УгодовцыУГРИНОВИЧ

Уголовное право и наказания в библейские времена

Найдено 1 определение:

Уголовное право и наказания в библейские времена

(Criminal Law and Punishment in Bible Times).

Наши знания о законах Древнего Ближнего Востока основаны на полностью или частично сохранившихся законодательных кодексах  таких, как кодексы УрНамму (ок. 2050 г. до н.э.), Билалама (ок. 1925 г. до н.э.), ЛипитИштар (ок. 1860 г. до н.э.), законы Хаммурапи (ок. 1760г. до н.э.), хеттские законы (ок. 1450 г. до н.э.), Ассирийский кодекс (ок. 1350 г. до н.э.) и иудейский кодексзавет (Исх 2123; ок. 1250г. до н.э.).

В кодексах закреплялись существующие законы и получали юридическое оформление реформы, что нередко случалось после завоевательных войн или смены монарха. В них подробно расписывалось, на какую защиту может рассчитывать человек и какого образа жизни ожидает от него монарх или божество. Поскольку обычно считалось, что закон дается человеку посредством божественного наития, то всякое преступление обычно рассматривалось как отвержение божества; т.о., религиозное, уголовное и гражданское законодательства не слишком различались между собой.

Род или колено заключали заветдоговор с божеством об исполнении определенных религиозных обрядов и, в более широком смысле, о повседневном образе жизни, приносящем благо сообществу. Такой договор помогал объединить людей разных интересов и занятий в единое целое. Соглашаясь на него, сообщество вверяло божеству свое будущее; если договор нарушался, божество наказывало виновных, обычно  посредством природных катастроф или военных поражений, причем наказанию подвергались все вместе. За некрые прегрешения могло наказать и само сообщество.

Наказание часто ограничивалось адекватным возмещением ущерба (" око за око "), хотя за кражу животных предписывались суровые кары, включая смертную казнь (кодекс Хаммурапи, разд. 8). Обычно чем ниже была культура, тем суровее были наказания, в т.ч. и смертная казнь. Вероятно, самый цивилизованный характер из всех древних законодательств носили хеттские законы, но в библейском законодательстве этическое начало сильнее.

Религиозные преступления. Самым важным для евреев было утверждение монотеизма, и считались тяжкими преступления, связанные с идолопоклонством  поклонением иным богам, к-ром е Яхве (Исх 20:45; Втор 5:89), богохульством (Лев 24:1116), нарушением субботы (Исх 16:23; 20:910; Чис 15:3236). В противоположность евреям, хетты охраняли сельскохозяйственный уклад жизни и вводили законы, связанные с землей; за нарушение этих законов полагались наказания, в т.ч. смертная казнь и нанесение увечий на лице. Евреи рассматривали заклание детей (Лев 20:2), лжепророчество (Иер 26:89), а также любую форму умышленного преступления как преступление против Бога; обычно такой вид преступлений наказывался смертью.

Преступления против личности.

Предумышленное убийство наказывалось смертью (Исх 21:12), но человек, совершивший убийство по неосторожности, мог укрыться в святилище (Чис 35:1028; см. Исх 21:1215,1823). За кражу человека также полагалась смертная казнь (Исх 21:16). Некрые законы относились к неосторожным действиям, повлекшим увечье, и предусматривали выплату компенсации. Согласно кодексу Хаммурапи, взыскиваемый штраф включал сумму, крую уплачивали врачу за лечение пострадавшего (разд. 206). У евреев человека, чьи действия повлекли за собой увечье другого, напр. потерю глаза или конечности, подвергали точно такому же увечью. Раб, крого постоянно избивал хозяин, в качестве компенсации получал свободу (Исх 21:2627).

Законы о собственности. За нанесение урона чужой собственности или урожаю, сознательное или по неосторожности, полагался штраф или компенсация (Исх 22:6; кодекс Хаммурапи, разд. 5356). Заметное место в кодексе Хаммурапи (разд. 250252) и в библейском законодательстве (Исх 21:2822:4) занимают законы, связанные с увечьем, причиненным животному, или увечьем, полученным от животного (имелись в виду, гл. обр., быки). Кодекс Хаммурапи предусматривал, что случайный проступок может быть прощен, а небрежность не прощалась выплачивалась компенсация в соответствии с ущербом, причиненным пострадавшей стороне.

В древние времена считалось, что женщина находится в полной собственности мужчины. До брака она была собственностью отца, после брака  собственностью мужа. Овдовев, она часто переходила в собственность мужчины, приходившегося ближайшим родственником покойному мужу (Руфь 3:13). Т.о., пострадавшей стороной в случае сексуальных преступлений считался владелец собственности, к-ром у выплачивалась компенсация. Однако в Израиле придавали огромное значение нравственности и чистоте сексуальных отношений, а потому любое домогательство, прелюбодеяние, изнасилование сурово наказывались. Если изнасилованиеобрученной девицы произошло вне дома, насильник приговаривался к смерти: считалось, что девушка кричала, но никто не мог ее услышать (Втор 22:2527). Если же изнасилование происходило в доме, смерти предавали обоих: девушку считали добровольной сообщницей насильника. Ребенок считался собственностью родителей, поэтому он должен был почитать их и повиноваться им. Проклинающего родителей предавали смерти (Исх 21:17), как и того, кто поднял на родителей руку (Исх 21:15). Во времена Моисея родители не могли убить своего ребенка, если ему не вынес обвинения суд. Если же старейшины признавали сына виновным в пьянстве, лени, постоянном непослушании, взрослые забивали его до смерти камнями (Втор 21:1821).

Пойманный грабитель должен был вернуть то, что украл;если ограбление сопряжено с жестокостью, взимали дополнительные 20% от общей суммы украденного (Лев 6:27). Согласно кодексу Хаммурапи, в Вавилоне хозяин дома, схватив вора, мог его казнить, замуровав в проделанной вором дыре (разд. 21). Кража животного наказывалась трехили пятикратным возмещением (Исх 22:14); если виновный не мог заплатить, он становился рабом пострадавшего на соответствующее время.

Преступления, связанные с образом жизни. В древнем обществе человек навеки связывал себя данным им словом  лжесвидетельство влекло за собой то же наказание, к-ром у был подвергнут обвиняемый. Согласно кодексу Хаммурапи, человека, ложно обвинившего когонибудь в убийстве, приговаривали к смерти (разд. 1). Лжесвидетельство считалось преступлением против Бога, как и против ближнего. Предполагалось, что человек несет личную и финансовую ответственность за вверенную ему собственность; потеряв ее, он возмещал ее полную стоимость, а если он лишился собственности по нерадивости или присвоил ее, то платил вдвойне (Исх 22:911). Члены общины брали под особую защиту вдов, сирот, бедных, чужеземцев. Считалось, что их обидчиков наказывает сам Господь, подвергавший семьи обидчиков такому же обращению (Исх 22:2124,2627; 23:9; Втор 23:20; 24:17). Ксексуальным преступлениям относились кровосмесительство, половые отношения в период менструации (Лев 15:24; 18:19; 20:18) и скотоложство (Лев 18:23; 20:1516). Из других общих законов можно отметить законы о нарушении межи (Втор 19:14), об использовании сбитых весов (Втор 25:15; Лев 19:35; Мих 6:11; Притч 11:1; 20:23). Взятки были запрещены, но никаких специальных наказаний в этом случае не предусматривалось (Исх 23:8).

Наказания. Смертная казнь осуществлялась через побиение камнями или обезглавливание, причем обезглавливали обычно за преступления против царя (2 Цар 16:9; 4 Цар 6:3132). Мечом чаще всего убивали за религиозные преступления (Исх 32:27; Втор 13:15). Сожжение упомянуто в Библии в связи с сексуальными преступлениями (Лев 20:14; 21:9), хотя иногда, возможно, речь идет 0 выжигании клейма. Земля горы Сион считалась священной, и за осквернение ее лучники расстреливали преступников стрелами. Для устрашения мертвые тела вешали на деревянной виселице, хотя само повешение не использовалось (Быт40:19; Нав 8:29; 10:26; 2Цар4:12). Ассирийцы прибивали тело гвоздями к деревянному брусу. Распинали в 167166 гг. до н.э. тех, кто отказывался предать иудейскую веру (Иосиф Флавий. "Иудейские древности", XII.5.4); эта же казнь оставалась популярной и в римскую эпоху. Камнями побивали в случае религиозных преступлений, прелюбодеяния, непокорности родителям (Лев 24:1516; Чис 15:3236; Втор 13:110; 17:27; 21:1821; 22:2224). В римские времена жертву иногда возводили на эшафот, а уж потом забивали камнями насмерть.

Физические наказания включали избиение палками (Исх 21:20; Притч 13:24; 26:3; Ис 9:4; 2 Кор 11:25) и бичевание, к-рое осуществляли с помощью многохвостой кожаной плети (ремня); иногда, чтобы было больнее, в ее концы вшивали кусочки кости или металла. Обыкновенно наносили 40 ударов (Втор 25:13), в позднейшие времена на один удар меньше(2 Кор 11:24). Бичевание использовалось и при допросах (Деян 22:24). В римскую эпоху виновного в тяжком преступлении обычно бичевали после объявления смертного приговора, а не до него, как было с Иисусом (Лк 23:16,22; Ин 19:1). Традиционным наказанием на Ближнем Востоке было выкалывание глаз (Чис 16:14; Суд 16:21; 1 Цар 11:2; Притч 30:17). Виновному наносили и другие увечья. К-ром е того, люди сами калечили себя во время культовых обрядов. Только евреи отказались от этого, поскольку считали тело человека священным, созданным по образу Божьему. Но они полагали, что можно калечить своих врагов, отрезая им большие пальцы рук и ног, чтобы воины не могли участвовать в сражениях. Нанесение увечий предписывалось кодексом Хаммурапи и ассирийскими законами. Пророки Ананий (2 Пар 16:10) и Иеремия (Иер 20:23) были брошены в темницу; в римские времена заключение в темницу рассматривалось и как способ наказания, и как унижение виновного.

Многие наказания, даже смертную казнь, должен был исполнять ближайший родственник жертвы. Тем самым приводился в действие определенный механизм мести, но к виновному могло быть проявлено и милосердие.

Н. W. Perkin (пер. Ю.Т.) Библиография: D. Amram, "Retaliation and Compensation", JQR new series 2:191211; J. M. P. Smith, The Origin and History of Hebrew Law; G. R. Driver and J.C. Miles, The Assyrian Laws and The Babylonian Laws, 2 vols.; H. B. Clark, Biblical Law; D. Daube, Studies in Biblical Law; J. Pritchard, ed., Ancient Near Eastern Texts; G.E. Mendenhall, Law and Covenant in Israel and the Ancient Near East; M. Greenberg, "The Biblical Conception of Asylum", JBL 78:12532; M.G. Kline, Treaty of the Great King; D.J. McCarthy, Treaty and Covenant; S.M.Paul, Studies in the Book of the Covenant; B.S. Jackson, Theft in Early Jewish Law; B.N. Kaye and G.J. Wenham, Law, Morality and the Bible.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Теологический энциклопедический словарь

Найдено схем по теме Уголовное право и наказания в библейские времена — 0

Найдено научныех статей по теме Уголовное право и наказания в библейские времена — 0

Найдено книг по теме Уголовное право и наказания в библейские времена — 0

Найдено презентаций по теме Уголовное право и наказания в библейские времена — 0

Найдено рефератов по теме Уголовное право и наказания в библейские времена — 0