ВАКХАНАЛИИ

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

Вакханалии
в Древнем Риме празднества в честь Диониса (Вакха), со II в. до н.э. приобретшие характер оргий. Перен. – дикий разгул, оргия.

Источник: Большой толковый словарь по культурологии

Вакханалии
(лат. bacchanalia — празднество, посвященное Вакху) — праздники в честь древнеримского бога веселья, вина и виноделия Вакха, происходившие в ночное время, имевшие характер бурных оргий и мистерий, соответствуют древнегреческим праздникам в честь бога виноделия Диониса. В. впитали в себя ряд элементов восточных религий. Поклонники Вакха, опьяненные вином и др. возбуждающими средствами, доходили до состояния экстаза. Римский сенат во 2 в. до н. э. запретил В.

Источник: Карманный словарь атеиста. Политиздат. 1986 г.

ВАКХАНАЛИИ
религ. празднества в честь бога Вакха (Диониса) в Др. Греции и Риме. Носили характер необузданных оргий. В. происходили обычно по ночам, на лоне природы, при свете факелов. Гл. роль в В. играли женщины (вакханки, менады), приводившие себя вином и религ. экзальтацией в буйное состояние. Особое распространение и дикие формы В. приобрели в Италии во 2 в. до н. э. В 186 до н. э. В. были запрещены Римск. сенатом, но еще долгое время совершались тайно.

Источник: Атеистический словарь

ВАКХАНАЛИИ
(лат. bacchanalia) - ночные празднества в честь Вакха (Диониса), носившие оргаистич. характер и пользовавшиеся особой популярностью по всей Италии с нач. II в. до н. э. В В. принимали участие свободные и рабы без различия пола, возраста и принадлежности к той или иной народности. Жреч. функции исполнялись преимущественно женщинами. Вакханки в свящ. неистовстве разрывали на части живого быка и поедали его сырое мясо ради приобщения к «божеств, началу». С этим обрядом косвенно связано христ. причащение.

Источник: Краткий научно-атестический словарь. 1964 г.

Похожие термины:

  • Вакханалия

    Так называли римляне оргические и мистические празднества в честь бога Вакха (Диониса), шедшие с Востока и распространившиеся сначала по югу Италии и Этрурии, а ко II в. до Р. Х. – по всей Италии и в Р