ВИНОГРАД

Виноград
В христианском искусстве виноград выступает как символ евхаристического вина и потому крови Христа. Виноградная лоза – это общепринятый символ Христа и христианской веры, основанный на библейской метафоре, в частности, в притче Христа о виноградной лозе: «Я есмь истинная виноградная лоза…» (Ин., 15:1-17).

Источник: Православный церковный словарь.

ВИНОГРАД
один из символов христианской религии. Символика интерпретируется словами Христа из Евангелия от Иоанна: «Аз есмь виноградная лоза». Ученики-апостолы трактовались в качестве побегов. Лоза и виноградные гроздья символизируют также компоненты причастия — хлеб и вино, тело и кровь Христовы. В ветхозаветной традиции виноградная лоза представляла евреев в качестве богоизбранного народа. Наряду с фиговым деревом виноградная лоза — растительный символ мира и достатка. Если виноград — символ жизни, то изюм — смерти. Символика изюма как засохших виноградных ягод непременно использовалась при погребальных обрядах. В светском искусстве гроздья винограда являются атрибутом Бахуса и персонификацией Осени. Они служат знаком сентября. Изображение виноградной лозы часто использовалось в качестве декоративного мотива. Она встречается на фресках римских катакомб, на христианских саркофагах, византийских мозаиках, средневековых витражах и каменных скульптурах. Источ.: Холл Дж. Словарь сюжетов и символов в искусстве. М., 1999; Фоли Дж. Энциклопедия знаков и символов. М., 1997.

Источник: Символы, знаки, эмблемы: энциклопедия

Найдено научных статей по теме — 2

Читать PDF
113.52 кб

2005. 02. 033. Виноградов А. И. Философские модели истории: опыт классификации философско-историческ

Боброва Л. А.
Читать PDF
453.98 кб

"БИОЛОГИЯ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗМОВ": СОЦИАЛЬНО-ИСТОРИЧЕСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ П.Г. ВИНОГРАДОВА (К 150-ЛЕТИЮ С

Малинов Алексей Валерьевич
В статье представлена биография русского историка Павла Виноградова (1854-1925), рассмотрена его социально-историческая концепция и концепция социологии права.