ТОЧНОСТЬ

Найдено 6 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [современное]

ТОЧНОСТЬ
количественная определенность, установление которой для эмпирических объектов познания достигается с помощью измерительной аппаратуры (научных приборов), а для теоретических объектов — введением в язык описания их свойств и отношений определенных математических функций. (См. определенность, однозначность).

Источник: Философия науки: Словарь основных терминов

Точность
Одна из самых скромных истин, вся целиком способная уместиться в тщательности измерений, описаний, констатации фактов, без претензии на постижение бытия или абсолюта; та поверхность, с которой, наверное, только и можно пытаться проникнуть в глубь.
Точность, конечно, зависит от избранной шкалы оценки. Ошибка на один микрон в биологии или физике частиц часто означает большую неточность, чем ошибка на многие километры в астрономии. Точность может быть лишь относительной и является минимальной ошибкой.

Источник: Философский словарь.

Точность
мера абсолютной истинности конечного знания о конечнм предмете. Обычно понятие Т. употребляюи относительно математического знания, т.е. о предметах. поддающихся измерению. Но это частный случай категориального значения Т. Возможна также неаддитивная Т., когда познавемое явление не удается разделить на тождественные элементы (условие количественного подхода), и отдельные компоненты, из которых складывается данное знание, неравнозначны. Например, если в одном из массивов публикаций обследовано 10% работ, а вов тором – 90%, то это не значит, что во втором случае мы можем точнее оценить общую значимость: это зависит от неодинаковой значимости отдельных работ. Если знание предствить как конечное множество признаков, а предмет как конечное множество свойств, то в общем случае, чем больше признаков соответствует свойствам, тем более точным является знание.
Ист.: Сагатовский В.Н. «Точность» как гносеологическое понятие / Философские науки. 1974. № 1.

Источник: Философия антропокосмизма авторский словарь.

ТОЧНОСТЬ
1) качество человеческого знания и действия, означающее строгое соответствие исторически сложившемуся или заранее установленному стандарту, образцу, норме, принципу, правилу, заданному способу действия, противопоставляемое неопределенности, расплывчатости, двусмысленности, необязательности, неточности; 2) одно из фундаментальных понятий логики и методологии науки, характеризующее степень (меру) соответствия научного знания реальности и особенности его организации, регулирующее процессы воспроизведения объекта в рамках научной теории. Точность – свойство как научной теории в целом, так и образующих ее элементов, находящееся в тесной взаимосвязи с истинностью.
Существуют различные виды точности, специфика которых обусловливается объектами и методами исследования: метрическая, логико-математическая и гносеологическая точности. Метрическая точность – знание об исследуемых объектах теории, сформулированное с использованием языка чисел и др. количественных соотношений, задаваемых посредством счета и измерения. Метрическая точность, с которой подтверждается любая истинная научная теория, на каждом этапе развития науки является конечной. Вместе с тем существует возможность повышения этой точности по мере улучшения измерительной техники, причем выход на качественно новый уровень точности измерения, как правило, носит не чисто- технический, а принципиальный смысл, позволяя выявить ограниченность старой теории, существование ранее неизвестных закономерностей и свойств материи. Логико-математическая точность характеризует механизм обеспечения и сохранения точности знания. Логико-математическая точность достигается посредством построения научной теории в таком виде, когда ее структурные компоненты (исходные понятия, образуемые из них выражения и т.д.) задаются исчерпывающим и строго однозначным способом, допускающим применение к ним единообразных, четко определяемых (алгоритмических) правил оперирования. Важнейшим логическим средством уточнения знания являются операции определения вводимых в теорию понятий, аксиоматизация и формализация теории. Логическая точность обеспечивает сохранение исходного уровня точности утверждений теории при всех возможных манипуляциях с ними и гарантирует получение из истины только истинных предложений (но при этом самый безупречный вывод не может сделать заключение более точным, чем это имело место для посылок).
Точность знания — необходимая предпосылка достижения истины. Стремление к совершенствованию измерительной техники и формальных средств описания, к точности и однозначности используемых понятий никогда не было в науке самоцелью. В конечном счете точность всегда была важным средством, обеспечивающим большую адекватность отражения реальности, прирост нового знания. Так, уточнение и переосмысление понятий «инерция», «скорость» позволило Галилею заложить основы классической механики, а уточнение понятий «одновременность событий», «абсолютное время» — А. Эйнштейну создать специальную теорию относительности. Точность знания не может быть абсолютной, она исторически изменчива и относительна. Рост научного знания осуществляется через взаимодействие точных и неточных, формальных и содержательных методов и средств исследования.

Источник: Словарь науки. Общенаучные термины и определения. 2008 г.

ТОЧНОСТЬ
степень истинного соответствия чемулибо. Для Античности с ее господствовавшим методом прямого, «естественного» наблюдения и использования чувств человека в качестве основных инструментов измерения макромира точность трактовалась преимущественно как степень совпадения с объектом. Т., т.о., связывалась в основном с истинностью в аристотелевском смысле (чем точнее, тем истиннее, т.е. ближе к объекту «как он есть на самом деле»).
Повышая Т., мы приходим к более истинному знанию. В Новое время с возникновением трактовки знания как силы, меняющей мир, развитием комплекса технических наук, ориентации на конструирование нового внутрисмысловые акценты понятия Т. существенно сдвинулись. Оно стало трактоваться как соответствие результата ставившейся до этого цели. Ранее данный смысл присутствовал как дополнительный, например в военном деле. Теперь же этот смысл становится основным. Т. как «соответствие знания объекту» остается, но ведущей задачей, решаемой повышением Т., становится другая — совпадение целей и полученного результата.
В науке быстро сложился ряд направлений деятельности, анализирующих и повышающих сопоставимость данных различных методик и областей знания, в которых присутствуют процедуры измерения и их фиксации. Метрология, стандартизация, сертификация и др. направлены на уточнение и нормирование самой Т. Т. измерений обычно характеризуется погрешностью измерений. Считается, что чем меньше погрешность измерения, тем больше его Т. Неоднозначность, которая была допустима в социуме раньше, сейчас способна привести к катастрофе. Плотность потоков (перемещение людей, вещей, услуг, сигналов), их взаимопригнанность достигли критических для возможностей человека значений. Т. решений требует автоматизации управления, что диктует необходимость Т. моделирования и данных информации, а это предполагает в т.ч. Т. запросов (и языка) извлечения информации и т.д.
Различные типы обществ задают доминирование различающихся ценностных (и пр. связанных с ними) парадигм, которым требуется соответствовать. Настоящее время характеризуется господством регуляторов так называемого рыночного общества. Не желающий точно вписывать алгоритмы своей деятельности в форматы императива всеобщей продажности, принимает возможные риски на себя. Деятельность, направленная на производство продаваемого, ведет к постоянному ускорению движения вещей, превращенных в товар. Поэтому современные идеалы Т. в большей мере включают в себя временной компонент, связанный с оценкой ситуации, процессом расчета и временем на реализацию. (Кто не успел — тот опоздал.) Т. — дитя поточности. С данной особенностью конкуренции внутри рыночного общества связан феномен стандартизации, при котором многообразие производимого скорее имитируется, чем усиливается (как это постулировалось в классических теориях функционирования капитализма). Результат труда писателя, чтобы быть успешно продаваемым, должен в первую очередь точно соответствовать форматам. Не книга пишется, а производится продукт, изначально предназначенный для поставки на наиболее продаваемый сегмент рынка (объем до 200 с. дает возможность держать оптимальную цену). Залогом успеха становится не столько новизна, сколько точное соответствие формату. Даже жесткая конкуренция ведущих ТВканалов ведется на поле одинаковых форматов передач (вернее, наоборот: именно конкуренция провоцирует унификацию). «Неформат» выносится за праймтайм либо вообще удаляется из показа. Точное соответствие формата удобно не только производителю, но и потребителю, поскольку рационализируется время заказчика на выбор и облегчается точность оценки приобретенного как соответствия формату. В условиях дефицита времени, выделяемого на содержательный анализ, важнейшим критерием диссертабельности работы становится точное совпадение с научными форматами публикаций. Отступление от точных канонов (объем, ширина полей, оформление библиографии) может оказаться для соискателя более фатальным, чем отсутствие новизны. Меняются в рыночной динамической среде также и ценностносмысловые установки инженерной деятельности. Если раньше Т. инженерных расчетов и конструкций была связана преимущественно с решением задач прочности, устойчивости, то в настоящее время важной проблемой является согласование процесса разрушений отдельных разнокачественных деталей для стимуляции цикла потребления. Современный этап развития науки, многообразие прагматистских, инструментальных, конструктивистских трактовок истины дают возможность считать, что место традиционного идеала науки и ее главной цели — истины — начинает все более занимать Т.

Источник: Философский словарь инженера. 2016

ТОЧНОСТЬ
1) качество человеческого знания и действия, означающее строгое соответствие исторически сложившемуся или заранее установленному стандарту, образцу, норме, принципу, правилу, заданному способу действия, противопоставляемое неопределенности, расплывчатости, двусмысленности, необязательности, неточности; 2) одно из фундаментальных понятий гносеологии, логики и методологии науки, характеризующее степень (меру) соответствия научного знания реальности и особенности его организации, регулирующее процессы воспроизведения объекта в рамках научной теории. Т.—свойство как научной теории в целом, так и образующих ее элементов, находящееся в тесной взаимосвязи с истинностью. Существуют различные виды Т., специфика к-рых обусловливается объектами и методами исследования: метрическая, логико-математическая и гносеологическая Т. Метрическая Т.— знание об исследуемых объектах теории, сформулированное с использованием языка чисел и др. количественных соотношений, задаваемых посредством счета и измерения. Метрическая Т., с к-рой подтверждается любая истинная научная теория, на каждом этапе развития науки является конечной. Вместе с тем существует возможность повышения этой Т. по мере улучшения измерительной техники, причем выход на качественно новый уровень Т. измерения, как правило, носит не чисто- технический, а принципиальный гносеологический смысл, позволяя выявить ограниченность старой теории, существование ранее неизвестных закономерностей и свойств материи. Логико-математическая Т. характеризует механизм обеспечения и сохранения Т. знания. Логико-математическая Т. достигается посредством построения научной теории в таком виде, когда ее структурные компоненты (исходные понятия, образуемые из них выражения и т. д.) задаются исчерпывающим и строго однозначным способом, допускающим применение к ним единообразных, четко определяемых (алгоритмических) правил оперирования. Важнейшим логическим средством уточнения знания являются операции определения вводимых в теорию понятий, аксиоматизация (Аксиоматический метод) и формализация теории. Логическая Т. обеспечивает сохранение исходного уровня Т. утверждений теории при всех возможных манипуляциях с ними и гарантирует получение из истины только истинных предложений (но при этом самый безупречный вывод не может сделать заключение более точным, чем это имело место для посылок). Гносеологическая Т.— мера (степень) истинности знания, оцениваемая с качественной т. зр. с помощью понятий абсолютной и относительной истины и др. концептуальных средств, характеризующих конкретность истины (границы применимости теории, область адекватности теории, принципы соответствия, интервал абстракции и др.). Т. теории с гносеологической т. зр. всегда связана с нек-рой задаваемой структурой бытия областью (интервалом) ее адекватности, в к-рой обнаруживается практическая истинность отношения человека к действительности (напр., область адекватности классической механики — мир макротел, движущихся с малой по сравнению со светом скоростью). В рамках интервала адекватности теории формируемые ею законы отражают действительность не приблизительно, а точно. Если теория прошла проверку на практике и к тому же обладает предсказательной и объяснительной силой, то в рамках ее согласования с опытом мы можем утверждать, что она является объективной истиной и что существует особая область реальности, к-рая вполне адекватно отражается ею, и в этом смысле можно считать, что данная теория является точной. Гносеологическая Т. (подобно метрической) может быть большей или меньшей, но обнаруживается это лишь при сравнении ряда теорий (относящихся к одной предметной области), из к-рых одна является обобщением другой (напр., классическая механика и теория относительности). Т. знания — необходимая предпосылка достижения истины. Стремление к совершенствованию измерительной техники и формальных средств описания, к Т. и однозначности используемых понятий никогда не было в науке самоцелью. В конечном счете Т. всегда была важным средством, обеспечивающим большую адекватность отражения реальности, прирост нового знания. Так, уточнение и переосмысление понятий “инерция”, “скорость” позволило Галилею заложить основы классической механики, а уточнение понятий “одновременность событий”, “абсолютное время” — А. Эйнштейну создать специальную теорию относительности. Т. знания не может быть абсолютной, она исторически изменчива и относительна. Даже в формализованных теориях (т. е. в тех концептуальных построениях, в к-рых достигнут наивысший для совр. познания уровень Т. и строгости) методы, лежащие в основе уточнения научного здания, обнаружили свою внутреннюю ограниченность. Во-первых, любая самая далеко продвинутая экспликация понятий невозможна без опоры на достаточно нечеткие, размытые понятия естественного языка. Во-вторых, достаточно богатые формализованные теории, будучи точными, оказываются не вполне адекватными, т. к. в них нельзя получить все содержательные истинные предложения формализуемой теории. Рост научного знания осуществляется через взаимодействие точных и неточных, формальных и содержательных методов и средств исследования.

Источник: Философский энциклопедический словарь

Найдено научных статей по теме — 3

Читать PDF
278.04 кб

Методологические проблемы точности научной терминологии

Пискун А. В.
Утверждается, разрешение антиномии отношения именования путь к повышению точности научной терминологии в целом.
Читать PDF
423.26 кб

Еще раз о точности термина

Бугорская Н.В.
В статье предпринимается попытка сформулировать разницу между значением обычного слова и значением термина.
Читать PDF
174.20 кб

О точности и терминологии измерений

В. Я. Степанов

Похожие термины:

  • ТОЧНОСТЬ ИЗМЕРЕНИЯ ВРЕМЕНИ

    Т. и. вр. имеет разный смысл для разных типов времени. Точность измерения физического времени - это степень приближения к стандарту равномерности, задаваемому классом «инерциально-равномерных» дв
  • С точностью до наоборот

    прием демагогии и одна из ошибок интуитивного мышления, заключающаяся в том, что человек легко принимает за истину ответ, являющийся полной противоположностью правильному; механизм с точностью д