СОСТОЯНИЕ

Найдено 7 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Состояние
природных объектов и систем) — качественная и количественная характеристика множества их функциональных и интегративных реальных и потенциальных возможностей, множества их признаков, параметров в пространстве и времени (см. например, стационарное состояние).

Источник: Начала современного естествознания: тезаурус

СОСТОЯНИЕ
по Хайдеггеру, действующая в человеке настроенность (настроение), на которую он сам не может оказывать воздействия, но которая определяет в данный момент все его чувства, мысли и желания. Состояние человека есть исходный момент нашего существования (см. Экзистенция).

Источник: Философский энциклопедический словарь

СОСТОЯНИЕ
1) абстрактный термин, обозначающий множество стабильных значений переменных параметров объекта. Состояние характеризуется тем, что описывает переменные свойства объекта. 2) категория научного познания, характеризующая способность движущейся материи к проявлению в различных формах с присущими им существенными свойствами и отношениями.
Литература: [124].

Источник: Методология: словарь системы основных понятий. 2013

Состояние
1) понятие, которого нет в [1], [2], [10]; состояние системы - существующее положение вещей и отношений между ними; понятие достаточно интересное, так как близко к первичным, то есть его трудно выразить через другие более простые понятия; в теории познания в качестве моделей рассматриваются как возможные, так и невозможные состояния вещей (систем), что является ее методом; в реальности бывают только реализованные состояния, то есть те состояния, которые уже существуют; 2) имущество, в том числе приносящее доход, т.е. капитал.

Источник: Теоретические аспекты и основы экологической проблемы: толкователь слов и идиоматических выражений

Состояние
внутренняя эмоция организма. Состояние опирается на органы чувств – непосредственные и обобщенные – чакры. Это отражение основного качества организма – целостности его иерархической структуры в сознании и в психике. Состояниями человек сознательно может управлять с помощью своего разума, выбирая и видоизменяя их в пространстве состояний. Состояния, используя принцип обратной связи, меняют точку средоточения человеком своих усилий по преобразованию своего организма. Высшим состоянием в мире является Счастье и Любовь Бога.

Источник: Краткий критериологический словарь

СОСТОЯНИЕ
категория науч. познания, характери­зующая способность движущейся материи к прояв­лению в различных формах с присущими им существ.свойствами и отношениями. «...Все и вся бывает как "в себе", так и "для других" в отношении к другому, превращаясь из одного состояния в другое» (Л ен и н В. И., ПСС, т. 29, с. 97). С помощью категории С. выражается процесс изменения и развития вещей и явлений, к-рый в конечном итоге сводится к изме­нению их свойств и отношений. Совокупность таких свойств и отношений определяет С. вещи или явле­ния. Поэтому характеристика С. вещей и их систем имеет важнейшее значение для раскрытия их сущ­ности.
Категория С. сложилась в антич. философии. У Арис­тотеля она выступает в качестве одной из важнейших категорий, тесно связанной с сущностью н отношением. В новое время в ньютоновской механике С. рассмат­ривалось как экстенсивная (количеств.) характерис­тика движения.
В совр. науке С. служит интегральной характеристи­кой различных систем. Через понятие С. определяются исходные принципы и понятия теории информации и кибернетики. Напр., информация связана с устране­нием неопределенности в С. системы и определяется раз­нообразием ее возможных С.

Источник: Советский философский словарь

СОСТОЯНИЕ
совокупность основных параметров и характеристик какого-либо объекта, явления или процесса в определенный момент (или интервал) времени. Бытие этого объекта, явления или процесса выступает как развертывание, последовательная смена его состояний. Понятие состояния имеет исключительно широкое применение. Так, говорят о газообразном состоянии вещества, о состоянии движения тела, о болезненном состоянии человека, о состоянии морали в обществе и т. п.
Особенно существенно понятие для характеристики динамических систем. Оно предстает как реализация в некоторый момент времени параметров (свойств), определяющих поведение и развитие системы. Законы динамики систем и есть законы взаимосвязи состояний во времени. Связь состояний принято характеризовать как выражение принципа причинности: некоторое исходное состояние системы в сочетании с внешними воздействиями, которые испытывает система в рассматриваемый промежуток времени, есть причина его последующих состояний. Понятие состояния является центральным при изучении изменений, движения и развития объектов и систем. Решение конкретных исследовательских задач основывается, с одной стороны, на знании и применении соответствующих законов, а с другой, — на задании начальных условий. «Мир очень сложен, — отмечал Е. Вигнер, — и человеческий разум явно не в состоянии полностью постичь его. Именно поэтому человек придумал искусственный прием — в сложной природе мира винить то, что принято называть случайным, — и т. о. смог выделить область, которую можно описать с помощью простых закономерностей. Сложности получили название начальных условий, а то, что абстрагировано от случайного, — законов природы. Каким бы искусственным ни казалось подобное разбиение мира при самом беспристрастном подходе и даже вопреки тому, что возможность его осуществления имеет свои пределы, лежащая в основе такого разбиения абстракция принадлежит к числу наиболее плодотворных идей, выдвинутых человеческим разумом. Именно она позволила создать естественные науки» (Вигнер Е. Этюды о симметрии. М., 1971, с. 9). Задание начальных условий и есть по существу задание некоторого исходного состояния исследуемой системы, что необходимо для ее дальнейшего анализа.
При определении начального (исходного) состояния нужно учитывать законы взаимосвязей параметров систем, наличие которых приводит к тому, что для описания исходного состояния необходимо задать значения только независимых параметров. Следует, однако, учитывать, что между параметрами систем существуют и субординационные, иерархические зависимости. Для описания состояний особенно сложных, многоуровневых систем необходимо задать и структуру, структурные характеристики. Так, в статистических системах состояния определяются не путем задания характеристик отдельных элементов или индивидуальных состояний каждого элемента, а на языке вероятностных распределений — через характеристику вида, типа распределений. В сложных системах состояния определяются на основе более общих характеристик, относящихся к более высоким уровням организации систем. Тем самым представления о состояниях соотносятся с анализом глубинных свойств исследуемых систем.
Понятие состояния является одним из ключевых для характеристики нелинейных систем и взаимодействий. Свойства нелинейных систем зависят от их состояния. Их важнейшая особенность — нарушение в них принципа суперпозиции: результат одного из воздействий в присутствии другого оказывается не таким, каким он был бы, если бы это другое воздействие отсутствовало. Иначе говоря, аддитивность причин приводит к аддитивности следствий. В нелинейных же системах общий результат ряда воздействий на систему (ее итоговое состояние) определяется не простым суммированием наличных воздействий, но и их взаимовлиянием. Нелинейными являются практически все физические системы; еще более это характерно для химических, биологических и социальных систем, которым присущи качественные преобразования. Поведение систем с возрастанием их сложности все сильнее определяется их внутренней динамикой, которая порождает процессы самоорганизации. Состояния систем изменяются под влиянием не только внешних воздействий, но и по внутренним основаниям. Акцент на этих внутренних основаниях находит выражение в том, что первостепенное внимание начинает уделяться таким понятиям и представлениям как неустойчивость, неравновесность, необратимость, самоусиление процессов, бифуркации, многовариантность путей изменения и развития.
Ю. В. Сачков

Источник: Новая философская энциклопедия

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
157.42 кб

Особенности становления и современное состояние культуры военной безопасности (социально-философские

Вершилов Сергей Анатольевич
В статье акцентируется внимание на том, что экскурс в прошлое и начало эпохи глобализации убедительно доказывают трагедии и катастрофы выступали и выступают следствием неадекватного реагирования субъектами практики на вызовы культ
Читать PDF
97.60 кб

Познание как пограничное состояние

Киселева Мария Владимировна
Статья посвящена сопоставительному анализу сходных элементов поэтики в романах Достоевского и Музиля с целью выявления философских особенностей самопознания и познания мира героями.
Читать PDF
201.04 кб

Состояние правосознания в современной России: проблемы и перспективы

Бацунов А. Н.
В статье анализируется состояние правосознания в современной России: проблемы и перспективы. Развитие правовой культуры в России
Читать PDF
148.30 кб

Интеллектуальные достижения и нравственное состояние современного общества

Немчинова Анна Леонидовна, Немчинов Денис Валерьевич
Для преодоления фаталистического разрыва между нравственным оскудением личности и мощью научно-технических средств необходимо хоть на малую долю забыть о научных подходах и прагматических потребностях, сколь ни казались бы они нас
Читать PDF
1.30 мб

Российское птицеводство: состояние и перспективы развития

Читать PDF
727.28 кб

Состояние поверхностных и подземных вод Котовска

Уварова Наталья Николаевна, Шепелева М. Е.
Читать PDF
240.40 кб

Дискуссии о знании как перманентное состояние

Микешина Л. А.
Читать PDF
257.48 кб

2011. 01. 016. Летов О. В. Природа научного знания и состояние Российской науки. (аналитический обзо

Читать PDF
402.22 кб

Созерцание или просвещение как высшее состояние культуры в оценке восточных отцов церкви

Шустров Андрей Григорьевич
Целью данной статьи является ознакомление с восточнохристианским наследием, считающимся базисным для отечественной гуманитарной науки.
Читать PDF
432.21 кб

Проблема смысла жизни: современное состояние и перспективы

Маслянка Юлия Владимировна
В статье исследуется вечная проблема смысла человеческого существования, современное состояние и перспективы ее осмысления.
Читать PDF
338.12 кб

Новое состояние живого: к вопросу о технобиологическом искусстве

Булатов Дмитрий
Обсуждаются проблемы современной технобиологической революции и формирования базовых понятий медиа-дискурса. Ведется анализ художественных способов рефлексии над техническими приемами и методами новейших технологий.
Читать PDF
73.32 кб

Андрогинность как подлинное состояние природы человека

Баранова О. М.
Автор рассматривает природу человека через призму андрогинности союза мужского и женского начал, взаимоотношения мужчины и женщины, как непосредственное естественное отношение человека к человеку, и в этом видит рождение новой луч
Читать PDF
285.17 кб

Современная сравнительная политология: состояние отрасли и Российский опыт

Сморгунов Л. В.
Статья посвящена актуальным вопросам политической науки.
Читать PDF
132.27 кб

Гомеровская мораль: современное состояние вопроса

Жаворонков Алексей Геннадьевич
Читать PDF
0.00 байт

Состояние экологического сознания в гуманитарной культуре на рубеже тысячелетий

Н. Н. Егорова

Похожие термины:

  • Аморфное состояние

    от греч. amorphos — бесформенный) — один из видов конденсированного (конкретно здесь — твердого) состояния вещества, главной особенностью которого в данном случае является отсутствие т. н. дальнего п
  • ОСТАТОЧНОЕ ДИСКОМФОРТНОЕ СОСТОЯНИЕ

    форма дискомфортного состояния. накапливающаяся на протяжении всего цикла (см. циклы истории), а не только его отдельного этапа. Оно накапливается в результате роста медиации. тормозящей, ослабляю
  • ДИСКОМФОРТНОЕ СОСТОЯНИЕ

    противоположное комфортному, составляет с ним дуальную оппозицию, полюса которой находятся друг с другом в состоянии амбивалентности. Д. с. возникает в результате роста значимого разрыва между ли
  • ПОСТМОДЕРНИСТСКОЕ СОСТОЯНИЕ: ДОКЛАД О ЗНАНИИ

    программная работа Лиотара ("La condition postmoderne. Rapport sur le savoir", 1979), посвященная анализу "состояния знания в наиболее развитых обществах". Лиотар, характеризуя такое состояние культуры как "постмодерн", ос
  • ЕСТЕСТВЕННОЕ СОСТОЯНИЕ

    понятие, характеризующее изначальное природное состояние человеческой жизни на Земле до того, как она приняла какие-либо организованные формы. Теории естественного состояния впервые возникли в
  • ПРЕДЕЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ

    состояние машин и оборудования, при котором их дальнейшая эксплуатация либо восстановление их работоспособного состояния невозможны или нецелесообразны.
  • ГРАЖДАНСКОЕ СОСТОЯНИЕ

    Состояние, обратное природному; жизнь в обществе, предполагающая наличие власти и законов.
  • Процесс и состояние

    категории, отражающие соотношение друг с другом моментов изменения и устойчивости в бытии сущего. С. – это совокупность свойств и отношений, присущих вещи (субстанциональному носителю) в период с
  • Имущество, состояние

    Философский смысл термина: Бытие, существование; сущность и определение чего-либо (Платон); первоначало; существо, индивид; способ или ступень классификации, логический ряд (сущности первого либо в
  • Интенциональное состояние

    термин, предложенный Дж. Серлем для обозначения таких состояний сознания, которые обладают определенным содержанием. Таковыми, например, являются уверенность, желание, знание, поскольку они всегд
  • КОМФОРТНОЕ СОСТОЯНИЕ

    противоположное дискомфортному состоянию, составленному с ним дуальную оппозицию, полюса которой находятся друг с другом в состоянии амбивалентности. К. с. - некоторая самоудовлетворенность куль
  • Метастабилькое состояние

    от мета + стабильный) — 1) метастабильное состояние микрообъектов — возбужденные состояния молекул, атомов, атомных ядер и других частиц, в которых они могут прибывать относительно долго (за счет э
  • Неравновесное состояние

    состояние термодинамической системы, характеризующееся неоднородностью макроскопических величин (температуры, давления, концентрации и т. д.), что ведет к необратимым процессам, в результате кот
  • Переходное состояние

    (Intermediate State). Период между смертью как индивидуальным, самостоятельным феноменом и Последним судом, окончательным итогом. Если бы христианская мысль не соотносилась с конечным состоянием всего тв
  • Состояние постмодерна

    «СОСТОЯНИЕ ПОСТМОДЕРНА» («La condition postmoderne») — доклад франц. философа Ж.-Ф. Лиотара о знании в наиболее развитых обществах, представленный на Совете ун-тов при правительстве Квебека. Опубликован в 1979
  • Стационарное состояние

    состояние, не изменяющееся со временем: вращающийся с постоянной скоростью шар находится в стационарном состоянии, потому что, несмотря на вращение, в каждый момент он выглядит одинаково.
  • СОСТОЯНИЕ ТОРМОЖЕНИЯ

    неспособность действовать. Состояние «психического» торможения — это навязчивая невозможность реализовать те или иные склонности (например, сексуальные); оно называется «двигательным», если на
  • Паранормальное состояние

    Относится к вере в какие-то якобы случившиеся происшествия или ощущения, не имеющие научного объяснения, свидетелей или фактического подтверждения. Вера в смутные анекдотические и часто явно оши
  • Природное (Естественное) Состояние

    Положение человеческих существ до установления общей власти, общих законов, даже до возникновения общественной жизни. Чисто гипотетическое состояние, по всей видимости неудовлетворительное. Жиз
  • Отсутствие всякого состояния , безболезненность

    Философский смысл термина: Нечувствительность (Платон); бескачественность материи (Аристотель); бесстрастие, невозмутимость (киники, стоики, скептики).