Суетность и неотмирность

Найдено 1 определение
Суетность и неотмирность
(Worldliness and Otherworldliness).
Жизнеутверждающее мировоззрение Израиля  Бог есть творец и правитель этого мира  получило новую силу через воплощение идеала во плоти, в Иисусе Христе. Христос отказался от аскетизма Иоанна Крестителя и провозгласил Божью власть в мире. Тем не менее Христос резко обличал современников, "род лукавый и прелюбодейный", ученики должны быть иными (" но между вами да не будет так"), однако при этом любить своих ближних. Петр и Павел призывали обращенных "отделиться" от мира, в то же время подчеркивая необходимость разделять людские нужды и осуществлять свою миссию, спасая мир. Иоанн был бескомпромиссен в отрицании мира  общество, устройство крого направлено против Бога, "лежит во зле"; любовь к миру противоречит любви к Отцу; однако Христос, любимый Богом спаситель мира, умирает за этот мир(1 Ин 2:2).
В результате возникло противоречие между жизнеутверждающим служением и отрицанием мира, сосредоточением на горнем мире (мистицизм), на грядущем мире (адвентизм). Христиане отказывались от театров, игр, от гибельного римского разврата, но еще не оставляли забот об отверженных мира. Однако постепенно отделенность от мира все больше превращалась в отрицание мира, и в конце концов они бежали, подобно монахамотшельникам, презиравшим брак, чистоту и все человеческие удобства, в иной мир, где можно обнаружить глубочайшие истины и увидеть Бога. Одновременно с этим обращение Рима породило новый этап мирской суеты, желание обладать всеми преимуществами власти. Появилось два типа христиан монашествующих, крые удалились от мира, и мирян, проявляющих в мире активность.
Августин наказывал христианам искать в мире пользу, но не радость. Фома Аквинский прилагал к миру естественное право. По Лютеру, "царству благодати" (Церкви) параллельно "царство по левую руку Бога"  секулярный мир, в к-ром правит закон; христиане живут в обоих мирах. Кальвин стремился вернуть мир под правление Божье посредством строгой дисциплины, превратив мир в один огромный монастырь. Для пуритан мир  торжище суеты, в к-ром нельзя оставаться, нужно проследовать через него к небесному граду. И все же греховен не мир, а мирская суета, жажда мирских путей и наград, в то время как истинные сердечные привязанности остаются в стороне.
Реформаторы "социального Евангелия" XIX в., твердо укорененные в идеях Царства Божьего (Морис), сострадания (Гладден), в литургическом видении Божьей славы (Голланд, Темпл),  все они жаждали воплотить свое духовное видение в повседневном мире заработка, дома, работы, мирной жизни. Бонхеффер твердил, что мир уже духовен, примирен и нуждается в "нерелигиозных", неотделенных христианах, крые своим погружением в его жизнь доказали бы, что этот мир не лишен Божьего присутствия.
Христиане всегда существуют в противоречивой напряженной "духовности" земного мира, идущей не от мира, откупленной у мира, независимой от мира; но они посланы служить в нем, жить в нем властью грядущего мира, зная, что это  мир Божий.
R.E.O. WH1TE(nep. Ю.Т.)

Источник: Теологический энциклопедический словарь