Творение, непрерывноеТВОРЧЕСКАЯ ЭВОЛЮЦИЯ

Творение, учение о нем

Найдено 1 определение:

Творение, учение о нем

(Creation, Doctrine of).

Начальные стихи Библии и первые слова Апостольского символа веры говорят о Боге как о Творце. О Боге как о Творце "неба и земли" (Быт 1:1) повествует как ВЗ (Ис 40:28; 42:5; 45:18), так и НЗ(Мк 13:19; Откр 10:6). Бог создал род человеческий (Быт 1:27; 5:2; Ис 45:12; Мал 2:10; Мк 10:6), Израиль (Ис 43:15) и вообще "все" (Еф 3:9; Кол 1:16; Откр 4:11). Творение совершается посредством Слова Божьего (Быт 1:3 и дал.); по Его Слову все обретает бытие(Пс32:9; 148:5). Его Слово, призывающее к бытию то, что изначально не существовало,  это Слово, Которое было с Богом и есть Бог (Ин 1:11 и дал.). "Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть". Эти слова евангелиста Иоанна (Ин 1:3) раскрывают истину о Слове Божьем, Иисусе Христе, воплотившемся Сыне Божьем (Ин 1:14). НЗ говорит о Христе: "... Им создано все..." (Кол 1:16; ср. 1 Кор8:6); поэтому Иисус Христос  посредник творения, в к-ром участвует также Дух Божий (Быт 1:2; Иов 33:4; Пс 103:30). Творение это деяние триединого Бога и положение веры, как об этом ясно свидетельствует ап. Павел (Евр 11:3).

В теологии учению о творении как деянию триединого Бога придается огромное значение. На это указывает история вероисповеданий и вероучений ранней Церкви. Борьба с гностицизмом, арианством и манихейством во многом была сосредоточена вокруг представлений о Боге как о Творце и об отношении Творца мира к Искупителю, Иисусу Христу. Три первых вероисповедных изложения раннего периода истории Церкви отражают ее попытки соединить понятия творения и избавления в одном лице единого живого Бога. Апостольский символ веры добавляет к прежней вероисповедной формуле фразу: "Творца неба и земли"  и признает Творца Отцом Иисуса Христа. Никейский символ веры (325) говорит о "Творце всего видимого и невидимого", Который "единосущен" (homoousios) с Сыном. Халкидонский собор (451), подтвердив ранние вероисповедные формулы, в крых о Боге говорилось как об "Управителе всего, Творце неба и земли и всех вещей, видимых и невидимых", признал Иисуса Христа "подлинно Богом и подлинно человеком ", тем самым вновь объединяя понятия о Творце и об Искупителе. БогТворец не отделен от Бога, Который делает все ради нашего спасения во Христе Иисусе посредством Св. Духа Божьего.

Значение творения. Поскольку понятие Бога как Творца дает нам веские основания для того, чтобы объяснить существование мира и человека, то и наше глубочайшее отношение к Богу  как к Творцу и к Господу  устанавливается в силу Его деятельности, связанной с творением. Учение о Боге как о Творце  это, вероятно, самое основное из известных нам представлений о Боге.

Церковь твердо придерживалась этого учения, отвергая все прочие, крые предлагали поиному смотреть на отношения между Богом и миром. Пантеизм учит, что "все есть Бог". Бог  это мир и все, что в нем. С философской точки зрения это  монизм. Многие дуалистические системы признавали, что во вселенной существуют два равносильных изначальных принципа. В некрых из этих систем "творение" имеет место в том случае, когда два дополняющих друг друга принципа объединяются, чтобы из налично данного произвести новую "форму" из уже существующей, независимой "материи", или "начала". Мифология Древнего Востока пронизана дуализмом  в мифах о творении Бог космического порядка и устроения подчиняетсебе чудовище, олицетворяющее принцип хаоса. Самый известный пример дуалистического подхода к объяснению мира  это платоновский образ творения в диалоге "Тимей", в к-ром Демиург создает мир из хаоса, упорядочивая хаотически смешанные элементы: "Демиург... взирает на неизменно сущее и берет его в качестве первообраза" ("Тимей", 28а). Дуалистические представления были широко распространены в эллинистическом мире в эпоху раннего христианства. В основе гностицизма и манихейства также лежал принцип дуализма.

Существуют различные варианты дуализма. Некрые системы исходят из представления об эманации и объясняют возникновение мира изначальным бытием совершенного и трансцендентного принципа, из крого все проистекает в процессе эманации, т.е. "истечения ". Другие говорят о вечном порождении (Аристотель), предлагая мыслить вселенную как то, что существовало всегда. Деизм признает бытие Бога как Творца, но при этом полностью удаляет Его от мира, делая Бога совершенно непричастным к жизни Его творения. В противоположность всем этим концепциям христианское учение о творении утверждает, что Бог создал все ex nihilo, из ничего. Это означает, что Бог привел мир к бытию " из ничего ", посредством преднамеренного акта своей свободной воли. Этим утверждением христианское учение признает Бога всемогущим и верховным Господом всего сущего. Дуалистические системы, помещая рядом с Богом иную силу, ограничивают Его суверенность, поэтому их следует отвергнуть как ложные. Подчеркивая момент творения мира Богом именно "из ничего", а не "из материи", т.е. из того, что уже имелось в наличии, христианская теология отвергает моральный дуализм, причиной крого нередко становится дуализм метафизический (как в манихействе), утверждающий следующее: материя должна быть злом, поскольку она олицетворяет принцип, противоположный Богу как источнику всякого блага. Творческий акт Бога отделяет Его от всего сотворенного, и поэтому монизм также следует считать неудовлетворительным. Четвертый Латеранский собор (1215) утвердил формулу ex nihilo и сделал ее составной частью церковного учения.

Теология творения. Положение о том, что Бог как Творец создает мир ех nihilo, влечет за собой целый ряд теологических утверждений. JI. Джилки отметил три основные сферы действия этого положения в христианской теологии.

Бог  источник всего сущего. Бог  Господь Вседержитель, возвышающийся над всеми сотворенными Им вещами. Никакой принцип и никакая иная сила не могут быть равными Ему или такими же вечными, как Он. Поскольку источник всего существующего  воля Бога, то нет ничего злого самого по себе. Библия рисует нам образ благого БогаТворца  Его творческое слово заключает в себе могущество и высочайшую мудрость (Иер 10:12; Притч 3:19), и все, созданное Им, "хорошо весьма" (Быт 1:31). Творение ex nihilo, совершаемое благим Богом, указывает на то, что по своей сущности все вещи заключают в себе благо и Бог может управлять ими и преображать их природу. Бог  единственный Творец всего сущего, поэтому, к-ром е Него, ничто и никто не заслуживает почитания и поклонения. Все формы идолослужения  под запретом. Созидательный акт творения мира ex nihilo носит совершенно уникальный характер, и его невозможно уподобить ничему известному нам, никакому действию и процессу, крые происходят в природе либо совершаются человеком. Следовательно, об отношении Творца к творению подобает говорить иначе  не так, как мы привыкли говорить об отношении одного ограниченного события к другому. Поэтому теологическое учение о творении невозможно подвергнуть исследованию так, как это делает современная наука, ибо она по определению имеет дело только с соотношениями между ограниченными событиями, крые рассматриваются в определенных рамках. В отличие от науки христианское учение о творении занимается последними, а не ближайшими причинами.

Творения зависимы от Творца, но их существование носит реальный характер, и они заключают в себе благо. В противоположность пантеистическому монизму христианское учение о творении утверждает, что тварное бытие реально, поскольку оно сотворено Богом и заключает в себе "благо", если оно находится в отношении к Богу. Человеческие существа наделены свободой и разумом, благодаря чему они способны либо к утверждению, либо к отрицанию того основополагающего отношения, к-рое характеризует бытие всего сущего,  зависимости от Бога. Это порождает понимание греха и благодати, в силу чего творения либо восстают против своего Творца и отвергают Его, либо становятся в Нем "новой тварью" через Иисуса Христа (2 Кор 5:17), вступая в отношения любви и полного осуществления. Присущая христианскому мироощущению убежденность в том, что жизнь в своей основе  это благо, делает возможным существование науки (в крой делается акцент на упорядоченности и соотнесенности различных аспектов жизни), а также ценностное отношение к реальности (ибо мы хотим держать природу под контролем в целях осуществления позитивных интересов человека).

Бог творит свободно и промыслительно. В противовес всем теориям, поразному объясняющим возникновение мира (либо в результате эманации, крую можно уподобить солнцу, испускающему из себя лучи; либо посредством зарождения; либо с помощью искусства и мастерства, когда мир возникает подобно тому, как возникает изделие, приобретающее определенную форму в руках художника), христианское учение о творении ex nihilo отбрасывает всякое объяснение того, как это имело место. Творение было свободным актом свободной воли Бога. Этот акт  выражение божественной природы, края многообразно описана в Библии, однако ее главное средоточие в любви (1Ин 4:16), особенно в любви Бога к миру, как об этом свидетельствует Евангелие (Ин 3:16). В творении и в постоянном сохранении и поддержании сотворенного мира Бог являет свой нерушимый божественный промысел о судьбах мира и человека. Это означает, что человеческая жизнь может быть осмысленной, разумной и целесообразной, даже если ей будет противостоять зло или "другая какая тварь", ибо жизнь может быть укоренена в "любви Божией во Христе Иисусе" (Рим 8:39). В конечном итоге это указывает на Божий замысел создания "нового неба и новой земли" (Ис 65:17; ср. 66:22; 2 Пет 3:13; Откр 21:1).

Современная мысль о творении. В современных дискуссиях между теологами и философами, а также между теологами и учеными часто возникает тема творения в связи с такими вопросами, как время, эволюция, происхождение вселенной, природа человеческого знания, проблема адекватности языка в высказываниях о Боге. Учение о творении должно вести диалог с такими фигурами, как Ньютон, Эйнштейн, Планк, Полани, Сэйган и мн. др.

Т. Ф. Торранс исследовал сферу отношений между теологией и наукой и в особенности уделил внимание теме творения в научных дискуссиях. Он различает три "господствующиеидеи", возникшие в ранней Церкви на основе учений о воплощении и творении ex nihilo, крые оказывали решающее влияние и на естественные науки, и на теологию на протяжении нескольких столетий.

Рациональное единство вселенной. БогТворец абсолютный источник всякого порядка и разумности. Бог  это единство, объединяющее вселенную, и это означает также, что в каком бы направлении во вселенной мы ни двигались, она открыта для разумного исследования.

Относительная разумность или постижимостъ вселенной посредством интеллекта. Существует естественный имманентный порядок во вселенной, доступный опыту и научному познанию. Он создан Богом в качестве дополнения к разумному порядку Его творения.

Относительная свобода вселенной. Бог как трансцендентный Господь всего пространства и времени не зависит от вселенной и не обусловлен ее существованием. Бог не нуждается во вселенной, чтобы быть Богом. Но вселенная целиком зависит от Бога  как в своем происхождении, так и для того, чтобы сохранить и продолжить свое существование. Это означает, что она не порабощена влиянием чуждых властей и сил. Творение ex nihilo разбило цикличные концепции времени и истории, с присущим этим концепциям представлением о суетности и тщетности, ибо  согласно учению о космических циклах  все подчинено могущественной и неизбежной судьбе. Вместо этого христианское учение предлагает линейное понимание времени и истории, крые движутся к своему завершению, направляемые божественным промыслом их Творца. Людям как созданиям Божьим дарована свобода исследования вселенной, и эта относительная свобода несет в себе неисчерпаемые возможности открытий, крые могут привести человечество к превознесению и восхвалению БогаТворца.

D.K. МсКлм(пер.В.Р.) Библиография: К. Barth, Church Dogmatics, III; Е. Brunner, The Christian Doctrine of Creation and Redemption; L. Gilkey, Maker of Heaven and Earth; Z. Hayes, What Are They Saying About Creation ? S. Jaki, Cosmos and Creator, Science and Creation, and The Road of Science and the Ways to God; E. Klaaren, Religious Origins of Modern Science; T. F. Torrance, The Ground and Grammar of Theology.

См. также: Бог, учение о Нем.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Теологический энциклопедический словарь

Найдено схем по теме Творение, учение о нем — 0

Найдено научныех статей по теме Творение, учение о нем — 0

Найдено книг по теме Творение, учение о нем — 0

Найдено презентаций по теме Творение, учение о нем — 0

Найдено рефератов по теме Творение, учение о нем — 0