Управление церковьюУПРАВЛЕНЧЕСКИЕ НАУКИ

Управление, государственное

Найдено 1 определение:

Управление, государственное (Власть, государственная)

(Government). Свидетельство Библии.

С точки зрения Библии государственное управление одно из средств, учрежденных Богом, чтобы править тварным миром при посредстве человека. В этом смысле государственное управление подобно обязанностям любых других распорядителей родителей,работодателей, учителей, людей искусства и т.д. Каждый должен управлять своей частью Божьего творения под верховной властью Бога (см., напр., 1 Пет 2:133:17; 5:17).

От любого из них Бог требует подчиняться основополагающему божественному закону в той области, где человек действует. От тех, кто осуществляет управление, требуется иное, чем от родителей, учителей или пастырей. Поэтому правитель должен понять свои особые обязанности и научиться их выполнять. При этом должностное лицо как управитель и слуга должно склоняться перед властвующим на земле Богом.

Эта общая концепция человекауправляющего, подвластного Богу, проявляется, напр., когда Бог избирает правителями Моисея и Давида (Исх 3:1112; 18:1326; Втор 17:1420; 1 Цар 16:1213; 2 Цар 7:129), испытует через пророков правителей Израиля (1 Цар 13:1114; Ис 10:14; Иер 22:130; Дан 2:2023; 4:3134; Зах 7:814) и множество раз  в н.з. высказываниях о государственной власти (Ин 18:3337; 19:711; Рим 13:17; Кол 1:1516; Откр 11:1519).

С первых книг ВЗ и до последних НЗ в Библии неоднократно говорится об особых чертах и целях государственного управления,хотя здесь нельзя обнаружить ничего подобного греческим и латинским трактатам о государственном управлении или европейским политическим эссе Нового времени. О том, какие цели Бог ставит перед государственной властью, мы узнаем в самых разных контекстах. То Он указывает Израилю, как войти в Землю обетованную, то обличает злоупотребления царей, то говорит христианам об их обязанностях перед государственной властью в определенных обстоятельствах. Из этих фрагментов мы не можем почерпнуть политической философии, но можем много узнать о нормативном значении справедливости и несправедливости, об особых задачах земных правителей и о том, какими должны быть отношения между правителями и управляемыми. Когда речь идет о государственной власти, Библия воистину свет нашей стезе (Пс 118:105).

Среди прочего, мы узнаем из Св. Писания, что государственная власть должна активно перераспределять ценности и воздавать за преступления ради блага всей общины или общества, крым она управляет (см., напр., Исх 21; Лев 25; Втор 24:122). Сегодня мы назвали бы это "общественной ответственностью правительства". Общество в наши дни состоит из множества семей, предприятий, школ, ассоциаций, церквей и т.п. Государственная власть призвана обеспечивать здоровье и благоденствие общества в целом, но это не дает ей права посягать на особые обязанности, возложенные Богом на родителей, пастырей, учителей , работодателей и других управителей. С другой стороны, правила и постановления, относящиеся к санитарии, транспорту,договорному праву и наказанию за преступления, как публичные законы, относятся именно к компетенции государственного управления.

Т.о., власти должны воспринимать свои обязанности перед обществом как поручение Бога и служение справедливости во имя всеобщего блага. Власть, не обеспечивающая справедливости каждому из тех, кем управляет, совершает злоупотребление. Особенно легко отличить правомочное применение власти от злоупотребления, когда дело доходит до применения силы. С первых времен, засвидетельствованных Библией, Бог открывал людям, что применять силу против других неправедно (Быт 9:56; Исх 20:13; 21:1227). Тех, кто так поступает, назначенный Богом правитель должен наказывать, воздавая за зло и укрепляя справедливость, на крой основаны взаимоотношения в обществе. Т.о., одна из главных обязанностей власти  ограничивать использование силы и карать тех, кто совершил насилие над своими ближними.

Если сама власть неправомочно использует силу или ее применение лишь усугубляет насилие, это свидетельствует о том, что власть безответственна и не подчиняется установленной Богом справедливости. Большинство современных политических идеологий допускает использование силы для неправых с точки зрения Библии целей или даже требует этого. Поэтому христиане должны добиваться от власти не только того, чтобы она пресекала и наказывала насилие, совершенное отдельными членами общества, но чтобы она сама действовала справедливо и не провоцировала насилия, угнетая людей, затевая войны или ставя превыше всего свои собственные интересы.

Наконец, следует постоянно напоминать себе, что, как показывает библейское откровение, государственное управление  один из способов, крыми раскрывает себя Бог. Бог предстает перед нами не только как отец, пастырь, муж, советник,садовник, брат и друг, но и как царь, судья, правитель и господин. Поэтому государственная власть  не просто одно из благ, крыми мы пользуемся, чтобы на земле в какойто мере сохранялись мир и порядок. Государственное управление  больше чем одно из земных явлений, крыми можно пренебречь как несущественными для Божьего замысла о тварном мире. Оно  не менее важная часть божественного откровения о себе, чем семейная жизнь, земледелие, молитва и любая другая сторона тварной жизни, данной во Христе, Христом и во имя Христа, дабы явить славу Божью (см. Пс 92; 93:13; 94:3; Ис 9:67; Кол 1:16; Евр 1:814; Откр 1:5,8; 19:1121).

Отклик исторического христианства. Сказанное в Библии о государственной власти и о ее месте в Божьем замысле о человеке вызывало большие споры среди тех, кто признавал авторитет Св. Писания . Во времена Моисея и под властью царей Израиля, при судьях и в Вавилонском пленении, в эпоху римских гонений на иудеев или христиан среди верующих были серьезные разногласия изза того, как народ Божий должен понимать роль государственной власти.

Через 300 лет неопределенности и гонений, последовавших за пришествием Христа, после того как обратились римские императоры, христиане довольно быстро заняли устойчивое положение в жизни Римской империи. Сначала Константин, а потом и его преемники стали "христианизировать" Рим. Чем это было  защитой, ниспосланной христианам Богом, или началом отпадения от благодати, потому что жизнь и безопасность христиан стали зависеть от порядка, установленного в Римской империи? Можно ли совместить библейское учение о владычестве Христа и земное владычество императора? Церковь ли существует благодаря имперской (или любой другой) власти или земная власть  по милости Христа?

К кон. I тыс. после Рождества Христова христиане разделились на две " империи", чьи пути расходились все больше. Восточная последовательнее придерживалась староримской традиции, при крой имперская власть покровительствовала Церкви, в западной в конце концов сформировалась система верховенства Церкви над феодальными владениями. Все это время меньшинство и на Востоке, и на Западе возражало против вовлечения Церкви в земные дела, против того, что она гордится своим положением, и стремилось жить в благочестии, не оскверняя себя земным могуществом, богатством и собственностью.

К XVI в., времени Реформации, в Западной церкви оппозиция приобрела такую силу, что под угрозой оказалось само главенство Церкви в политике и культуре. Большинство анабаптистов, опираясь на долгую традицию церковного инакомыслия, требовало полного отделения Церкви от государства. Они доказывали, что какова бы ни была роль государственной власти в Божьем замысле, она лишена " совершенства во Христе ".

Кальвинисты и лютеране намного легче приспособились к структурам зарождающегося централизованного государства. Они готовы были довольствоваться относительной свободой Церкви, рассчитывая, что при новом политическом порядке все общество обратится к истинной вере (причем истинность веры понимали в соответствии с лютеранской или кальвинистской доктриной). Римскокатолическая церковь не приняла воззрений кальвинистов, лютеран или анабаптистов ни на Церковь, ни на общество. На Востоке заметных изменений не происходило.

На Западе (хотя в отличие от анабаптистов среди католиков и протестантов мало кто сознательно ставил перед собой такую цель) в процессе формирования большинства государств церковное руководство постепенно оказалось отделенным от политической власти. Сегодня среди христиан существует множество взаимоисключающих воззрений на то, какими должны быть их взаимоотношения с политическими властями, в большинстве случаев  светскими. Современное государство не зависит от Церкви не только в своей повседневной жизни. Как правило, идеология, на крую оно опирается, не признает ни связи, ни преемственности с библейскими воззрениями. Идеология современного либерализма, социализма и коммунизма основывается на представлении о суверенности и независимости человеческих воли и разума.

В этих условиях многие верующие стараются выяснить сравнительные достоинства этих идеологий или даже оправдать одну из них с точки зрения Библии. Другие признают библейское христианство несовместимым с современными политическими установлениями и стремятся отойти от политики, чтобы вести чистую христианскую жизнь и свидетельствовать о Христе. Третьи пытаются реформировать политику или участвовать в ней, воссоздавая те или иные католические или протестантские традиции и школы мысли прежнего времени. Наконец, многие христиане просто равнодушны к государственной власти и к политике, полагая, что эта область не имеет отношения к их христианскому свидетельству. Сегодня в вопросе о том, каковы с точки зрения Библии природа и задачи государственной власти, среди христиан нет единодушия. Одновременно с развитием православной, католической и нескольких протестантских традиций, внутри каждой из крых меняется и степень приверженности политическим воззрениям прошлого, сегодня, особенно в странах третьего мира, возникают новые подходы к политической жизни, причем на многие из них влияет не только учение Библии, но и современная идеология.

Задачи и проблемы современных христиан. Если подойти ко всему разнообразию "христианских" политических позиций с точки зрения библейского учения, можно выделить несколько наиболее важных тем.

Вопервых, не следует рассчитывать, что Библия откроет некую идеальную на все времена модель управления (или государства), края укажет христианину, как он должен действовать в современной ему действительности. Нигде в Библии Бог не предлагает непреходящего политического идеала, к к-ром у мы должны стремиться,  в виде монархии, республики или какой бы то ни было другой системы. Идеальная форма власти, освященная божественным авторитетом,  представление,восходящее не к библейскому откровению, а к греческой философской традиции. Однако в Библии действительно указываются многие новые наставления и образцы, крые поясняют, какой справедливости требует Бог. Когда Израиль скитался в пустыне, когда вступил в Ханаан, когда оказался в Вавилонском пленении, Божье повеление поступать по справедливости требовало разных действий. Современное государство сильно отличается от древней империи; проблемы городской культуры, ядерного оружия, загрязнения окружающей среды и стремительного роста населения не решить способами, крые предлагались в XVI, XI или V вв. н.э. Вместо споров об идеальных политических системах христиане должны критически оценить, насколько их собственные политические традиции и идеологии соответствуют более глубокому пониманию библейского откровения о справедливости.

Вовторых, для того, чтобы осознать, что представляет собой современное государство, необходимо глубокое изучение политической и экономической истории. Поэтому так важно, какое образование мы даем своим детям. Нельзя просто взять отрывок о "власти" из ВЗ или НЗ и, не переосмыслив, прилагать его к современной ситуации. Напр., в римском мире, где возникло христианство, было очень ограниченное понятие о "гражданстве". Большинство были просто "подданными" наделенной считавшимися божественными полномочиями власти, воплощенной в императоре. Политических партий и независимой прессы тогда не существовало, а Церковь не была отделена от государства. Большая часть современных правительств связана с тем или иным государственным устройством и традициями партийного или военного управления. Относительно ново даже само представление о государстве, неизвестное не только в Средние века, но и в Древней Греции. Античный полис был больше похож на миниатюрное религиозное княжество, чем на современное государство. Не понимая сущности государства, современных идеологий, определяющих его лицо, невозможно и рассматривать его с библейской точки зрения.

Наконец, мы должны поновому осознать, какой смысл имеет превращение современного мира в "глобальную деревню" . Он стремительно становится совокупностью тесно взаимосвязанных систем коммуникаций, торговых связей, военной угрозы и ограничений, накладываемых окружающей средой. Сама современная государственная система демонстрирует ограниченность своих возможностей. В наши дни библейское откровение о владычестве Христа над всей землей, о земле  подножии Его ног, о всемирных притязаниях Антихриста, оспаривающего власть Христа, приобретает прямое отношение к политической жизни и государственной власти. Требование справедливости все в большей степени оборачивается требованием глобальной справедливости,и христиане должны привести мир к пониманию того, каким должен быть ответ государственной власти Христу Вседержителю.

J. W. SKILLEN (пер. ДЭ.) Библиография: R.H. Bainton, Christian Attitudes Toward War and Peace; O. Cullmann, The State in the NT; A.F.Holmes, ed., War and Christian Ethics; R.E.M. Irving, The Christian Democratic Parties in Western Europe; R. Mouw, Politics and the Biblical Drama; H. E. Runner, Scriptural Religion and Political Task; T. G. Sanders, Protestant Concepts of Church and State; J. W. Skillen, Christians Organizing for Political Service, (ed.) Confessing Christ and Doing Politics, and International Politics and the Demand for Global Justice; W. UUmann, Medieval Political Thought; J. H. Yoder, The Politics of Jesus.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Теологический энциклопедический словарь

Найдено схем по теме Управление, государственное — 0

Найдено научныех статей по теме Управление, государственное — 0

Найдено книг по теме Управление, государственное — 0

Найдено презентаций по теме Управление, государственное — 0

Найдено рефератов по теме Управление, государственное — 0