Бян ЦяоВ преддверии философии Нового времени. Неосхоластика. Фр. Суарес

В

Найдено 2 определения термина В

Показать: [все] [краткое] [полное] [предметную область]

Автор: [отечественный] Время: [современное]

В

буква различных алфавитных систем. Третья буква как в глаголице, так и в кириллице. Наименование «Веди». В еврейском языке — Вад. Нумерологическое значение в кириллице — 2, в глаголице — 3. Числовой эквивалент в английском языке — 5. Не случайно римская цифра V имеет форму соответствующей буквы латинского алфавита. Графический знак — спираль. Вещественный эквивалент — сосуд, с которым буква имеет внешнее сходство. Соответствует 5 Старший Аркан Таро. В каббалистике символизирует отношения между единством и множественностью, космические формы диалектики. Анатомическим соответствием являются глаза и уши. В Средние века буква V использовалась как знак мира. Она подразумевала два пальца, протягиваемые для примирения. Восприятие в качестве воинского знака, возможно, связано с тем, что стрелки натягивали тетиву лука большим и указательным пальцами. Когда ладонь повернута к себе, поднятые вверх два пальца рассматриваются как оскорбление. В таком значении этот знак использовал один из персонажей Ф. Рабле. Его трактовали как фаллический символ, демонстрирующий презрение и угрозу полового насилия. Со времени Второй мировой войны V используется как знак победы. Получил распространение благодаря букве V, с которой начинается имя древнеримской богини победы — Victoria. Создателем знака, который обозначал единство всех народов в борьбе с оккупантами, считается Виктор де Лавелье, организатор радиопрограмм на Би-би-си на бельгийском языке. «Пусть оккупанты, — провозглашал Лавелье в радиообращении от 14 января 1941, — видят эти знаки повсюду, повторенные бессчетное число раз, и поймут, что они окружены со всех сторон толпой, которая ждет только момента их слабости и их поражения». После одной из передач Би-би-си знаком V были испещрены все стены домов в Монреале. За рисование этого знака фашистские власти вводили наказание. Учителям предписывалось проверять учеников, дабы те не унесли из школы кусков мела. Впоследствии этому знаку придали звуковую форму в виде телеграфного сигнала кода Морзе — «точка — точка — точка — тире». Его популярности способствовало еще и то, что он напоминал начало звукового ряда Пятой симфонии Бетховена. Протестуя против оккупационного режима, знак не только рисовали, но и насвистывали. Один из комментаторов американского радио заявил, что знак V — «самое удивительное средство пропаганды». Его популярности не помешало то, что Геббельс объявил V победным криком древнегерманских воинов. Министр нацистской пропаганды пытался представить его в качестве символа, «объединяющего все европейские народы в борьбе с большевизмом». Гигантское изображение V было даже по распоряжению Геббельса водружено на Эйфелеву башню. По другой версии, использовать знак V подсказал Черчиллю сатанист Алистер Кроули: в демонологии он истолковывался как «морда Люцифера». В ряде современных стран знак приравнивается к наиболее грубым формам сквернословия. Источ.: Фоли Дж. Энциклопедия знаков и символов. М., 1997; Энциклопедия символов, знаков, эмблем. М., 1999.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Символы, знаки, эмблемы: энциклопедия

В (in, into)

предлог, первое по частоте употребления слово в русском языке (в среднем каждое 23-е слово в тексте); философская категория, указывающая на пространственный модус вмещенности, соотношения большего и меньшего, окруженного и окружающего.

Служебные слова (см.) - важный источник современного пополнения философской терминологии, в которой традиционно преобладали знаменательные слова. В подавляющем большинстве европейским языков самым частотным словом - и важнейшей философемой - является определенный артикль, указывающий на определенный, известный предмет, выделенный из класса себе подобных (см. Tэизм - theism).

В русском языке на первое место выдвигается другое фундаментальное свойство - не "выделенность", а наоборот, "вмещенность", выраженнoe предлогом "в". [1] Все, что ни есть, вмещено во что-то. Если определенный артикль "the" указывает, что ничто не может быть, не будучи чем-то (этим, а не другим), то предлог "в" подразумевает: ничто не может быть, не будучи в чем-то. В-структура определяет пребывание всякой вещи внутри другой: даже самое малое что-то вмещает, даже самое великое чем-то объемлется. Русский язык рассеян в отношении определенности вещей и сосредоточен на их окруженности, пребывании внутри чего-то. Вещь определяется не сама по себе, в отличие от другой вещи, но через то большее, в чем она находится. "Все во мне, и я во всем" (Ф. Тютчев). Предлог "в" берет вещь в кольцо, в блокаду, представляя мир как систему оболочек, в которой все является облеченным и облекающим. "Все во всем" - этот древний закон, выведенный Анаксагором, в русском языке выступает как языковая привычка. Главное - не "это", а "в", через структуру которого любая вещь предстает окруженной и окружающей, притом, что эти круги входят друг в друга, как звенья одной цепи: окружающее само окружается тем, что оно окружает. Вселенная существует во времени, а время - во вселенной. Мы застаем свое "я" - в мире, а мир - в себе. Знаменательно, что Книга Бытия в Библии начинается предлогом "в": "В начале (бе решит) сотворил Бог небо и землю": само "в" как бы и образует начало всего, до разделения неба и земли.

Этим решается и проблема "материального" и "идеального": не на путях психофизического дуализма, разделения двух начал или субстанций, а через кольцевую структуру взаимной "ввернутости" и "окруженности". Философская система, конгениальная русскому языку, начинается не с понятий бытия или сознания, а с того простейшего, что включает их друг в друга - с предлога "в". Я всегда застаю свое сознание уже в мире, и вместе с тем всегда застаю мир внутри своего сознания. "В" - это и есть кратчайший ответ на так называемый основной вопрос философии: что первично - бытие или сознание? Первично именно "В" - взаимная окольцованность субъекта и объекта познания, их вложенность другв друга."В" - не составная и не производная, а простейшая и исходная структура бытезнания, в неразложимости, точнее, взаимовключенности онтологической и эпистемологической составляющих. Эти две рамы: бытие и сознание - вставлены друг в друга, причем динамически чередуются в порядке взаимных обрамлений.

В классической философии (Декарт, Спиноза, Лейбниц) сложился образ "великой цепи бытия", которая непрерывностью сцеплений ведет от несовершенных творений к более совершенным и к самому Творцу, так что невозможно изъять из этой цепи никаких слабых или посредственных звеньев - они нужны для полноты мироздания. Предлог "в" помогает нам более буквально истолковать этот образ, поскольку он описывает модус, каким одно звено сцепляется с другим: одновременно охватывая и охватываясь. Расплетая "великую цепь", мы получаем отдельные разорванные звенья: "бытие", "познание", "материя", "дух", "объект", "субъект", "физика", "психология" и другие более частные научные категории. Но скрепляющая основа всего - именно то, что держит все эти звенья вместе: "в".

"В" имеет значение и для понимания сущности любви, которая во всех отношениях как бы сплетает любящих, влагает их друг в друга и обвивает друг другом. Женское объемлет мужское и само объемлется им. В этом смысле "великую цепь бытия" можно истолковать как любовную взаимовключенность всех звеньев.

-------------------------------------------

[1] 43 тысячи на миллион словоупотреблений. Частотный словарь русского языка, под ред. Л. Н. Засориной. М., "Русский язык", 1977.

Михаил Эпштейн

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Проективный философский словарь

Найдено схем по теме В — 0

Найдено научныех статей по теме В — 0

Найдено книг по теме В — 0

Найдено презентаций по теме В — 0

Найдено рефератов по теме В — 0