Теология Ветхого ЗаветаТеология завета

Теология договора

Найдено 1 определение:

Теология договора

(Federal Theology). В тесной связи с теологией договора стоит имя ИоганнаКокцеюса (160369), поскольку именно благодаря ему она приобрела известность. Однако идея, края легла в основу теологии договора, ясно выражена уже у ап. Павла (Рим5; 1Кор15): "Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут" (1 Кор 15:22). Адам, родоначальник рода человеческого, выступал его представителем в завете дел, крый заключил с ним Бог. Как природный глава человечества в целом он состоял в отношениях завета (лат. foedus) к своим потомкам. Если бы он сохранил повиновение, оно могло бы дать им блаженство; неповиновение же увлекло их вместе с ним на тот путь, крый Бог назначил нарушившим Его закон.

Эту мысль ап. Павел развивает в Рим 5:1521. Род человеческий в его целокупности представлен двумя Адамами. Первый Адам был его главой при завете дел; второй Адам, Господь наш Иисус Христос,  Глава всех верующих при завете благодати. Коль скоро грех Адама по закону и по воздействию был нашим грехом, то повиновение Христа по закону и по воздействию  праведность всех верных. Отношение завета, в к-ром Адам стоял к роду человеческому, позволило вменить его грех потомкам и законно их осудить. Закон, крый осудил их, не смог бы оправдать их, если бы не было удовлетворительного возмещения за грех; возмещение же это сами они дать не могли по причине порчи, унаследованной от Адама. Чтобы обеспечить их спасение, необходимое возмещение должен был дать тот, кто не находился с Адамом в отношениях завета и потому был свободен от вменения ему греха, совершенного Адамом. Теология договора показывает, что всем этим требованиям удовлетворяет Христос, второй Адам, в Котором берет начало новое человечество. Бог вступил с ним в завет, обещая Ему спасение всех верных в награду за Его повиновение. Повиновение, к-рое требовалось от него как от заветного Главы Его народа, не просто равноценно тому, к-рое требовалось от Адама, но представляло собой нечто большее. Повиновение второго Адама, полномочного представителя нового человечества, должно включать в себя искупительную смерть, края имеет характер компенсации. Т.о., победа Его воскресения из мертвых  это и победа нового человечества, источник крого  в Нем.

Различные теологические школы поразному решают вопрос о том, вменяется ли грех Адама его потомкам. Пелагий (кон. IVнач. V в.) отрицал, что здесь существует к.л. необходимая связь. Сам Кокцеюс не основывал свою теологию на учении о предопределении в духе Кальвина. Ранние арминиане полагали, что, хотя люди и унаследовали свою природную порчу от Адама, им все же не вменяется в вину его прегрешение. Поздние арминиане, в частности последователи Дж. Уэсли, допускали, что врожденная испорченность человеческой природы влечет за собой и грех. Однако, несмотря на эти расхождения, существует общее согласие между католиками, лютеранами и реформатами в том, что утрата изначальной праведности  последствие первого греха, совершенного Адамом как заветным главой рода человеческого. Августин пишет: "Ничего иного не остается, как признать, что в первом человеке согрешили все, посредством чего грех приходит с рождением и не изглаживается ничем, к-ром е нового рождения". Всякая иная точка зрения разрушит аналогию, края столь ясно выражена ап. Павлом: "Ибо, как непослушанием одного человека сделались многие грешными, так и послушанием одного сделаются праведными многие" (Рим 5:19). Подлинное вменение праведности Христа в праведность Его народу требует подлинного вменения в вину потомкам Адама греха, совершенного Адамом. По словам Кальвина, оспаривавшего взгляды Пелагия, если вменять грех Адама в вину его потомкам значит лишь, что Адам стал нашим примером во грехе, то предложенная ап. Павлом аналогия между двумя Адамами означала бы только, что Христос стал для своего народа примером, а не причиной праведности. На самом же деле жизненный союз с Христом исток их праведности, ручательство возрастания в личной святости.

G.N.M. Collins (пер. В. Р.) Библиография: J.Cocceius.Swnma Doctrinae deFoedereel Tesiamenlis Die; J. Calvin, Commentary on Romans; C. Hodge, Commentary on I Corinthians; A. A. Hodge, Outlines of Theology; L. Berkhof, Manual of Reformed Doctrine; J. W. Beardslee, Reformed Dogmatics; J. W. Ba ker, Heinrich Bullinger and the Covenant.

См. также: Кокцеюс, Иоганн; Теология завета.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Теологический энциклопедический словарь

Найдено схем по теме Теология договора — 0

Найдено научныех статей по теме Теология договора — 0

Найдено книг по теме Теология договора — 0

Найдено презентаций по теме Теология договора — 0

Найдено рефератов по теме Теология договора — 0