УСЛОВИЕ

Найдено 7 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Условие
по [2] философская категория, выражающая отношение предмета к окружающим его явлениям, без которых он существовать не может. Можно сказать и так: необходимая для существования вещи или явления совокупность отношений, состояний и других вещей. Одним из примеров условия является причина.

Источник: Теоретические аспекты и основы экологической проблемы: толкователь слов и идиоматических выражений

УСЛОВИЕ
то, от чего зависит нечто другое (обусловленное), что делает возможным наличие вещи, состояния, процесса, в отличие от причины, которая с необходимостью, неизбежностью порождает что-либо (действие, результат действия), и от основания, которое является логическим условием следствия. См. также Функция, Отношение.

Источник: Философский энциклопедический словарь

Условие
Под условием должно разуметь такое отношение одних вещей к другим, которое нужно для того, чтобы могло произойти явление или, иначе, чтобы самая причина оказала свое действие. Условие поэтому не то, что причина: рост и развитие телесного организма имеют свое основание в самой органической клеточке, как основании организма; а воздух, пища, свет и т. д. составляют условия развития организма.

Источник: Философский словарь или краткое объяснение философских и других научных выражений встречающихся в истории философии. 1876

УСЛОВИЕ
(Bedingung) — то, от чего зависит другое (обусловленное), что делает возможным наличие вещи, состояния, процесса, в отличие от причины, которая с необходимостью, неизбежностью порождает что-либо (действие, результат действия), и от основания, которое является логическим условием следствия; см. также Зависимость.
N. Rescher. Hypothetical Reasoning, Amsterdam, 1964; W. Stegmüller. Probleme u. Resultate der Wissenschaftstheorie u. Analyt. Philos. I, 1969; G. H. v. Wright. Causality and Determinism. New York; London, 1974; G. H. v. Wright. Determinismus, Wahrheit u. Zeitlichkeit, in: Stud. Leibn., 6 (1974).

Источник: Философский словарь [Пер. с нем.] Под ред. Г. Шишкоффа. Издательство М. Иностранная литература. 1961

УСЛОВИЕ
философская категория, выражающая отношение предмета к окружающим его явлениям, без к-рых он существовать не может. Сам предмет выступает как нечто обусловленное, а У.— как относительно внешнее предмету многообразие объективного мира. В отличие от причины, непосредственно порождающей то или иное явление или процесс, У. составляет ту среду, обстановку, в к-рой последние возникают, существуют и развиваются. Люди, познав законы природы, могут создать благоприятные и устранять неблагоприятные У. своей деятельности. Влияя на явления и процессы, У. сами подвергаются их воздействию. Так, социалистическая революция, возникнув при определенных У. материальной и духовной жизни людей, в дальнейшем коренным образом изменяет эти У.

Источник: Философский энциклопедический словарь

Условие
Меньше, чем причина, больше, чем обстоятельство. Условие – необходимое обстоятельство или недостаточная причина; то, без чего явление не может произойти, но чего недостаточно, чтобы объяснить, почему оно все же произошло. Так, существование наших родителей является условием нашего существования (если бы их не было, не было бы и нас), но отнюдь не его причиной (родители прекрасно могли бы существовать и без нас). Отметим, что ни одна причина не может являться достаточной в строгом смысле слова и на самом деле существуют только условия, каждое из которых чем‑то обусловлено и в свою очередь обусловливает что‑то еще.
Совокупность обстоятельств, навязанных каждому человеческому существу, мы называем условиями его существования – это тело, его конечность и наша смертность. Без них человек не был бы тем, чем он является.

Источник: Философский словарь.

УСЛОВИЕ
то, от чего зависит нечто другое (обусловливаемое); существенный компонент комплекса объектов (вещей, их состояний, взаимодействий), из наличия к-рого с необходимостью следует существование данного явления. Весь этот комплекс в целом называют достаточными У. явления. Если из всех возможных наборов достаточных У. отобрать общие, получим необходимые У., т. е. У., к-рые представлены каждый раз, когда имеет место обусловливаемое явление. Полный набор необходимых условий, из к-рого нельзя исключить ни одного компонента, не нарушив обусловленности, и к к-рому нельзя добавить ничего, что не было бы излишним с т. зр. обусловливания данного явления, называют необходимыми и достаточными У. Чаще всего У. рассматриваются как нечто внешнее для явления, в отличие от более широкого понятия причины, включающего как внеш., так и внутр. факторы. Так, для прорастания семени вода, тепло и кислород составляют набор необходимых и достаточных условий; прибавив к этому набору свет и гравитацию, получим также достаточный, но уже не необходимый набор У. Совокупность конкретных У. данного явления образует среду его протекания, от к-рой зависит действие законов природы и общества. У. как одна из категорий детерминизма образует, т. о., момент всеобщей диалектич. взаимосвязи. В логике объективное отношение между У. и обусловливаемым отражено в форме отношения между У. и следствием в условных суждениях, в к-рых, однако, У. (логическое) может представлять собой У. не только существования, но и познания: напр., «если на всхожие семена действуют вода, тепло и кислород (У. существования), то эти семена прорастают», или: «если семена проросли (У. познания), то значит. на них действовали вода, тепло и кислород».  см. к статьям Причинность, Причина и следствие.

Источник: Советский философский словарь

Найдено схем по теме — 16

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
315.36 кб

Религиозно-культурный фактор как условие трансформации международных и правовых отношений

Орлов Михаил Олегович
Одной из главных черт современных международных отношений является возвращение религии в общественную жизнь, включая политику.
Читать PDF
238.77 кб

Конструкция миметического парадокса как условие событийности телесности

Детенюк М. М.
Сегодня, дискурс тела и телесности и утверждение достаточности этого дискурса в качестве речи о человеке воспринимается как возможная научная позиция.
Читать PDF
337.90 кб

Экологическое сознание как условие сохранения жизни

Тронина Лариса Анатольевна
Статья посвящена проблеме экологического сознания, которое должно быть сформировано в пространстве мировоззренческого, ценностного и нравственного измерний.
Читать PDF
292.09 кб

Memory-turn: манипуляция культурной памятью как условие действия семиотических механизмов современно

Мелик-гайказян Мария Вигеновна
Манипуляция культурной памятью стала незапланированным результатом современного менеджмента.
Читать PDF
506.00 кб

Связь религиозной культуры с духовным опытом народа, как необходимое условие возрождения современног

Красников С. П.
Читать PDF
219.99 кб

Язык историка как условие применения дисконтактного метода к реальности

Нехаева Ираида Николаевна
Статья содержит аналитический взгляд на ситуацию допустимой контактности мысли и опыта исключительно в виде языковой «модели взаимодействия», результатом применения которой становится необходимость признания дисконтактного положен
Читать PDF
102.60 кб

Свобода как социокультурное условие профессионального самоопределения личности в России

Удалова Е. С.
В статье рассматривается социокультурная детерминация профессионального самоопределения, и в качестве важного его условия предлагается ценность свободы, понимание её в обществе.
Читать PDF
115.31 кб

Толерантность как условие существования социума

Разбегаева Людмила Павловна, Крутова Ирина Владимировна
В историческом аспекте представлены этапы становления отношения к толерантности как социально значимой ценности.
Читать PDF
2.75 мб

Вхождение человека в состояние социальной общности с Другим как необходимое условие обретения челове

Бухаров Денис Николаевич
Рассматривается пребывание человека в состоянии социальной общности с Другим в качестве одного из основных условий обретения им его идентичности.
Читать PDF
530.70 кб

Метафизика природы как условие исторического творчества

Овчарова Т. Н.
Читать PDF
286.98 кб

Язык как условие возможности социального взаимодействия: теоретические следствия

Джакупова С. Д.
Читать PDF
176.11 кб

Философская рефлексия как условие межкультурной коммуникации

Никонова С. Б.
Читать PDF
421.01 кб

Взаимодействие человека и природы посредством духовности как важнейшее условие устойчивого развития

Черкасова Жанна Петровна
Выявляются противоречия, приведшие к изменению состояния биосферы, нарушению устойчивого развития. Проанализирован процесс отчуждения человека от природы. Обозначены ценностные, целевые, смысловые явления духовного кризиса.
Читать PDF
42.29 кб

Целостность знания как условие человеческой жизнедеятельности

Пыхтина Татьяна Федоровна
В статье рассматривается одна из ключевых проблем жизнедеятельности человека значимость состояния его знаниевой структуры в целеполагании.
Читать PDF
106.19 кб

Виртуальность как условие существования реальности

Нуруллин Рафаиль Асгатович
Виртуальность это определенность возможного события, которая может при определенных реальных условиях актуализироваться в реальное событие.

Похожие термины:

  • ДОСТАТОЧНОЕ УСЛОВИЕ

    см.: Условное высказывание.
  • Слово, речь, изречение, поговорка, предсказание, прорицание, решение, постановление, условие, обещание, повод, проза, глава, книга

    Философский смысл термина: "Логос" Разум - закон, фундаментальный принцип, определяющий неизменность мира как связного целого; закономерность вечного круговорота бытия и критерий истины (Гераклит
  • Условие отсутствия границ

    представление, согласно которому Вселенная конечна, но не имеет границ (в мнимом времени).
  • Условие и обусловленное

    один из видов основания. Предмет А является У. по отношению к предмету В, если при наличии изменений А есть изменения В, но при наличии изменений В нет изменений А, в то время как воздействия других п
  • НЕОБХОДИМОЕ УСЛОВИЕ

    В является таким условием для А, если истинно условное высказывание “Если А, то В”. Напр., поскольку условное высказывание “Если ниобий — металл, то он электропроводен” истинно, то электропровод
  • СОВМЕСТИМОСТИ УСЛОВИЕ

    - требование, чтобы выдвигаемое положение (гипотеза) соответствовало не только тому фактическому материалу, на базе которого и для объяснения которого оно выдвинуто, но и имеющимся в рассматривае
  • УСЛОВИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

    Условия – то, от чего зависит нечто другое (обусловливаемое) [127]. В методологии инвариантным для любой деятельности является следующий набор групп условий: мотивационные, кадровые, материальнотех
  • УСЛОВИЯ, СРЕДСТВО, ЦЕЛЬ

    логические ступени процесса осмысления, движения мысли и одновременно характеристики, модальности культуры, составляющие как элементы ее структуры, так и стороны, необходимые атрибуты любого ку
  • НЕОБХОДИМЫЕ И ДОСТАТОЧНЫЕ УСЛОВИЯ

    - условия, устанавливающие зависимость истинности к.-л. утверждения А от наличия условий, фиксируемых в другом утверждении Я Необходимыми условиями истинности утверждения А называются условия, б
  • Носитель причины или условия

    сущее, элементом которого является причина или условие. Неучитывание разницы между причиной и/или условием с одной стороны и их носителями с другой порождает мнение, будто бы одно и то же следстви
  • УСЛОВИЯ ПОЗНАНИЯ

    это компоненты внешних систем деятельности, которые включены в  познавательную деятельность, обслуживающий персонал, транспортные средства, статистические работники,  управленцы, производстве
  • условия рассуждения

    УСЛОВИЯ РАССУЖДЕНИЯ — совокупность требований (критериев), удовлетворение которых обуславливает продуктивность самого рассуждения. Самыми важными для продуктивности рассуждения являются треб
  • Условия спасения

    (Order of Salvation). Это понятие (лат. ordo salutis) было введено в теологический обиход в 1737г. лютеранским теологом Якобом Карпофом. Однако само учение о порядкесобытий, ведущих к спасению, значительно древнее.
  • УСЛОВИЯ

    совокупность тех независимых от причины явлений, которые превращают концентрирующуюся в причине возможность порождения следствия в действительность.
  • УСЛОВИЯ АБСОЛЮТНОГО ДОБРА: ОСНОВЫ ЭТИКИ

    главное этическое произведение Н.О.Лосского, изданное YMCA-Press в Париже в 1949. Этика как составная часть философской системы Лосского разрабатывалась им в 30-е гг., в Парижский период эмиграции. Первая