним изменений при взаимодействии с другими предметами. Познание внешнего означает раскрытие того, как обнаруживается внутреннее. Если внутреннее можно понять лишь через внешнее, то истинная природа внешнего может быть понята только при условии понимания внутреннего, к-рое обнаруживается во внешнем. См. Сущность и явление. Лит.: Маркс К., Капитал, т. 1–3, М., 1955, [т. 1, с. 19, 68, 87 (примеч.), 120, 322; т. 3, с. 197, 349, 841–44]; его же, Теории прибавочной стоимости (IV том "Капитала"), ч. 2, М., 1957, с. 158–60; его же, Теории прибавочной стоимости, 4 изд., т. 3, [Л.], 1936, с. 332, 344, 353–57, 364–68; Маркс К. и Энгельс Ф., Избр. произв., т. 2, М., 1955, с. 370–72; Энгельс Ф., Диалектика природы, М., 1955, с. 185, 198–99; его же, Анти-Дюринг, М., 1957, с. 23–24; Ленин В. И., Что такое "друзья народа" и как они воюют против социал-демократов?, Соч., 4 изд., т. 1, с. 122–24; его же, Философские тетради, [Л.], 1947, с. 129–30, 134, 135, 161–62, 189–90, 201; Кант [И.], Критика чистого разума, 2 изд., пер. [с нем.], П., 1915, с. 187–88, 193–96; Гегель [Г.], Энциклопедия философских наук, пер. [с нем.], Соч., т. 1, М.–Л., 1929, с. 232–37; его же, Наука логики, пер. [с нем.], Соч., т. 5, М., 1937, с. 17, 115, 236, 629–36; его же, Феноменология духа, пер. [с нем.], Соч., т. 4, М., 1959. А. Спиркин. Москва.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Философская Энциклопедия. В 5-х т.

Найдено схем по теме ВНЕШНЕЕ И ВНУТРЕННЕЕ — 0

Найдено научныех статей по теме ВНЕШНЕЕ И ВНУТРЕННЕЕ — 0

Найдено книг по теме ВНЕШНЕЕ И ВНУТРЕННЕЕ — 0

Найдено презентаций по теме ВНЕШНЕЕ И ВНУТРЕННЕЕ — 0

Найдено рефератов по теме ВНЕШНЕЕ И ВНУТРЕННЕЕ — 0