ВМЕНЯЕМОСТЬ

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

ВМЕНЯЕМОСТЬ
состояние, при котором человек способен сознавать, что несет ответственность за свои поступки и их результаты.

Источник: Философско-терминологический словарь 2004

ВМЕНЯЕМОСТЬ
состояние, при котором человек способен сознавать, что несет ответственность за свои поступки и их результаты (см. Свобода). Степень вменяемости, а следовательно, и ответственности может быть различна и зависит от того, мог ли человек предвидеть последствия своего поступка. Дети до 12 лет абсолютно невменяемы, не ответственны за свои поступки, с 12 до 18 лет - ответственны условно. Невменяемыми, не отвечающими за свои поступки, считаются также душевнобольные и умалишенные. Недостаточная ясность духа влечет за собой меньшую вменяемость. Абсолютно вменяем тот, кто при нормальных душевных способностях в состоянии предусмотреть последствия своего поступка, особенно это относится к вопросу о небрежности, неосторожности, поскольку их вообще можно объективно предусмотреть. Кроме всего прочего, понятия субъективной вины и объективной ответственности не совпадают; последнее понятие является значительно более широким.

Источник: Философский энциклопедический словарь

ВМЕНЯЕМОСТЬ
(Zurechnung) — заключается в том, что человек несет ответственность за свои поступки и их результаты (см. Свобода). Степень вменяемости, а следовательно, и ответственности может быть различна и зависит от того, насколько в состоянии человек предвидеть последствия своего поступка. Дети до 10 лет абсолютно невменяемы, не ответственны за свои поступки, до 16 лет ответственны условно. Невменяемыми, не отвечающими за свои поступки, считаются также душевнобольные и умалишенные. Недостаточная ясность духа влечет за собой меньшую вменяемость, для точного ее определения большей частью отсутствует объективная методика. Абсолютно вменяем тот, кто при нормальных душевных способностях в состоянии предусмотреть последствия своего поступка, особенно это относится к вопросу о небрежности, неосторожности, поскольку их вообще можно объективно предусмотреть. Кроме всего прочего, понятия субъективной вины и объективной ответственности не совпадают; последнее понятие является значительно более широким. В то время как действия людей, за которые они преимущественно несут ответственность, в большинстве случаев детерминированы, вменяемость в плане ее логических оснований внешне предстает как беспричинная, не поддающаяся причинному объяснению, она заключена в сфере свободы, не подчиняющегося природным закономерностям смысла. Тем самым вменяемость, поскольку ее «законность» имеет внутренние корни, существенна для понимания свободы; последняя остается непроясненной, если первая не осознается.
W. Mohrmann. Dogmengesch. der Z.slehre, 1914; M. Stockhammer. Kants Z.sidee und Freiheitsautonomie, 1961; U. Neumann, Z. und Verschulden, 1985.

Источник: Философский словарь [Пер. с нем.] Под ред. Г. Шишкоффа. Издательство М. Иностранная литература. 1961

Похожие термины:

  • ОТВЕТСТВЕННОСТЬ (вменяемость)

    проявление свободы, фундаментальная идея философии нравственности и персонологии. Личность ответственна там и за то, где и в чем она свободна. И наоборот – только там, где она свободна, она ответст