УМБРАУМЕРЕННОСТЬ

Умеренное пелагианство

Найдено 1 определение:

Умеренное пелагианство

(SemiPelagianism). Так называют существовавшее в период с 427 по 529 г. учение, отвергавшее крайние взгляды  как Пелагия, так и Августина в вопросе о том, что именно, Божья благодать или человеческая воля, кладет начало спасению. "Умеренное пелагианство"  термин сравнительно новый. Он впервые появился в лютеранской Формуле согласия (1577) и связывается с учением иезуита ЛуисаМолины (15351600). Термин этот, однако, нельзя признать удачным, поскольку те, кого мы сегодня называем умеренными пелагианами, ни в коем случае не назвали бы себя так. Правильнее называть их умеренными последователями Августина. Высоко оценивая Августина, они отрицали крайние выводы, вытекающие из его учения.

Церковь осудила пелагианство на соборах 418 и 431 гг., ноиавгустиновскую систему приняла не до конца. Согласно учению Августина о благодати, человечество причастно к греху Адама и потому его нужно рассматривать как massa damnationis. Это значит, что ни один из людей не может заслужить спасение  оно даруется лишь Божьей благодатью. Бог в своей непостижимой мудрости выбирает тех, кому надлежит спастись, и дарует им благодать, посредством крой они неукоснительно, но свободно придут к спасению. Число избранных определено  его нельзя ни увеличить, ни уменьшить.

Виталий Карфагенский и монашеская община Гадрумета в Африке (ок. 427) отрицали эту доктрину, полагая, что она исключает свободу воли и всякую моральную ответственность. Они утверждали, что начало вере кладет человеческая воля, без всякой помощи извне. В ответ Августин написал две работы, "Благодать и свободная воля" и "Кара и благодать", в крых подытоживал свои аргументы против умеренного пелагианства и подчеркивал, что благодать предшествует воле и приуготовляет ее.

В последующие десятилетия V в. споры по этому вопросу продолжились. В дискуссию включились монахи Юж. Галлии  Иоанн Кассиан, Иларий Арелатский, Викентий Леринский и Фавст из Рийе. Они оспорили некрые аспекты августиновской доктрины о грехе и благодати,  в частности, утверждения о полной порабощенности человеческой воли, о первичности и неукоснительном действии благодати и о неизменяемом предопределении. Они соглашались с мнением Августина о серьезности человеческого греха, но считали его доктрину о предопределении нововведением, противоречащим преданию и ведущим к опасному убеждению о ненужности всех человеческих усилий. Споря с Августином, Кассиан писал, что болезнь, поразившая человечество вследствие Адамова греха, не уничтожила свободную волю человека. Благодать необходима для спасения, но она не всегда предшествует нашему выбору, поскольку человеческая воля, несмотря на свою слабость, способна сделать первый шаг к Богу. Иначе говоря, благодать Божья и человеческая воля должны сотрудничать в деле спасения. Не принимая августиновского учения о неизменимости предопределения, Кассиан полагал, что Бог желает спасти всех, а предопределение  просто Божье предведение.

После смерти Августина споры вспыхнули с новой силой. Проспер Аквитанский, защищая мнение Августина, написал ответы галльским монахам, в т.ч. Викентию Леринскому, крый, по его мнению, ошибочно трактовал августиновскую доктрину о постоянстве и предопределении как утверждение, что избранные Божьи неспособны грешить. Однако Викентий был во многом прав, отмечая практическую опасность взглядов Августина на благодать и расхождение этих взглядов с церковным преданием.

Проспер апеллировал к Риму с просьбой защитить августиновские доктрины. Папа Целестин I одобрил учение Августина в целом, но не дал специальной санкции его воззрениям на благодать и предопределение. После этого умеренное пелагианство продолжало существовать в Галлии, причем главным его представителем стал Фавст изРийе. Он недвусмысленно осудил пелагианскую ересь, утверждая, что человеческая природа сама по себе не может достичь спасения. Свободная воля не исчезла, но она слишком слаба и потому неспособна обеспечить человеку спасение без содействия благодати. В то же время Фавст отвергал концепцию монергизма и учил, что человеческая воля в силу сохраненной ею свободы может сделать первый шаг к Богу. Спасение достигается как результат сотрудничества Бога и человека, а предопределение означает, что Бог предвидит наш свободный выбор. Если Августин рассматривал благодать как силу, возрождающую сердце человека, то Фавст понимал благодать как божественное просвещение человеческой воли.

Споры об умеренном пелагианстве продолжились и в VI в. В 529 г. Кесарий Арелатский созвал в Оронте собор, на к-ром добился принятия нескольких положений, направленных против умеренных пелагиан. Однако собор не принял до конца и учение Августина о благодати; особое противодействие встретил тот его пункт, согласно к-ром у в тех, кто предопределен к спасению, благодать Божья действует с неизбежностью. В 531 г. папа Бонифаций II одобрил решения этого собора, придав им вселенский авторитет. Умеренное пелагианство как историческое течение пошло на спад, но основной его тезис  о приоритете человеческой воли над благодатью Божьей в начале пути к спасению  не исчезал и в дальнейшем.

R. Kyle (пер. А. г.) Библиография: P. DeLetter,ProsperofAquitaine: Defense of St. Augustine; N. K. Chadwick, Poetry and Letters in Early Christian Gaul; E. Amann, "SemiPelagiens", DTC, XIV, 17961850; L. Duchesne, IEgliseau Vlsiecle.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Теологический энциклопедический словарь

Найдено схем по теме Умеренное пелагианство — 0

Найдено научныех статей по теме Умеренное пелагианство — 0

Найдено книг по теме Умеренное пелагианство — 0

Найдено презентаций по теме Умеренное пелагианство — 0

Найдено рефератов по теме Умеренное пелагианство — 0