Традиция культурнаяТРАДУКЦИЯ

Традиция, Предание

Найдено 1 определение:

Традиция, Предание

(Tradition).

Целостный процесс передачи религиозной истины из поколения в поколение. Т.о., традиция присутствует во всех религиозных общинах в устной или письменной форме, а ее содержание воплощается в сложившемся каноне или живом церковном организме. Даже протестанты евангельского вероисповедания, крые склонны ее игнорировать, должны признать, что устная традиция предшествовала письменной и сформировала канон записанного Св. Писания и что их собственное понимание Св. Писания, а следовательно, и жизнь в Церкви сознательно или бессознательно сложились под воздействием определенных традиций. Мы рассмотрим значение традиции в Св. Писании, а затем остановимся на том, как понимали и использовали предание в раннехристианской, Празославной, Римскокатолической и Протестантской церквях.

Большинство ученых усматривают в ВЗ многочисленные традиции, связанные с людьми, местами, событиями и культами, узловыми для истории избранного народа и его связи с Богом. Специальные предписания или упоминания о передаче традиций в ВЗ встречаются редко (Втор 6:2025; 26:59; Нав 24:213), но это явно подразумевается. Как передавались эти традиции, как и когда возникли записанные тексты и как сложился канон, отчасти остается спорным, хотя консервативные христиане и евреи попрежнему весьма озабочены тем, чтобы верно передавать Слово Божье из поколения в поколение. Кумранские свитки подтвердили наличие различных еврейских текстуальных традиций, одна из крых близка к LXX. Еврейский канон был завершен достаточно поздно (90 г. н.э.), и на его основе сложились две разные традиции  одна в Палестине, другая  в диаспоре. Первую усвоили протестанты, вторую (вместе с второканоническими, или апокрифическими, книгами)  католики. Еврейская Библия приняла свой современный вид в нач. X в., когда вавилонские евреи окончательно оформили ее текст, сопроводив его огласовками. Этот текст принято называть "масоретским", т.е. "традиционным".

Уже к III в. до н.э. еврейские раввины создали "традиционное" толкование текстов Св. Писания  т.н. Мишну; ее хранили и преподавали книжники и фарисеи. Эта традиция продолжала развиваться, пока не была записана в IVVI вв. Так возник Талмуд. Вплоть до наших дней он оставался традиционным (а значит, и обязательным) еврейским толкованием ВЗ.

В НЗ Христос употребляет слово "предание" (paradosis) в отрицательном значении, а апостолы  в положительном. Христос отвергает "предания человеческие" (Мф 15:3; Мк 7:9,13), несомненно имея в виду разделы Мишны, искажавшие Божий закон и даже противоречившие ему. Но апостолы, отчасти подражая раввинам, передавали и толковали евангельское предание, полученное ими от Господа. Ап. Павел неоднократно повторяет это предание, прибегая к устойчивым формулировкам (Рим 1:14; 6:7; Флп 2:511; 1Фес4:1417; 1 Тим 3:16), и предписывает своему стаду "держаться предания", как он повелел им, и соблюдать его (1 Кор 11:2; 2 Фес 2:15; Кол 2:6 и дал.). Иногда это предание составляет самую суть благовестил, а иногда касается обрядовых вопросов, напр. Вечери Господней (11:23), или этических, напр. развода (7:10). В писаниях, крые некрые ученые считают позднейшими, предание именуется "залогом веры" (1 Тим 1:10; 6:20; 2 Тим 1:12; 14; Тит 1:9). По словам Куллманна и Брюса, сила апостольского свидетельства в том, что апостолы "передавали" не предания человеческие и " не чрез человеков", а слово Божье (Гал 1:1).

Вопросотом, как записывалось апостольское свидетельство и сложился канон богодухновенных текстов, чрезвычайно сложный и спорный. "Формальная" критика разбивает священный текст на несколько противоречивых и даже ненадежных источников, тогда как в интерпретации "редакционной" критики библейский текст нередко отражает историю Церкви кон. 1в. (т.н. "раннюю соборность"), а не более ранние и первоначальные события. В последнее время консервативные ученые сильно продвинулись в изучении этого вопроса, указав, что временной разрыв между написанием НЗ и описанными в нем событиями не так уж велик и что его авторы стремились передать истинное предание (Лк 1:14). Это не противоречит тому, что предания об Иисусе, в особенности Его речения, вскоре подверглись изменениям в христианских общинах и что в таких памятниках, как Евангелие Фомы, несомненно гностического происхождения, можно найти отзвуки Его подлинных речений. Вплоть до II в. ВЗ оставался единственным общепринятым документом христиан, но нужды церквей и борьба с ересями привели к тому, что к кон. II в. сравнительно быстро сложился н.з. канон, а к IV в. он был зафиксирован. Важнейший критерий подлинности состоял в том, что эти сочинения содержали подлинное апостольское предание.

Еще до того, как н.з. канон был закреплен, ранние отцы Церкви ссылались на отдельные книги и изречения Христа (утраченное толкование Папия). Но вместе с тем они считали, что апостольское предание сохранилось в иных формах. Отцы Церкви нередко упоминали традиционное "правило веры"  сжатое изложение благовестил, возможно восходящее к ранним крещальным символам веры, к-рое впоследствии вылилось в развернутые вероисповедные документы. Это правило исходно не было зафиксировано в письменной или иной форме, противоположной Св. Писанию или совершенно с ним не связанной. К-ром е того, они ссылались на "апостольскую преемственность"  учение (отличное от тайной мудрости гностиков) о том, что епископы поместных церквей прямо восходят к апостолам, основавшим эти церкви. Прежде всего, это относится к Римскому престолу, "основанному" Петром и Павлом. Между I и IV вв. они создали целый ряд анонимных наставлений  "Дидахе", или "Учение двенадцати апостолов", гл. обр. по обрядовым и этическим вопросам. Это учение не противостояло Св. Писанию, скорее с его помощью живая Церковь могла свидетельствовать о Христе.

Когда был зафиксирован н.з. канон и окончательно сложился текст Библии, великие отцы Церкви IV и V вв. стали различать предание и Св. Писание, но не противопоставлять их. Предание считалось достоянием Церкви, обогатившим ее, и своего рода размышлением над подлинным библейским вероучением. Прежде всего это относилось к христологической интерпретации ВЗ. К-ром е того, к преданию относили сочинения ранних отцов, крые считались богодухновенными и использовались для укрепления истинной веры, а также епископские послания, принятые на соборах при поддержке Духа Святого, и различные религиозные обряды, игравшие важную роль в жизни верующих. Отцы Церкви (особенно Василий Великий) признавали, что некрые обряды не имеют никакого отношения к Св. Писанию, и относили их к апостольскому преданию, напр. обычай молиться, обратив лицо на восток, крещение детей, троекратное погружение, пост по определенным дням и т.д. Для того чтобы эти обряды были признаны подлинным апостольским преданием, отцы Церкви (Августин и Викентий Леринский) требовали, чтобы их приняла и практиковала вся Церковь. Тем не менее то, из чего сложилось авторитетное предание, в конце концов разделило Восточную и Западную церкви.

Православная церковь определяет предание как совокупное свидетельство Церкви, основанное на Св. Писании, но выраженное, гл. обр., в постановлениях семи вселенских соборов, сочинениях отцов Церкви и древних литургиях. Теоретически Св. Писание оставалось основой церковной жизни и свидетельства, практически сила предания перевесила, Церковь сосредоточилась на установлениях, выработанных между IV и VII вв., что привело к духовному застою. Помимо Св. Писания, при установлении предания высшим авторитетом пользовались вселенскиесоборы.

На протяжении большей части Средних веков позиция Западной церкви отличалась лишь незначительно она подчеркивала значение Св. Писания, считая его основой веры, и всевозрастающую роль папства (а не соборов) как нормативного выразителя апостольского предания. Но в XIV в. осознание того, что отдельные доктрины (напр., абсолютной бедности Христа или непорочного зачатия Девы Марии) даже отдаленно не могут быть выведены из Св. Писания, как и изощренные теологические концепции об их источниках, привело к тому, что некрые теологи стали считать предание отдельным, незаписанным источником христианской веры, сохранившимся благодаря апостольской преемственности и, прежде всего, благодаря непогрешимому папству. Несмотря на реакцию протестантов, отрицавших всякое предание, эта точка зрения в измененном виде была признана на Тридентском соборе официальной позицией Церкви  истины и предписания благовестил содержатся в записанном Св. Писании и в незаписанном предании, переданном Церкви Христом или Св. Духом через апостолов, и заслуживают равного уважения.Первый Ватиканский собор завершил эту тенденцию, объявив догмат о папской непогрешимости вершиной церковного учения.

Начиная с XVI в. среди католиков наметился раскол, крый привлекал к себе большое внимание в последние полтора столетия. Представители романтической школы  Мелер в Германии и Ньюмен в Англии  предпочитали говорить не об отдельном источнике, а скорее о "живом предании", в к-ром истина и полнота возрастали в течение долгих веков. Гайзельманн отмечал, что Тридентский собор отверг предварительную ("отчасти... отчасти...") формулировку, и настаивал на "содержательной достаточности" Св. Писания, имея в виду, что оно содержит все вероучение в целом или в зародыше, и это убеждение в разных формах господствовало среди современных католиков. Другие теологи  напр., Конгар  ссылаются на единое апостольское предание, к-рое Церковь получила через Св. Писание, учение, церковное благочиние и обряды. Второй Ватиканский собор, хотя и не отверг более ранние официальные заявления о том, что предание  источник христианской веры, уделил значительно больше внимания Св. Писанию и определил Писание и предание как единство, открывающее путь к полному познанию Божьей истины.

Протестанты почти всегда принципиально отвергали предание, при этом неизменно допуская его так или иначе на практике. Лютер отвергал церковные традиции, считая их искажением истинного провозвестия, запечатленного только в Св. Писании; тем самым он, а вслед за ним и все протестанты решительно отделили апостольский авторитет от церковного предания, признав последнее всего лишь человеческим установлением. Кальвин открыто ставил вопрос об интерпретации и утверждал, что Дух взаимодействует со Словом Божьим, чтобы просветить верующих; католики признавали это положение, но отдали его под строгий надзор Церкви. Все деятели Реформации были убеждены, что Церковь родилась из Слова Божьего, а не наоборот; Слово было всем "внятно", и не нужно было никакого апостольского предания,чтобы его правильно истолковать. Если Англиканская и Лютеранская церкви сохраняли множество обрядов и ритуалов, крые не противоречили Св. Писанию (шведские лютеране даже претендуют на то, что у них до сих пор сохраняется апостольская преемственность), то кальвинисты и более поздние свободные церкви пытались вывести все церковные обряды и молитвенные правила из библейского учения.

На практике большинство протестантских церквей сформировали традиции, столь же обязательные, как и у католиков, и установили сходные авторитеты  вселенские соборы, конфессиональные символы веры,синодальное законодательство, церковные уставы, теологии (особенно основатели) той или иной церкви. Эти свободные церкви, в частности американские, заявляют, что они опираются лишь на Св. Писание и не признают никаких традиционных авторитетов, но в известном смысле они наименее свободны, ибо даже не осознают, какими традициями сформировано их понимание Св. Писания. Тем не менее между протестантами и католиками существует бесспорная разница. Все протестанты настаивают на том, что предания необходимо поверять Св. Писанием и что они не обладают независимым апостольским авторитетом, равным или превышающим авторитет Св. Писания. В последнее время изучение церковной истории и процесса формирования Св. Писания подтолкнуло протестантов к более вдумчивому и честному подходу к преданию. Слово Божье не может действовать в вакууме, как изолированный текст; посредством Св. Духа оно сохраняется в собрании верующих, составляющих Церковь Христову. У протестантов проповедь  важнейший способ увековечить предание, т.е. авторитетные толкования и применение Слова Божьего. Поэтому протестанты должны хотя бы отдаленно представлять, как сложились отдельные предания и проповедь, а затем перейти к изучению молитвенной практики, устройства церкви и форм богослужения. Протестанты никогда не признают за ними апостольского авторитета, крым обладает лишь записанное и богодухновенное апостольское свидетельство, но они могут сильно обогатить свое представление о нем и не прерывать его, изучая, как это осуществляла Церковь на протяжении долгих веков.

J. Van Engf.n(пер. А. К.) Библиография: Н. Berkhof, Christian Faith; F.F. Bruce, Tradition Old and New; R.P.C. Hanson, Tradition in the Early Church; O. Cullmann, La Tradition; Y. Congar, Tradition and Traditions; LTK, X, 29099; DTC, XV, 12521350; RGG, VI, 96684 NCE, XIV, 22328; H.E.W. Turner, The Pattern of Christian Truth.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Теологический энциклопедический словарь

Найдено схем по теме Традиция, Предание — 0

Найдено научныех статей по теме Традиция, Предание — 0

Найдено книг по теме Традиция, Предание — 0

Найдено презентаций по теме Традиция, Предание — 0

Найдено рефератов по теме Традиция, Предание — 0