ВАЛЬКИРИИ

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

ВАЛЬКИРИИ
Сканд.) Их называют - "выбирающие умерших". В народной
поэзии скандинавов эти богини освящают павших героев поцелуем,
и взяв их с поля боя, переносят в покои блаженства и к богам в
Валгаллу.

Источник: Теософский словарь

Валькирии
сканд.) – «забирающие убитых», «лебединые девы» – небесные девы-воительницы, подчиненные Одину и участвующие в распределении побед и смертей в битвах. Воинов, погибших смертью храбрых, они уносят в Вальхаллу и там прислуживают им на праздничных пирах.

Источник: Мифологический словарь

ВАЛЬКИРИИ
У скандинавских племен воинственные девы, низшие богини, прислужницы Одина, участвующие в распределении побед и смертей в битвах. Они забирают с поля боя тех, кто бился доблестнее других, и уносят их в Вальхаллу. В героических песнях «Старшей Эдды» валькирии теряют «божественный ореол» и становятся «просто» девами-воительницами.
Само слово «валькирии» означает «выбирающие мертвых».

Источник: Языческие божества Западной Европы. Энциклопедия.

ВАЛКИРИИ
(Валькирии; нем. Walkure от старосев.-герм. walkyrjur - отбирающие павших) - в сканд. мифологии - духи войны и судьбы, девы-воительницы, служительницы (приемные дочери) Одина. Они будто бы появляются, чтобы даровать победу в сражении, летя в облаках, при блеске молний и раскатах грома, на волшебных конях, сияя золотым оружием. Считалось, что храбрейших из павших воинов В. уносят в небесный чертог Одина (Валгаллу), где возродившиеся витязи проводят время в поединках и пирах.

Источник: Краткий научно-атестический словарь. 1964 г.

ВАЛЬКИРИИ
др. — сканд. Valkyrya; до-слов. — выбирающая убитых) — воинственные мифические девы, германо-скандинавский символ войны и победы. Валькирии составляли свиту Одина, участвовали в распределении побед и смертей в битвах. Души погибших в бою храбрых воинов (эйнхериев) валькирии уносили в Вальхаллу, где прислуживали им на пиру. В «Старшей Эдде», «Младшей Эдде» давался перечень валькирий: Хильд — битва, Херфьетур — путы войска, Хлекк — шут битвы, Труд — сила, Хриет — потрясающая, Мист — туманная, Скеггльельд, Скегуль, Гель (или Гейр), Гейрахед (или Гейрелуль), Рандгрид, Радгрид, Регинлейв (смысл ряда имен не расшифрован). Каждая из них отвечала за определенный аспект битвы. Валькирии участвовали в определении судьбы человека при его рождении. Они ткали ткань из человеческих кишок, поэтому также символизировали рок. Валькирии выступали возлюбленными великих героев — Хельги, Велунда, Сигурда (или Зигфрида). Песня валькирий есть высший полет воинского духа. В период охоты на ведьм в средневековой Европе выносились приговоры женщинам, обвиняемым, что они валькирии, т. е. колдуньи. На основе сюжетов германо-скандинавской мифологии Р. Вагнер создал оперную тетралогию «Кольцо нибелунга», ставшую культовым произведением у европейских неоязычников. Валькирии с тех пор символизируют «истинный» германо-арийский дух. Они использовались в качестве эмблемы ариософии Третьего рейха. Источ.: Мифологический словарь. М., 1991; Энциклопедия сверхъестественных существ. М., 1997; Борхес X. Л. Бестиарий: Книга вымышленных существ. М., 2000; Женщина в мифах и легендах. Ташкент, 1992.

Источник: Символы, знаки, эмблемы: энциклопедия

Похожие термины:

  • ВАЛКИРИИ, валькирии

    в др.-герм. мифологии девы-воительницы, жрицы Одина, к-рые отбирали предназначенных к гибели воинов и на волшебных летающих конях уносили души павших в небесный чертог Одина - Валгаллу.