УНИФИКАЦИЯ

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [постсоветское] [современное]

УНИФИКАЦИЯ
приведение чего-либо к единой системе, форме, к единообразию.

Источник: Культура и межкультурное взаимодействие 2018

УНИФИКАЦИЯ
[лат. uniо один + facere делать] – установление единообразия, приведение к единой форме (документов, деталей, запасных частей, оборудования, услуг и пр.), системе и т.п.

Источник: Словарь науки. Общенаучные термины и определения. 2008 г.

УНИФИКАЦИЯ
один из методов борьбы с разнообразием; в социокультурной жизни - тесно связана с упрощением, возникает в результате превышения его допустимого в соответствующей культуре уровня. В этом случае культура оказывается не в состоянии объяснить на своей собственной основе разнообразие новшеств, включать их в систему своих представлений.
Возникающий хаос порождает дискомфортное состояние. Это толкает массовое сознание, общественное мнение против мини-юбок, против "индивидуальной трудовой деятельности", против спецшкол и т. д., всего, что порождает раздражающее разнообразие.
У. упрощает социальные отношения, например, уничтожением частного предпринимательства, упрощает культуру, что в 20-х и начале 30-х считалось заслугой революции. У. может стать целью политики правящей элиты, если она увидит в ней необходимое условие решения медиационной задачи, средство предстать перед основной массой населения как "своя", вписаться в мифы массового сознания. Для этого может использоваться цензура, административные запреты, например, частного предпринимательства, прямое подавление различных новшеств и т. д. Борьба за У. - важный элемент обеспечения серого творчества.
У. - преграда развитию общества, предпосылка снижения его творческого потенциала, социальной энергии, уменьшения возможностей отвечать на вызов истории, ресурсов, необходимых для борьбы с дезорганизацией, точек роста общества.
Борьба за У. идет постоянно, и, очевидно, интенсивность ее в принципе растет с ростом разнообразия. Сегодня появились новые враги - кооператор, арендатор. В борьбе против них объединились самые разнообразные силы, включая и местные власти. "Колхозник строит козни соседу арендатору: портит технику, посевы; подливает в молоко химикаты или керосин. Специалист путает отчетность, дает неправильные расценки... злоба, стремление нагадить.
Столько энергичных, честных предприимчивых руководителей попали за решетку" (Вагин М.Г. - председатель колхоза Правда. 1988, 4 июля).

Источник: Социокультурный словарь по книге Критика исторического опыта

Найдено научных статей по теме — 6

Читать PDF
235.84 кб

Унификация смысла понятия 'идеология' в категориальном анализе

Жилина Вера Анатольевна
Исторически в теории складывается многообразие интерпретаций смысла понятия 'идеология', что затрудняет исследование данного феномена. Современная систематизация позволяет унифицировать смысл понятия.
Читать PDF
839.68 кб

Унификация в науке и теория всего

Гибадуллин Артур Амирзянович
Статья посвящена объединяющей роли фундаментальной науки и созданию наиболее общей теории.
Читать PDF
147.81 кб

Методология введения, оценки и унификации понятий

Столяров Владислав Иванович
The author formulates and justifies logical-methodological principles of introduction, estimation and unification of notions.
Читать PDF
853.36 кб

Методологический анализ и основания принципа унификации

Безлепкин Е. А., Сторожук А. Ю.
Цель статьи — структурный анализ методологического принципа унификации и исследование его применения в области теоретической физики.
Читать PDF
504.12 кб

Биобиблиографические трактаты Галена как проект унификации медицинского образования

Пролыгина Ирина Викторовна
Биобиблиографический трактат Галена Пергамского «О порядке собственных книг» (De ordine librorum propriorum) представляет собой уникальный каталог-путеводитель автора по собственным сочинениям с автобиографическими заметками.
Читать PDF
5.65 мб

К вопросу о возможности унификации процедуры обоснования научных областей: поиск сущностных основани

Арепьев Евгений Иванович, Мороз Виктория Васильевна
Статья посвящена проблемам метатеоретического уровня научного знания и, в частности, проблемам философско-методологического характера, назревших к настоящему времени в свете осмысления закономерностей развития и сущностного обосно

Похожие термины: