Уэльс, Герберт ДжорджУЭСЛИ Чарлз

УЭСЛИ Джон

Найдено 2 определения термина УЭСЛИ Джон

Показать: [все] [краткое] [полное] [предметную область]

Автор: [отечественный] [зарубежный] Время: [советское] [современное]

УЭСЛИ Джон

1703-1791) - англикан. священник, затем преподаватель в Оксфорде. Основатель и глава методистской церкви (см. Методисты).

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Атеистический словарь

Уэсли, Джон

(Wesley, John, 17031791).

Центральная фигура евангельского пробуждения XVIIIв. и основатель методизма. Уэсли родился в Эпворте (Англия), в многодетной семье Сэмюэля и Сусанны Уэсли. Хотя оба его деда были пуританаминонконформистами, родители Уэсли вернулись в лоно Англиканской церкви, и отец его долгие годы был приходским священником в Эпворте (16971735) и Руте (172535). Мать Уэсли, оказавшая на него большое влияние, сумела привить сыну живое благочестие и абсолютную веру в Бога.

Жизнь. Уэсли получил образование в Чартерхаусе, лондонской школе для мальчиков, а затем в КрайстЧерч (Оксфорд), где он стал бакалавром (1724), а затем магистром (1727). Уэсли серьезно изучал логику и религию, однако его обращение последовало лишь в 1725 г. Именно тогда он избрал для себя религиозную карьеру (благодаря влиянию матери и одного из своих друзей, а также чтению Дж. Тейлора и Фомы Кемпийского). Он был рукоположен в дьяконы (1725), избран в совет Оксфордского Линкольнколледжа (1726) и сделался младшим священником в приходе своего отца в Руте (172729). Затем он вернулся в Оксфорд, где возглавил маленькую группу студентов, организованную ранее его младшим братом Чарльзом. Этих студентов прозвали "святым клубом ", а впоследствии их стали называть "методистами"  за избранный ими характерный метод изучения Библии и за их самоотверженную благотворительную деятельность. В этот период (172935) Джон и Чарльз Уэсли попали под влияние нонконформиста и мистика У. Ло. Позднее Уэсли писал, что в то время он еще не пришел к идее оправдания верой, поскольку больше рассчитывал на оправдание делами праведности. Однако именно в этот период он сформулировал свою доктрину о христианском совершенстве, ставшую отличительной чертой методизма.

В1725 г. (в этом году Уэсли начал вести дневник, крый обрывается лишь перед самой его смертью) Уэсли отправился в Джорджию, чтобы проповедовать индейцам. Его миссионерские усилия не увенчались успехом, однако он некрое время работал приходским священником в поселениях Джорджии, крыми управлял генерал Дж.Оглторп. Корабль, на к-ром Уэсли пересекал Атлантику, попал в шторм, и при этом Уэсли, крого с юности преследовал страх смерти, был поражен тем мужеством, с каким встретила смертельную опасность группа Моравских братьев, плывшая на том же корабле. Вернувшись в Англию (1738), Уэсли подружился с "моравским" евангельским христианином П. Белером, крый убеждал его уповать на Христа, ибо лишь Христос может даровать человеку спасение. Вскоре последовало "евангельское" обращение Уэсли. Во время собрания Моравских братьев на Олдерсгейтстрит 24 мая 1738 г., слушая чтение лютеровского предисловия к комментарию на Рим, Уэсли ощутил " стран ное тепло в сердце ". Суть этого духовного опыта Уэсли не совсем ясна, однако в результате он обрел веру, края решительно изменила всю его жизнь. После короткого пребывания в Германии, где он посетил "моравскую" общину в Гернгуте, Уэсли вернулся в Англию и вместе с Дж. Уайтфилдом, бывшим членом "святого клуба", стал проповедовать спасение верой. Ортодоксальные англикане, полагавшие, что человека спасает уже сам факт участия в таинстве, сочли эту "новую доктрину" излишней. Не имея доступа в англиканские храмы, методисты (оксфордское наименование закрепилось за ними) стали проповедовать под открытым небом.

В1739 г. Уэсли и Уайтфилд посетили Бристоль, чтобы поддержать евангельское пробуждение, начавшееся среди шахтеров Кингсвуда. Именно там Уэсли в полной мере проявил свой организаторский талант, сумев объединить новообращенных в методистские "общества" и "группы". Это евангельское пробуждение, возглавленное Уэсли, длилось более пятидесяти лет. Путешествуя по Англии, Шотландии, Уэльсу и Ирландии, Уэсли проехал в общей сложности ок. 250 тыс. миль и прочел ок. 40 тыс. проповедей. Его влияние распространилось и в Америке, куда он, после некрых колебаний, отправил группу своих соратников (официально методистская миссия в Америке учреждена в 1784 г.). Уэсли поистине "сделал своим приходом весь мир", чтобы "распространять библейскую святость по всей земле". Всю жизнь он оставался верен Англиканской церкви. Методизм стал в Англии отдельной деноминацией лишь после его смерти.

Теология. Хотя Уэсли не занимался систематической теологией, его учение достаточно ясно изложено в его проповедях, трактатах и письмах. Согласно этому учению, очень близкому к доктрине отцов Реформации, воля Бога направлена на то, чтобы действием Св. Духа изменить нашу "греховную, дьявольскую природу". Уэсли понимал это изменение как процесс, включающий действие предварительной, оправдывающей и освящающей благодати (он почти отождествлял благодать с работой Духа Святого).

По Уэсли, предварительная благодать  это вся работа Св. Духа в сердце и жизни человека, от зачатия до обращения. После первородного греха для восстановления связи Бога с человеком необходимо вмешательство Св. Духа. Люди, связанные узами греха и смерти, слышат нежный зов Св. Духа, и это не дает им слишком далеко уклониться от истинного пути. Когда они наконец постигают суть Благой вести, Св. Дух дает им силу ответить "да". В данной доктрине наиболее ярко выразились арминианские взгляды Уэсли.

Понятие "оправдывающая благодать" описывает работу Св. Духа в момент обращения  в тот момент, когда человек откликается на зов предварительной благодати и полностью доверяется Иисусу Христу. Уэсли разделял обращение на два этапа. На первом этапе, этапе оправдания, Дух вменяет верующему праведность Иисуса Христа. На втором этапе, этапе нового рождения, благодаря Духу происходит освящение, или дарование праведности. Это учение о двух этапах представляет собою отличительную черту теологии Уэсли, соединяя характерную для Реформации идею об оправдании одной лишь верой (Уэсли утверждал, что его концепция оправдания почти не отличается от кальвиновской) с тем горячим стремлением к святости, крым отмечена католическая Контрреформация.

Освящающая благодать  это работа Св. Духа в жизни верующего, от обращения до смерти. Вера в Христа освобождает нас от греха и ада для неба и добра. Вмененная праведность дает человеку право на небесное блаженство, а дарованная праведность делает его способным к этому блаженству. Говоря об этом, Уэсли подробно излагает свои взгляды на христианское совершенство.

Процесс освящения, т.е. обретения совершенства, заканчивается стяжанием " чистой любви ", свободной от какого бы то ни было личного интереса. Таково второе действие благодати; Уэсли считает его единственной целью всех религий. Не став совершенным в любви, человек "не созреет для славы". Однако это совершенство не статично, а динамично, всегда способно к развитию. Оно отнюдь не тождественно совершенству ангелов или совершенству Адама. Совершенство Адама было объективным и абсолютным, а то совершенство, о к-ром говорит Уэсли, субъективно и относительно, оно предполагает намерения и мотивацию.

Уэсли пишет о мгновенном "полном освящении", к-рое происходит после оправдания, но главную роль в его теологии играет длительный процесс движения к совершенству. Мысль о таком движении, почерпнутая у Макария и Ефрема Сирина, была особенно дорога Уэсли как антитеза перспективе духовного регресса. Уэсли понимал, что основанное им течение должно двигаться вперед, чтобы не умереть. Вера Уэсли в постоянное движение была созвучна учению французского мистика Ф. Фенелона, чья фраза "мое продвижение не имеет конца" произвела на Уэсли огромное впечатление и стала постоянным девизом евангельского пробуждения. Цели течения формулировались так: "Стремитесь к совершенству, иначе вы утратите то, что у вас есть ".

Итак, по Уэсли, предварительная благодать есть процесс, оправдывающая благодать мгновенна, а освящающая благодать есть и процесс, и мгновенное событие. Хотя взгляды Уэсли к концу жизни несколько изменились (в частности, он стал придавать больше значения добрым делам, рассматривая их как прямое следствие спасительной веры), учение о благодати осталось важнейшим компонентом его теологии. В принципе, Уэсли был практическим теологом, и все его доктрины отвечали его собственным духовным потребностям и потребностям его учеников.

R.G. Tuttle, Jr. (пер. А. г.) Библиография: Wesley .Journal, ed. N. Curnock, 8 vols.; Letters, ed. J. Telford, 8 volsStandard Sermons, ed. E.H.Sugden, 2 vols.; Works, ed. T. Jackson, 14 vols.; W. R. Cannon, The Theology of John Wesley; M. L. Edwards, John Wesley and the Eighteenth Century; V.H.H. Green, The Young Mr. Wesley; H. Lindstrom, Wesley and Sanctification; A.C. Outler, ed. John Wesley; M. Piette,John Wesley in the Evolution of Protestant Discipline; R.G. Tuttle, John Wesley, His Life and Theology; L. Tyerman, The Life and Times of The Reverend John Wesley, 3vols.; C.W. Williams,John Wesleys Theology Today.

См. также: Методизм; Уэслианская традиция; Арминианство; Уайтфилд, Джордж; Ривайвелизм.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Теологический энциклопедический словарь

Найдено схем по теме УЭСЛИ Джон — 0

Найдено научныех статей по теме УЭСЛИ Джон — 0

Найдено книг по теме УЭСЛИ Джон — 0

Найдено презентаций по теме УЭСЛИ Джон — 0

Найдено рефератов по теме УЭСЛИ Джон — 0