СОЧУВСТВИЕСоюз Благоденствия

Сошествие в ад

Найдено 1 определение:

Сошествие в ад

(Descent into Hell [Hades]). В НЗ ад  это убежище мертвых и примерно соответствует в.з. Шеолу. Считалось, что после смерти и добрые, и злые души попадают в ад, хотя в более поздних библейских представлениях добрые пребывают в высших сфеpax ада, называемых раем (ср. Лк 16:1931). В межзаветный период и в н.з. время раввины спорили о том, составляет ли рай часть ада или это совершенно отдельная область. Ап. Павел говорит, что в нашем земном существовании мы дальше от Господа, чем на небе (2 Кор 5:68). В Притч и в 1 и 2 Мак говорится о том, что праведники предстоят Богу. Тертуллиан разделяет точку зрения многих отцов Церкви, утверждая, что рай  это еще не небо, но он выше ада и дарует покой душам праведников (" Против Маркиона ", iv 34). Ад как промежуточное состояние усопших нужно отличать от геенны  будущего убежища проклятых Богом, адаэсхатологического, а также от Тартара царства тьмы, где обитают дьявол и его ангелы, хотя это различие не всегда проводили в ранней Церкви.

Сошествие Христа в ад после распятия и смерти серьезно обосновано и в Св. Писании, и в ранней Церкви. В НЗ об этом свидетельствуют Деян 2:31; Еф 4:910 и 1 Пет 3:1920. Отрывки из Еф и 1 Пет как будто бы говорят об отсрочке в спасительном деле примирения и искупления душ, пребывающих в преисподней.

В евангелиях говорится об усопших святых, восставших из гробов после воекресения Христова (Мф 27:5153; Ин 5:2529). К-ром е того, Иисус говорил о прощении в веке нынешнем и будущем (Мф 12:3132). Он неколебимо уверен, что врата адовы не одолеют Церковь (Мф 16:18). В Апокалипсисе сказано, что Христос владеет ключами ада (Откр 1:18), а ангел  ключом от бездны (Откр 9:11:20:1).

В ВЗ есть указания, если не явные свидетельства, об искуплении мертвых из ада: Пс 49:15; Ос 13:14; Иона 2:2,6 и Ис 26:19. Юстин Мученик и Ириней Лионский цитируют апокрифическое сочинение "Паралипоменон Иеремии", к-рое до сих пор находят в некрых синагогальных списках, где ясно говорится о сошествии в преисподнюю: "Господь, Святой Израилев, вспомнил о своих мертвых, некогда спавших в прахе земном, и сошел к ним, чтобы проповедать спасение и избавить их ". Этот апокриф весьма схож с латинским текстом Сир 24:32: "И я [Премудрость] сойду во все преисподние места земли и навещу всех спящих и зажгу упования на Господа".

Вплоть до VIII в. представление о сошествии в ад далеко не всегда входило в Апостольский символ веры, хотя во времена отцов Церкви оно появляется в некрых версиях этого символа. Формула сошествия включена в Символ веры Афанасия Великого, составленный примерно в сер. V в. и принятый Востоком и Западом.

Почти все отцы Церкви, включая Поликарпа, Юстина Мученика, Оригена, Герму, Иринея, Киприана, Тертуллиана, Ипполита Римского, Климента Александрийского, Афанасия Великого, Амвросия Медиоланского и Августана, разделяют представление о сошествии в ад. Самое раннее упоминание в святоотеческой литературе о сошествии в ад встречается в послании Игнатия Антиохийского примерно в нач. II в. н.э.

Но между отцами Церкви не было единого мнения о том, кому сошествие в ад принесло спасение. Многие ограничивали искупительную миссию Христа в подземном царстве в.з. патриархами и пророками (Игнатий Антиохийский, Ириней Лионский, Тертуллиан). Другие утверждали, что умершие до Великого потопа тоже были искуплены (александрийские богословы и Ориген). Некрые полагали, что Иисус Христос искупил всех мертвых, за исключением самых злых (Мелитон, Григорий Богослов, Маркион, Ефрем Сирин). Кирилл Александрийский говорил о том, что Христос "сокрушил весь ад, опустошив ненасытимые тайники смерти", и "дьявол остался всеми покинутым и одиноким".

По мере развития теологической мысли в Средние века представления о небе, аде, чистилище, лимбе патриархов и лимбе некрещеных младенцев вытеснили идею промежуточного положения ада. Фома Аквинский настаивал на том, что Христос сошел в преисподнюю не для того, чтобы обратить неверующих, а для того, чтобы укорить их в неверии и пороке. Он избавил праведные и святые души патриархов, а не души некрещеных младенцев, пребывавших в лимбе.

Лютер вместе с Меланхтоном учил, что проповедь Христа в аду, упоминавмая в 1 Пет, могла привести к спасению благородных язычников. В проповеди, произнесенной в Торгау в апр. 1533 г., Лютер говорил о том, что невредимый Христос сошел в ад, разрушил его и сковал дьявола. Лютер и лютеранская ортодоксия считали сошествие в ад первой стадией возвеличивания Христа. Флаций, Каловий и многие другие лютеранские теологи видели в сошествии в ад суд и осуждение отверженных.

В реформатской теологии сошествие в ад толкуется как образное выражение невыразимых страданий Христачеловека. Вслед за Кальвином реформатская теология воспринимала сошествие в ад как часть уничижения Христа, в отличие от лютеранства, видевшего в нем первую стадию Его возвеличивания.

Либеральный протестантизм отбрасывает представление о промежуточном состоянии ада и рая как пережиток устарелой мифологии. Некрые толковали сошествие в ад как указание на позорное место смерти, выпавшее на долю Начальника жизни. Другие видят в нем символическое изображение самого факта смерти.

Нужно отметить, что гностики, за исключением Маркиона, не могли представить сошествие Спасителя в ад, обитель мертвых. Вместо этого они предпочитают говорить о предмирном исхождении божественного "зона" (в учении гностиков  существо, промежуточное между Богом и материей, эманация Бога), или вечной силы, изpleroma ("плеромы", "полноты Божьей"), к-рое должно спасти падшуюsophia ("премудрость") от низших сфер. Освобождение получают несовершенные души праведников, пребывающие в одном из низших небес.

Хотя в мифологиях и других религиях рассказывается, как божество, герой или святой спускаются в подземное царство духов, ничего общего с н.з. учением об искуплении мертвых через проповедь мы в них не найдем. Можно утверждать, что языческие мифы никак не повлияли на учение о сошествии в ад, существовавшее уже в н.з. христианстве(идажевВЗ).

Вера в буквальное сошествие Христа в ад для освобождения усопших не предполагает универсализма. Не исключено, что большинство из тех, кто разделяет это убеждение, могут отвергнуть весть о спасении, крую принес Христос. Это представление нельзя смешивать и с учением о втором шансе спастись, уверовав во Христа после смерти. Учение о сошествии в ад подтверждает универсализм первого шанса, т.е. возможность спастись, остающуюся даже у тех, кто никогда не слышал Евангелия в его полноте.

D.G. Bloesch (пер. А. К.) Библиография: }.A. MacCulloch, The Harrowing of Hell; T. A. Kantonen, The Christian Hope; T. F. Glasson, Greek Influence in Jewish Eschatology; R. H. Charles, Eschatology: Doctrine of a Future Life in Israel; G.J. Dyer, Limbo: Unsettled Question; C.W. Pilcher, The Hereafter in Jewish and Christian Thought; G.C. Studer, After Death, What? ?. H. Plumptre, The Spirits in Prison; F. Loofs, HERE, IV, 65463.

См. также: Рай; Чистилище; Ад, Преисподняя; Ад, Гадес; Лимб; Духи в темнице; Обитель мертвых.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Теологический энциклопедический словарь

Найдено схем по теме Сошествие в ад — 0

Найдено научныех статей по теме Сошествие в ад — 0

Найдено книг по теме Сошествие в ад — 0

Найдено презентаций по теме Сошествие в ад — 0

Найдено рефератов по теме Сошествие в ад — 0