ТЕХНОГЕНЕЗ

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [современное]

ТЕХНОГЕНЕЗ
греч.-искусство, мастерство и происхождение): термин, обозначающий технический прогресс как аспект в геологической эволюции Земли. Соответственно техника понимается как геологическая сила, преобразующая земной шар, как думали вначале, по объективным космическим законам. При этом признается, что не растущие потребности людей вызывают развитие техники, а, наоборот, сам человек вместе с его потребностями (техногенными по своей природе) выступает лишь агентом в геологической эволюции на стадии техногенеза. Сегодня техногенная эйфория уступает место эсхатологическим настроениям, полагающим, что необходимо перейти от ноосферной парадигмы, обожествлящющей разум и технику, к софиосферному сознанию и софийной стратегии прогресса.

Источник: Евразийская мудрость от а до Я

ТЕХНОГЕНЕЗ
происхождение, возникновение, процесс образования элементов  технической  реальности.  Рассматривая  результаты  техноэволюции  в историческом  аспекте,  можно  представить  техногенез  в  определенной  последовательности. Изделия развивались не из одной или немногих привычных форм (монофилетичность), а из нескольких. Дальнейшее развитие происходило как дивергентно, так и конвергентно: специализируясь, каждая форма дает начало новым. Ряд отстоящих форм  порождает качественно отличающуюся форму (самокат)  –  основу  для  специализации.  Инновации  возникают  псевдослучайно, реализуя законы и закономерности природы, осуществимые в данных условиях. Вначале  инновации захватывают отдельные особи-изделия, но при благоприятных  условиях  они  становятся  массовыми  на  обширной  территории.  Генотип осваивается и становится общеизвестным. Дальнейшее развитие большинства видов осуществляется путем медленных изменений, отдельные виды, осваивающие новые  экологические  ниши,  развиваются  скачками.  Варианты  наследственной основы  изделия  развиваются  во  всех  направлениях,  разрешенных  природой. Техническое творчество указывает эти направления, рекомендуя приемы и методы, которые позволяют отказаться от вероятностных поисков и способствуют развитию интуиции и оформлению нового образа. Циклом техноэволюции определяются  движущее  и  консервативное  проявления  информационного  отбора, который направлен на макс, использование ресурсов в целом. Дивергентные виды (автомобили «Жигули») связаны переходами, виды, возникшие скачкообразно, мутационно,  качественно  разграничены (фонограф  Эдисона и  проигрыватель). Процесс эволюции состоит в образовании новых  признаков, основанных на общем генофонде инженерной документации и реализации природных закономерностей, в том числе творческих возможностей. Смерть особи-изделия – результат старения или других  физико-химических причин. Моральное старение завершается физическим актом, например, выбрасыванием. Вымирание изделия как вида определяется внешними причинами, несовершенством генотипа или внутренними причинами (внутреннее несовершенство).

Источник: Философия науки и техники: словарь

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
284.43 кб

Экзистенциализм М. Хайдеггера и Ж. П. Сартра о справедливости и проблемах техногенеза

Мушинский Н. И.
Этика экзистенциализма ставит вопрос о развитии творческой личности в контексте проблемы справедливости. Философское наследие М. Хайдеггера и Ж. П. Сартра является очень важным в настоящее время.
Читать PDF
379.22 кб

ПСИХОАНАЛИТИЧЕСКАЯ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ СПРАВЕДЛИВОСТИ В КОНТЕКСТЕ ПРОБЛЕМ ТЕХНОГЕНЕЗА (Часть II)

Мушинский Н. И.
Карл Густав Юнг, Эрих Фромм, Карен Хорни, Жак Лакан, Жиль Делез, Феликс Гваттари продолжают развивать психоаналитическую теорию Фрейда в современных условиях.
Читать PDF
381.22 кб

ПСИХОАНАЛИТИЧЕСКАЯ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ СПРАВЕДЛИВОСТИ В КОНТЕКСТЕ ПРОБЛЕМ ТЕХНОГЕНЕЗА (Часть I)

Мушинский Н. И.
Проблема справедливости приобретает важное значение в контексте процессов техногенеза. Этика психоанализа связывает категорию справедливости с понятием бессознательного.
Читать PDF
463.88 кб

Диалог человека и мира в менталитетах техногенной культуры как исторический «Вызов времени»

Калинина Г. Н.
Читать PDF
1.12 мб

Человек в техногенной сфере

Шишкин Александр Викторович
Читать PDF
1.17 мб

Человек в условиях техногенной цивилизации

Миловацкий А.С., Ишимская Е.В.
Читать PDF
97.13 кб

Техногенная цивилизация в процессе глобализации: синергетический подход

Шаповалов Юрий Владимирович
В статье рассматривается синергетический подход к рассмотрению путей развития техногенной цивилизации, осложненного нелинейными глобализационными процессами и рисками.
Читать PDF
289.12 кб

Техногенная экономика вектор искусственности процессов в социуме и биосфере

Дергачева Е. А.
Рассматривается воздействие хозяйственных механизмов современной техногенной экономики на глобализацию социума и трансформацию биосферы.
Читать PDF
192.11 кб

Проблема определения: техногенная цивилизация

Курочкина Л. Я., Дубровская Е. А.
Современный этап развития западной цивилизации ряд философов определяют как техногенный. Каковы основные признаки техногенной цивилизации, что ждет ее в будущем? Как она влияет на общество и личность?
Читать PDF
669.57 кб

Техногенная рациональность и ее функции в модернизации современного социума

Дергачееа Е. А.
В статье рассматривается проблематика техногенного (индустриального и постиндустриального) общества и анализируется его содержательная характеристика -техногенная рациональность.
Читать PDF
322.31 кб

Техногенная медиареальность: к проблеме рациональности

Кузнецова Елена Игоревна
Представляется проблема рациональности техногенной медиареальности как формы освоения мира в постиндустриальную эпоху.
Читать PDF
265.27 кб

Техногенная цивилизация, общество и человек

Хайбуллина Ирина Васильевна
Статья посвящена проблемам, связанным с цивилизационным развитием, техносферой, обществом и человеком.
Читать PDF
296.92 кб

Техногенная цивилизация и телесность человека

Оболкина Светлана Викторовна
Проанализирован феномен сопряжения человеческого тела и технических устройств как одну из характерных черт техногенной цивилизации.
Читать PDF
415.15 кб

Техногенная цивилизация: основные ракурсы концептуализации понятия

Ильянович Екатерина Борисовна
СТАТЬЯ ПОСВЯЩЕНА ПРОБЛЕМЕ КОНЦЕПТУАЛИЗАЦИИ ДОВОЛЬНО УСТОЯВШЕГОСЯ В СОВРЕМЕННОМ ФИЛОСОФСКОМ ДИСКУРСЕ ПОНЯТИЯ ТЕХНОГЕННОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ.
Читать PDF
48.50 мб

Традиционалистская культура и техногенная цивилизация: проблема «Единства и борьбы» в религиозно-ант

Зайцева Наталья Владимировна
Рассматриваются проблемы единства и борьбы в изучении «коэволюции» традиционной культуры и современной цивилизации; религиозной и культурной самоидентификации современного человека в обществах закрытого и открытого типа.

Похожие термины:

  • ТЕХНОГЕННАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ

    буквально – цивилизация, порожденная техникой) – современное состояние цивилизации, обусловленное развертыванием научно-технического прогресса. Наука и техника являются основой техногенной ци
  • Техногенная (индустриальная) цивилизация

    тип цивилизационного развития, возникший в Западной Европе в 14–16 вв., распро странившийся в последующие века по всем регионам планеты. Основой хозяйственной жизни техногенной цивилизации являет
  • ТЕХНОГЕННОЕ ИЗМЕНЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА

    совокупность непосредственно воздействующих на природу человека факторов, обусловленных развитием техники и технологии (резкое возрастание сложности,  скорости  и  интенсивности  производств
  • ТЕХНИКА: ОТ ДРЕВНИХ ЦИВИЛИЗАЦИЙ К ТЕХНОГЕННОМУ МИРУ

    В рамках древних цивилизаций формируется «социум», общество как система разделения труда, совокупность отношений между людьми, обеспечивающая функционирование целостного механизма жизнеобеспе
  • Техногенность техногенный характер современной цивилизации

    выдвижение техники и технологии на первый план, приоритетное, господствующее место в системе накопленных человечеством ценностей, составляющих духовное, культурное содержание цивилизации, когд