ТРАНСФОРМАЦИЯ

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [современное]

ТРАНСФОРМАЦИЯ
преобразование, превращение.

Источник: Евразийская мудрость от а до Я

Трансформация
от лат. transformatio — превращение, преобразование) — превращение, преобразование; (в биологии) изменение наследственных свойств клетки в результате проникновения или искусственного привнесения в нее чужеродной ДНК.

Источник: Начала современного естествознания: тезаурус

Трансформация
это приобретение обществом новых черт, определённых временем; изменения жизненных стандартов и потребностей; радикальные структурные изменения, направленные на преобразование качественно нового состояния общественной организации. Трансформация – это действие или процесс изменения формы, вида, природы или характера общества или отдельной структуры. Трансформация означает превращение сущностных компонентов социума, всех сторон и сфер общественной жизни. Трансформация не предполагает вектора изменений: они могут быть как прогрессивными, так и регрессивными. Главное в трансформации – именно преобразования форм и содержания общественной жизни, её институциональной сферы, норм, ценностей, ментальности и других социокультурных сторон социума.

Источник: Методология научных исследований. Терминологический словарь. Харьков. Изд-во НУА 2016

ТРАНСФОРМАЦИЯ
(transformation). Процесс радикального преобразования, переход от одного элемента оппозиции к другому, превращение аномалии в норму. Единица трансформации – *вит, соотносимый с битом как единицей информации и также связанный с модальной категорией возможного. Мера информации – это вероятность события, представленного в данном сообщении: чем меньше вероятность, тем выше информативность (ср. *интересное). Мера трансформации – вероятность самого события, претворяющего данный элемент в противоположный: ноль в единицу, минус в плюс, поражение в победу, слабость в силу, страдание в радость, и наоборот. Чем меньше вероятность действия, тем выше степень его трансформативности. Полет пилотируемых кораблей в космос имел гораздо более высокую трансформативную ценность в 1960-е годы, когда он граничил с невероятностью, чем в ХХI веке, когда он превращается почти в рутину.
Трансформационная парадигма в современной науке вытесняет адаптивную. Раньше считалось, что адаптация, как механизм дарвиновской эволюции, господствует в природе и определяет эволюцию видов. Ныне этот взгляд отвергается многими биологами, стоящими на позициях *конструкционизма: организм не столько приспособляется к среде, сколько сам конструирует ее, приспособляет к себе. По словам Р. Левонтина, «дело обстоит вовсе не так, что среда имеет свои независимые законы, а организмы открывают их, сталкиваются с ними и вынужденно к ним приспособляются. На самом деле, разные типы среды – это последствия того, что Маркс назвал “чувственной активностью” организмов. … Организмы сами построили (constructed) мир, в котором мы живем» [316]. Если чувственная активность организмов создает среду по их подобию, то тем более это относится к интеллектуальной деятельности. Адаптация – это только средство трансформации. Сходным образом соотносятся между собой знание, которое адаптирует нас к фактам и обеспечивает информацию о мире, – и мышление, которое конструирует понятия и трансформирует мир, приспособляя его к запросам и нуждам человека.
Совокупное информационное богатство человечества быстро растет, но еще быстрее – способность к трансформациям. Одно из самых адекватных определений мира, каким он открывается науке XXI века, – трансформационная вселенная, которая требует от человека соответствующего трансформативного мышления. Согласно Митио Каку, «Мы совершаем исторический переход, сначала пассивно наблюдая танец природы, а затем становясь его балетмейстерами, способными управлять жизнью, материей и интеллектом» [317]. Отсюда вытекает необходимость трансформативного, или «хореографического» подхода к природе и культуре в самых разных областях как естественно-научных, так и гуманитарных исследований. Теория, которая сама формирует свой предмет, есть теоретическая практика, а в сфере гуманитарного знания – *трансгуманистика, трансформативная гуманистика, воздействующая на предметы своих исследований.
Термины «проективный» и «трансформативный» в ряде контекстов взаимозаменимы (например, проективная или трансформативная гуманистика), но первый подчеркивает теоретический, мыслительно-предсказательный, а второй – практический аспекты преобразовательной деятельности.
*Вит, Конструктивная аномалия, Креатема, Мыслезнание, Потенциация, Проективность, Реверсивность, Смысл, Событие, Творчество, Трансгуманистика, Трансдисциплины, Трансформатив
Творчество. С. 39–43, 65–68, 112–113, 444–449, 454–455.

Источник: Проективный словарь гуманитарных наук. Новое литературное обозрение. 2017 г.

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
66.62 кб

Трансформация любовно-эротических отношений в современном мире

Брылина Ирина Владимировна
Анализируется современная эротическая культура, которая является не простым следствием развития предшествующих культур и своеобразного их диалога, но и видоизменяется вместе с социокультурными реалиями общества. В ХХI в.
Читать PDF
62.02 кб

Виртуализация как социальная трансформация и коммуникация

Моисеева Агнесса Петровна, Мазурина Ольга Анатольевна, Перепелкин Олег Александрович
Проанализирован процесс виртуализации как комплекс социальных изменений основой которых является идеально-фантазийная, имажинативная реальность, сознательное и инженерно-сфокусированное конструирование условных феноменов.
Читать PDF
45.49 кб

Трансформация субъектцентристских концепций научного творчества: к поиску оснований модели коллектив

Раитина Маргарита Юрьевна
Показано, что наука представляет собой бесконечное коммуникативное пространство, в рамках которого приобретает значимость изменение статуса субъекта познания.
Читать PDF
223.83 кб

Трансформация языка социально-политических наук: от знания-власти к нарративу

Мартьянов Виктор Сергеевич
Читать PDF
3.65 мб

От знания к действию: трансформация научных и технических исследований в современном обществе знаний

Бехманн Г. , Горохов В. Г.
Читать PDF
222.04 кб

2013. 02. 017. Бристоу У. Ф. Гегель и трансформация философской критики. Bristow W. F. Hegel and the

Цибизова И. М.
Читать PDF
137.86 кб

Трансформация символической власти в информационном обществе

Мартьянов Виктор Сергеевич
Читать PDF
91.19 кб

Мистическая трансформация сознания в дзэн и Библии

Кривых Игорь Евгеньевич
В данной статье формулируется и обсуждается проблема мистического в коанах дзэн и евангельских притчах Иисуса.
Читать PDF
121.77 кб

Трансформация метафизики в эпоху поздней античности

O'мара Доминик
Статья посвящена истории развития метафизики, понимаемой как философская дисциплина или наука. Мне хотелось бы обосновать предположение о том, что последний период развития греческой философии, длившийся примерно с III по VI вв.
Читать PDF
124.72 кб

Трансформация социальных норм в период общественного кризиса (опыт России)

Резниченко В. А.
Изменения структуры отечественного социума в последние десятилетия сопровождаются трансформациями социальных норм, разбалансированием привычных способов обмена результатами деятельности, что не позволяет укрепиться моделям демокра
Читать PDF
4.57 мб

Трансформация системы ценностей советского общества как одна из основных причин его деградации

Бурцев С. А.
В современной России продолжается стремительная динамическая трансформация системы ценностей, которая увеличилась в связи с вступлением в полосу глобального экономического и системного кризиса.
Читать PDF
665.68 кб

Трансформация сакрального в медиакультуре постмодерна: некоторые аспекты

Мельников Д.Н.
Читать PDF
4.01 мб

Трансформация рациональности из средства освобождения человека в фактор его порабощения

Аль-Ани Намир Махди
Читать PDF
82.21 кб

Становление коммуникативно-информационного общества и трансформация статуса знания

Корниенко Анна Анатольевна, Корниенко Анатолий Васильевич
Обосновывается тезис о том, что становление коммуникативно информационного общества представляет собой, по сути, процесс распространения преобразованного в информацию прикладного научного знания на все сферы социальности.
Читать PDF
294.61 кб

Глобализационная политика и национально-государственная трансформация

Кокомбаев Кубатбек Султаналиевич
Глобализационно-инновационная приоритетность трансформирует базовые ценности народа, разрушая основы традиционализма.

Похожие термины:

  • ОТРИЦАНИЕ-ТРАНСФОРМАЦИЯ

    такое изменение свойств и качеств системы, при котором сохраняется сама ее интегрирующая структура.
  • ТРАНСФОРМАЦИЯ КУЛЬТУРЫ

    глобальная, охватывающая различные стороны национальной культуры реакция на сильное внешнее воздействие, вступающее в конфликт с ранее сложившейся ментальностью. Культура вынуждена что-то утра
  • ТРАНСФОРМАТИВ ТРАНСФОРМАТИВНОЕ ВЫСКАЗЫВАНИЕ

    (transformative, transformative utterance). Тип высказывания, которое радикально меняет сами условия речевого акта, отношение между его участниками. Как известно, наряду с информативными высказываниями, сообщающими
  • ДИСКУРСИВНЫЕ ЭПИСТЕМИЧЕСКИЕ ТРАНСФОРМАЦИИ

    трансформации, которым подвергаются в разных дискурсивных сферах основные эпистемические сущности (знание, мнение, вера, факт) и процедуры (верификация, истинностная оценка и т.п.). Содержательная
  • ТРАНСФОРМАЦИОННАЯ СТРАТЕГИЯ

    в менеджменте науки и образования: совокупность принципов проведения организационных преобразований.
  • ТРАНСФОРМАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ В ОБЩЕСТВЕ

    итал. transformare - преобразовывать, превращать) - со-циолого-политологическое пакетное понятие, используемое с 1950-1960-х для описания радикальных структурных перемен в обществе, а также (в более узком смы