ВЕЩЕСТВО

Найдено 10 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Вещество
фил.: вид материи, совокупность дискретных (прерывных) образований, обладающих массой покоя (атомы, молекулы и то, что из них построено).

Источник: Словарь-справочник по философии для студентов лечебного, педиатрического и стоматологического факультетов

Вещество
вид материи, совокупность дискретных, прерывных образований, обладающих массой покоя и пространственной локализацией, т. е. их положение в пространстве может быть однозначно описано с помощью некоторой системы координат.

Источник: Философия и методология науки (понятия категории проблемы школы направления). Терминологический словарь-справочник 2017

Вещество
Вид материи, или материал, из которого состоит любой физический объект. В науке этот термин относят к любому физическому образованию (т. е. ко всему, что занимает пространство) — твердому, жидкому или газообразному. См. Масса.

Источник: Словарь научной грамотности. 1997 г.

ВЕЩЕСТВО
(Stoff) — по своему значению близко понятию материи, но не равнозначно ему полностью. В то время как со словом «материя» преимущественно связываются представления о грубой, инертной, мертвой действительности, в которой господствуют исключительно механические законы, вещество является «материалом», который благодаря получению формы вызывает мысли об оформленности, жизненной пригодности, облагораживании; см. Гештальт-качества.

Источник: Философский словарь [Пер. с нем.] Под ред. Г. Шишкоффа. Издательство М. Иностранная литература. 1961

Вещество
вид материи, состоящей, согласно представлениям современной физики, из фундаментальных частиц — кварков и лептонов (см. Элементарные частицы). В основном вещество построено из электронов и нуклонов (протонов и нейтронов), состоящих из трех кварков. Различного рода взаимодействия между частицами вещества осуществляются полями. Кванты полей, переносящих электромагнитное, слабое, сильное и гравитационное взаимодействия, представляют собой частицы с целым спином: фотоны, промежуточные векторные бозоны, глюоны и гравитоны. (См. Глюоны, Гравитон, Кварк, Лептон, Спин).  В классической физике вещество и поле абсолютно противопоставлялись друг другу как два вида материи, у первого из которых структура дискретна, а у второго — непрерывна. Открытие в квантовой теории двойственной корпускулярно-волновой природы микрообъектов нивелирует это противопоставление (см. Дуализм корпускулярно-волновой). В земных условиях для вещества известны 4 состояния: твердые тела, жидкости, газы, плазма.

Источник: Концепции современного естествознания. Словарь основных терминов

ВЕЩЕСТВО
вид материи, к-рый, в отличие от физич. поля, обладает массой покоя. В конечном счете В. слагается из элементарных частиц, масса покоя к-рых не равна нулю (в основном из электронов, протонов, нейтронов). В классич. физике В. и физич. ноле абсолютно противопоставлялись друг другу как два вида материи, у первого из к-рых структура дискретна, а у второго- непрерывна. Квантовая физика, к-рая ввела идею двойств. корпускулярноволновой природы любого микрообъекта, привела к нивелированию этого противопоставления. Выявление тесной взаимосвязи В. и поля привело к углублению представлений о структуре материи. На этой основе были строго отграничены категории В. и материи, на протяжении мн. веков отождествлявшиеся и философии и науке, причем филос. значение осталось за категорией материи, а понятие В. сохранило научный смысл в физике и химии. В. в земных условиях встречается в четырех состояниях: газы, жидкости, твердые тела, плазма. Высказывается предположение, что В. может существовать также в особом, сверхплотном (напр., в нейтронном) состоянии.

Источник: Советский философский словарь

Вещество

Хотя весьма обыкновенно это слово употребляется как равносильное слову материя, однако между этими двумя терминами можно установить определенное различие. Материя в метафизическом смысле, в каком она является у пифагорейцев, Платона и Аристотеля, именно как потенциальное начало раздвоения, раздробления и изменчивости, как возможность множественных форм - такая материя еще не есть вещество. Под этим последним разумеется не первоначальная потенция чувственного бытия, а его ближайший реальный субстрат, - то из чего состоят тела, действительная основа и среда всех ощутимых явлений. Вещество есть материя не сама по себе, а уже оформленная, актуально-определенная, многообразно дифференцированная, обнаруживающая известные свойства по известным законам. Эти частные свойства и законы вещества изучаются физикою и химией; философия же со времен Демокрита ставит вопрос: что есть вещество вообще, т. е. из чего состоит всякий вещественный предмет? Ближайший ответ на этот вопрос (со времен того же Демокрита) дается атомизмом, т. е. теорией раздельной множественности неделимых телец из сложения и разложения которых образуются все предметы и явления.
Вл. С.

Источник: Философский словарь Владимира Соловьева

Вещество
по [2] вид материи. Совокупность дискретных образований, обладающих массой покоя.
Описание "вид" - морфологическое, правильное, но нас оно удовлетворить не может, так как это чисто классификационное деление, которому в реальности, в первом приближении, ничего не соответствует.
Существует гипотеза, что материя в "чистом виде"- вакуум (первый объект). Тогда: вещество - один из объектов (пятый объект) материального мира; материя в форме стоячей волны образует элементарную частицу (электрон, позитрон, протон, нейтрон и т.д.) - четвертый объект, в форме бегущей волны - фотон (третий объект), а их совокупность атом - вещество. Второй объект - поле (напряжение вакуума, подобное механическому напряжению пружины).
Здесь можно пофантазировать: есть вакуум (первый объект) и еще нечто (нулевой объект), например, апейрон, Вселенский разум, Бог и т.п., то есть то, что находится за пределами восприятия из нашего Мира и взаимодействие которого с вакуумом дает поле и вещество, дальнейшее развитие (движение и превращение) которых создает все многообразие Мира, в том числе и Жизнь. Эта фантазия несколько противоречит системе взглядов на Мир, в основе которой находится понятие материя, как вещь, "доступная нашему наблюдению".
Другой вариант: вещество, поле и вакуум - различные состояния материи (аналогично тому, как вода может пребывать в различных состояниях: газ, жидкость, твердое тело).
Вакуум - невозмущенное состояние, поле - напряженное состояние, вещество - колеблющееся состояние. Развивая мысль дальше, получим: неподвижная материя - вакуум, движущаяся в ней волна напряжения - поле, фотон, движущийся пакет стоячих волн - вещество.

Источник: Теоретические аспекты и основы экологической проблемы: толкователь слов и идиоматических выражений

ВЕЩЕСТВО
одна из разновидностей материи, главное свойство которой, согласно представлениям современной науки, заключается в том, что оно состоит из элементарных частиц. При этом структурными элементами самих элементарных частиц являются еще более фундаментальные объекты — кварки и лептоны. Кварки — это гипотетические материальные объекты, из которых состоят протоны и нейтроны, являющиеся наряду с электронами основным типом элементарных материальных частиц. Кварки обладают спином S и дробным электрическим зарядом как положительным, так и отрицательным. В свободном состоянии кварки не наблюдаются; они удерживаются внутри протонов и нейтронов посредством обмена глюонами (glue по-английски означает клей, склеивать) — безмассовыми частицами со спином 1. Теория, описывающая свойства и поведение кварков, называется квантовой хромодинамикой, т. к. глюоны обладают специфическим квантовым числом — «цветом». Эффект удержания кварков внутри элементарных частиц, или конфайнмента, — это принципиально новое явление природы.
Известно четыре типа фундаментальных взаимодействий, которые связывают между собой элементарные частицы (гравитационные, электромагнитные и ядерные — сильные и слабые). Но если протоны и нейтроны участвуют во всех четырех 32 типах взаимодействий, то леитоны (электроны, мюоны, нейтрино и др.) сильным взаимодействием не обладают.
Объединяясь, прогоны, нейтроны и электроны образуют атомы — всем хорошо известный основной структурный элемент вещества. Масса протона равна 1.67Т0"-1 г., электрона 9, НО"-8 г., масса нейтрона отличается от массы протона незначительно. Протоны и электроны являются стабильными частицами; время жизни свободного нейтрона, т. с. вне атомного ядра, около 15 мин. (См. материя, энергия, поле).
Л.В. Лесков

Источник: Философия науки: Словарь основных терминов

ВЕЩЕСТВО
одна из основных форм материи. К В. относятся макроскопич. тела во всех агрегатных состояниях (газы, жидкости, кристаллы и др.) и образующие их частицы, обладающие собственной массой ("массой покоя"). В настоящее время известно большое число видов частиц В.: "элементарные" частицы (электроны, протоны, нейтроны, мезоны, позитроны и т.д.), ядра атомов, атомы, молекулы, ионы, свободные радикалы, коллоидные частицы, макромолекулы и др. (см. Элементарные частицы материи). Вещественная форма материи по ряду своих свойств, помимо наличия массы покоя, противоположна другой ее форме – физич. полям, осуществляющим взаимодействие частиц и тел В. (см. Поле физическое). Вещественные (макроскопические) тела имеют определенную, пространственно ограниченную форму ("элементарные" частицы трактуются как точечные, обладающие одновременно волновой структурой); поле, в противоположность В., таковой не обладает; оно непрерывно распределено в пространстве. Тела и частицы В. могут двигаться с переменной скоростью, тогда как поля, за исключением мезонного, в вакууме распространяются с постоянной характерной скоростью, равной скорости света. Частицы В. имеют конечное число степени свободы, тогда как у поля их бесконечно много. Но это противопоставление, деление материи на поля и В. является относительным. Исследования микроструктуры В. и свойств полей привели к тому, что совр. наука отказалась от прежних представлений о частицах В. как маленьких твердых, неизменных, абсолютно непроницаемых шариках. Основой совр. представлений о природе В. и поля стало открытие двойственной природы частиц материи: материальные объекты (и поля, и частицы В.) обладают как некоторыми корпускулярными свойствами, так и некоторыми свойствами волны. Понятие поля и частицы В. выступает в области микромира как отражения разных сторон материальных объектов. Чем крупнее (массивнее) частица В., тем резче выражена ее индивидуальность, ее отграниченность, тем ярче проявляются противоположность В. и поля. Чем мельче части В., чем меньше его масса, тем более трудным становится противопоставление В. и поля. В микроявлениях оно утрачивает свой смысл, т.к. различные "элементарные" частицы являются квантами, возбужденными состояниями соответствующих полей (фотоны – электромагнитного, мезоны – ядерного и т.д.). Единство поля и В., отсутствие между ними резкой грани проявляется также в том, что при известных условиях за счет поля возникают частицы В. и обратно (см., напр., Аннигиляция). Всякое вещественное тело представляет собой устойчивое целое лишь благодаря связи его частиц через поля и является нек-рой комбинацией частиц и полей, существующих в неразрывном единстве. Свойства В. и полей взаимно обусловлены и неразрывно связаны. Поля порождаются В., но, в свою очередь, свойства частиц В. зависят от полей, с ними связанных. В. и поле, в противоположность старым метафизич. представлениям о них, оказались внутренне связанными. Единство корпускулярных и волновых свойств является ярким примером действия закона единства противоположностей и выводов диалектич. материализма о неисчерпаемости свойств материи. История материальной культуры, история естествознания и техники в значительной мере сводится к развитию способов использования разнообразных веществ природы на основе изучения строения В. (см. Атомное учение), его свойств и превращений. На протяжении многих веков истории философии и естествознания не было четкого разграничения понятий "материя" и "вещество", их рассматривали как синонимы. Коренная ломка на рубеже 19 и 20 вв. господствовавших механистич. представлений о В. вызвала целый ряд идеалистич. шатаний и, вследствие отождествления понятий В. и материи, выводов о том, что "материя исчезла" (см. Физический идеализм, Махизм, Энергетизм). Идеалистич. и агностич. сущность этих выводов была разоблачена в книге В. И. Ленина "Материализм и эмпириокритицизм". Лит.: Энгельс Ф., Диалектика природы, М., 1955; его же, Анти-Дюринг, М., 1957; Ленин В. И., Материализм и эмпириокритицизм, Соч., 4 изд., т. 14; Вавилов С. И., Развитие идеи вещества, Собр. соч., т. 3, М., 1956; его же, Ленин и современная физика, там же; его же, Ленин и философские проблемы современной физики, там же; Гольданский В., Лейкин Е., Превращения атомных ядер, М., 1958; Кондратьев В. Н., Строение и химические свойства молекул, М., 1953; "Успехи физических наук", 1952, т. 48, вып. 2 (посвящ. проблеме массы и энергии); Овчинников Н. Ф., Понятия массы и энергии..., М., 1957; Кедров Б. М., Эволюция понятия элемента в химии, М., 1956; Новожилов Ю. В., Элементарные частицы, М., 1959.

Источник: Философская Энциклопедия. В 5-х т.

Найдено схем по теме — 16

Найдено научных статей по теме — 4

Читать PDF
323.14 кб

Вакуумная теория аннигиляции вещества

Л. Г. Джахая
Читать PDF
583.57 кб

МТВП, или Мерностная теория вещества и поля

Малеев Валерий Александрович
Читать PDF
550.77 кб

Некоторые дополнительные замечания по поводу физической природы времени, пространства и вещества

Афанаскин Александр Сергеевич
Представлены некоторые дополнительные соображения относительно физической природы времени, пространства и вещества.
Читать PDF
320.70 кб

Диалог вещественного и телесного: поиски партнёрских оснований

Бурова О. К.
Посвящено эволюции философского бытия вещи: от тождества с сущим до главного действующего лица в философии ХХ в.

Похожие термины:

  • Вещество биологически активное

    вещество, вырабатываемое живым организмом и стимулирующее его развитие и функции.
  • Вещество биокосное

    которое создается одновременно живыми организмами и косными процессами» и является «закономерной структурой из живого и косного вещества» (В. Вернадский). Биокосное вещество особенно характерно
  • Горючий материал, древесина, ствол, материя, вещество, пища

    Философский смысл термина: Материя, первоначало (Цицерон); предмет, тема, сюжет (Цицерон, Гораций); причина (Тит Ливий, Цицерон).
  • Вещество живое

    совокупность тел живых организмов, населяющих Землю.
  • ХИМИЧЕСКОЕ ВЕЩЕСТВО

    Развитие представлений о химическом веществе имеет длительную историю. Со времен Древней Греции известны два подхода к объяснению свойств вещества, которые можно охарактеризовать как «элемента
  • Темное вещество

    (скрытая масса) Вселенной. Материал невыясненной природы во Вселенной давно уже многим кажется загадкой. Массу любой галактики можно получить, измеряя скорость обращения звезд вокруг центра тако
  • ВЕЩЕСТВО КАК ОБЪЕКТ ИЗОБРЕТЕНИЯ

    индивидуальные химические соединения, композиции и продукты ядерного превращения, характеризующиеся, в основном, качественным и количественным составом.
  • Вещество и поле

    фундаментальные физические понятия, обозначающие два основных вида материи на макроскопическом уровне: В. — совокупность дискретных образований, обладающих массой покоя (атомы, молекулы и то, чт
  • Круговорот веществ биологический

    биотический), биотический круговорот — явление непрерывного относительно циклического, но неравномерного во времени и пространстве и сопровождающегося более или менее значительными потерями, з
  • Круговорот веществ на Земле

    циклически повторяющийся процесс превращения и перемещения веществ в природе, охватывающий все геосферы Земли. Складывается из отдельных процессов круговорота химических элементов, воды, газов
  • Обмен веществ

    совокупность химич. реакций в живом организме, обеспечивающая диссимиляцию и ассимиляцию и выступающая как одна из основ жизни.
  • НОВОЙ ВЕЩЕСТВЕННОСТИ ИСКУССТВО

    направление в развитии художественного модернизма (см. Модернизм), репрезентирующее в общем контексте развития модернистского искусства традицию неоклассицизма. Наиболее ярко представлен в нем
  • Стихии, Вещественные начала

    (Elements, Elemental Spirits). Корневое значение понятия ta stoicheia , к-рое встречается в НЗ,  "присущий последовательности предметов, следующих друг за другом ". Этот термин обозначал порядок букв алфавита, а отсюд
  • ВЕЩЕСТВОВАНИЕ

    (rexistentia, лат. res, вещь + existentia, сущее). Особый способ существования вещей, имеющий свое духовное измерение и ставящий перед человеком экзистенциальные и этические проблемы. Важно концептуально отлич