СОЦИАЛЬНОЕ СООТНОШЕНИЕ СИЛСОЦИАЛЬНОСТЬ

Социальное учение Русской Православной церкви

Найдено 1 определение:

Социальное учение Русской Православной церкви

Религ. орг-ции, как правило, имеют свои соц. учения (доктрины), при помощи к-рых они объясняют широкий круг мирских проблем личности и об-ва, свободы и справедливости, брака, семьи и нравственности, экономики, права, демографии, государственного строя, политич. власти, демократии, войны и мира, экологии и т. д. Степень их разработанности, теоретической основательности, как и широта рассматриваемого круга вопросов, зависит от конкретных исторических условий, специфики вероучения (напр., ислам не разделяет — в политич. плане — власть на мирскую и религ.), опыта и традиций религ. орг-ций, наличия у них теоретических кадров и т. д.

Особенность соц. доктрин христ. направлений состоит в том, что они не существуют, строго говоря, как отдельные теоретические дисциплины, а представляют скорее расширительно толкуемую соц. этику, нормы к-рой предписывается реализовывать в той или иной сфере общественной жизни. Так, политэкономические концепции сводятся к совокупности нравственных требований, крых рекомендуется придерживаться при производстве, обращении и распределении материальных благ. Анализ нравственной стороны каждого вида общественной деятельности обусловливает антропоцентризм конфес. соц. учений. На протяжении ряда веков они впитывают развивающиеся в мировой общественной мысли концепции о человеке, свободе, справедливости, демократии, неизменно сопрягая их с христ. идеями спасения человека, его благоденствия, с верой в неминуемую победу добра над злом.

Богословскими, теоретическими устоями соц. доктрин христ. течений выступают основные идеи Свящ. писания, произведения отцов церкви, духовных авторитетов, решения национальных и международных собраний духовенства (соборов у православных, католиков), высказывания руководителей конфессий, исследования теологов, религ. философов и социологов и т. д.

Многое черпают христ. соц. доктрины и из светских социологических и политич. учений, что позволяет им пополняться, шлифоваться, а подчас и видоизменяться в зависимости от развития социально-филос. идей, от хода общественно-политич. эволюции. Одни положения выходят из употребления (напр., оценка отношения к рабству), др. развиваются, приобретая совр. вид (значительную эволюцию, к примеру, претерпел «рабочий вопрос» в катол. и прот. доктринах), третьи появляются впервые (таковыми являются положения, выражающие отношение церкви к нынешним глобальным проблемам угрозе термоядерной войны, экологическим бедствиям и др.). Меняется и соц. ориентация (так, если еще в сер. 19 в. соц. доктрины католицизма, православия во мн. включали идеи феод, оппозиции бурж. отношениям, то теперь они не ставят под сомнение основы рыночных, капиталистических отношений, хотя и критикуют их последствия).

В силу ряда обстоятельств среди христ. учений наиболее систематически и тщательно разработана соц. доктрина католицизма. Разработкой ее совр. проблем заняты квалифицированные теологи, крупные обществоведы, катол. научные учреждения, ее преподают в разветвленной сети конфес. учебных заведений. Значительный импульс для анализа соц. проблем с учетом достижений совр. демократии и обществознания дал II Ватиканский собор (1962–1965). В результате нынешняя катол. соц. доктрина базируется не только на идеях мыслителей прошлых веков (Августина, Фомы Аквинского и др.), но и нашего времени (Жака Маритена, Тейяра де Шардена и др.), на данных совр. наук от антропологии до социологии.

В нашей стране исторические условия, особенности государств. — церк. отношений при царизме и советской власти обусловили то, что у распространенных в России конфессий не было систематически изложенной соц. доктрины, трактующей проблемы политэкономии, социологии, права, политологии и т. д., хотя эти проблемы, разумеется, рассматривались и рассматриваются в трудах и выступлениях религ. деятелей, богословов, философов, публицистов. Солидная традиция в освещении соц. проблем имеется в Русской Православной церкви. Достаточно напомнить идеи праведности и единения Сергия Радонежского (14 в.), рассуждения Нила Сорского (15–16 вв.) о «нестяжательстве», критику русскими религ. философами (В.С. Соловьевым, В.В. Розановым, С.Н. Булгаковым, Н.А. Бердяевым и др.) отрицательных черт как капитализма, так и социализма с позиций христ. гуманизма.

В последнее время в связи с демократическими переменами в стране у РПЦ появилась возможность свободно и систематически заниматься разработкой соц. учения применительно к нашей действительности. Ряд его принципиальных положений наглядно обрисовывается в церк. документах 90-х гг. (определения Архиерейских соборов 1994 и 1997, совместное заявление Патриарха и Священного Синода от 28 дек. 1996. Пасхальное послание Патриарха Московского и вся Руси Алексия II 1997 и др.). Определением Архиерейского собора РПЦ 1994 г. была создана рабочая группа для выработки «всеобъемлющей концепции, отражающей общецерковный взгляд на вопросы церковно-государственных отношений и проблемы современного общества в целом». В состав рабочей группы были включены представители синодальных учреждений, духовных школ, церк. — общественных орг-ций, а также отдельные богословы и специалисты в области церк. — общесгвенных вопросов.

Концепция была обсуждена и принята на Архиерейском соборе в авг. 2000 г. Документ получил название «Основы социальной концепции Русской Православной Церкви».

В «Основах…» рассматривается широкий круг проблем: церковь и нация; церковь и гос-во; христ. этика и светское право; церковь и политика; труд и его плоды; собственность; война и мир; преступность, наказание, исправление; вопросы личной, семейной и общественной нравственности; здоровье личности и народа; проблемы биоэтики; церковь и проблемы экологии; светские культура, наука, образование; церковь и светские средства массовой информации; международные отношения; проблемы глобализации и секуляризации. Данный документ безусловно значительное явление не только для РПЦ, но и для всего вселенского православия.

При рассмотрении «Основ…» следует иметь в виду, что это богословский документ, к-рый все явления общественной жизни, от гос-ва до морали, связывает с божественным началом и дает им соответствующие мировоззренческие толкования. Вместе с тем этот документ обладает рядом позитивных общекультурных и соц, характеристик, имеющих важное значение для многих людей верующих и неверующих.

Российское об-во, находясь в состоянии трансформации, модернизации, нуждается в том, чтобы этот процесс осуществлялся с учетом особенностей его истории и культуры. Игнорирование особенностей культурного компонента, духовно-нравственной составляющей причина краха многих непродуманных реформ, осуществлявшихся в России, авторы к-рых не учитывали менталитет нашего народа, его культурные традиции, духовные ориентации, предпочтения. Теперь традиционный отечественный институт, каким является Русская Православная церковь, стремится дать ответы на злободневные соц. вопросы, опираясь при этом на духовные традиции, исконные нравственные духовные ценности, отечественную культуру, к-рые призваны обеспечить духовное благополучие, духовную уравновешенность народа и способствовать прогрессу в разных сферах общественной жизни.

Церковь ратует за диалог всех людей независимо от их мировоззренческих различий. В «Основах…» содержатся призывы к сотрудничеству в разных сферах благотворительности, сохранения культурного наследия, защиты нравственности и т. д. Призывы к взаимному сотрудничеству приверженцев различных мировоззрений представляются необходимой основой для совместных действий патриотически настроенных людей. Патриотическая и соц. направленность документа подчеркивается и тем, что он подготовлен с позиций защиты общенациональных интересов, отечественных нравственных устоев, выступает против бездумных копирований иноземных «образцов», за многообразие форм собственности, межэтическую и межконфессиональную толерантность, в поддержку семьи, разумной демографической политики, за охрану здоровья народа и т. д.

Особый интерес представляет позиция церкви по отношению к гос-ву, существующей власти. После долгих лет поисков оптимальной модели взаимоотношения с гос-вом (симфонии) и, видимо, учитывая сложность и неопределенность нынешних общественных условий, РПЦ впервые твердо заявляет о необходимости дистанцироваться от любого государств. строя, существующих политич., конкретных общественных сил, в т. ч. находящихся у власти. Отказ от вовлеченности в политику выражается, в частн., в подчеркивании нежелательности членства священнослужителей в политич. партиях, движениях, блоках, в первую очередь ведущих предвыборную борьбу, нецелесообразности их участия в выборах в представительные органы в кач-ве кандидатов в депутаты. Это принципиально новое и позитивное положение в соц. учении церкви, хотя на практике подобные установки осуществляются в ряде случаев непоследовательно (см. Политика и религия). Конечно, церквь, исходя из своих традиционных позиций, законопослушна, лояльна гос-ву и готова сотрудничать с ним, но в документе четко заявлено, что эта лояльность имеет границы, имеет пределы. В документе сказано, что в ряде случаев (когда власть принуждает верующих к отступлению от церкви, а также к греховным, душевредным деяниям) церковь может лишить гос-во своей поддержки. В случае невозможности повиновения государств, законам и распоряжениям власти руководство церкви может предпринять следующие действия: вступить в прямой диалог с властью по возникшей проблеме, призвать народ применить механизмы народовластия для изменения законодательства или пересмотра решения власти; обратиться в международные инстанции и к мировому общественному мнению; обратиться к верующим с призывом к мирному гражданскому неповиновению. Представляется, что современная позиция церкви более целесообразна и с точки зрения ее долгосрочных интересов: 1000-летнему институту, очевидно, нет необходимости непосредственно связывать себя с тем или иным политич. строем или системой власти, к-рые существуют десятилетия или того меньше. Говоря об отношении церкви к гос-ву, Патриарх Алексий II на юбилейном Архиерейском соборе 2000 г. охарактеризовал ее как позицию «критической солидарности». Отказ от поддержки какихлибо политич. сил, от вмешательства в дела гос-ва сочетается в «Основах…» с рекомендациями использовать иные формы соц. активности, взаимодействовать с властью разных уровней во имя всеобщего блага, особенно на поприще миротворчества, благотворительности, решения соц. проблем, сохранения и развития культурного наследия, заботы об общественной нравственности.

Теоретическая посылка о необходимости дистанцирования от власти сопровождается в документе реалистическим критическим анализом российской действительности. В нем рассмотрены мн. элементы системного кризиса, поразившего экономику, науку, образование, здравоохранение, сферу соц. обеспечения; осуждается резкая социальная дифференциация, отсутствие экономич. базы для реализации обретаемых в результате перемен свобод; порицается высокий уровень преступности, безнравственности, пропаганда греха и порока, ожесточение между людьми разных национальностей и культур, разных мировоззрений и политич. взглядов. Не ставя под сомнение характер существующей власти и необходимость реформ, указывая на нек-рые успехи развивающейся российской демократии (свобода самовыражения, познания, поиска истины, выбора жизненного пути, передвижения, реальная, а не декларируемая свобода совести), авторы документа констатируют, что не все граждане могут ими воспользоваться, что ныне усугубляется тяжелое положение соц. незащищенных слоев населения; у многих растет чувство недовольства, выражающееся в открытых столкновениях, конфликтах, демонстрациях и забастовках.

Знаменательными являются и современные акценты в обосновании соц. миссии РПЦ. Церковь заявляет, что она была и остается на стороне бедных и обездоленных, что ныне — в условиях свободы она имеет возможность снова выступить в своей исконной роли заступницы перед сильными мира сего.

Заявления о необходимости попечения церковью слабых, страждущих и отверженных, все тверже звучащие во всех последних документах церкви, и особенно в «Основах…», надо полагать, получат развитие и реальное подкрепление во всей многосторонней деятельности РПЦ, ее массовых орг-ций.

В последнее время в печатных органах, официальных документах РПЦ все активнее идет разработка богословских аспектов проблем экологии. Архиерейский собор РПЦ 1997 г. посчитал полезным широкое вовлечение церкви на всех уровнях в экологическую деятельность, поставил вопрос о целесообразности создания правосл. природоохранного движения. Такой подход получил закрепление и развитие в «Основах…», где в специальном разделе обстоятельно рассмотрены цивилизационные, технологические, нравственные аспекты экологических проблем.

Особое внимание в «Основах…» уделяется сферам просвещения, науки, культуры, охраны и восстановления исторических памятников, благотворительности, общественной морали. Резко осуждается практика распространения через российские средства массовой информации пропаганды нечестного и преступного образа жизни, разрушительная для личности, семьи и об-ва эксплуатация псевдокультурой полового инстинкта.

В «Основах…» большое место занимает и теоретическое обоснование миротворческой деятельности, осуждение насилия, от кого бы оно ни исходило, выражение приверженности мирным способам разрешения споров, забота о справедливом мире и благоденствии для всех страдающих от конфликтов, независимо от их национальной и вероисповедной принадлежности. Подобным идеям РПЦ неизменно следовала в последние годы, они получили свое воплощение, напр., в примиряющей посреднической позиции Московского Патриархата накануне трагических дней окт. 1993 г., в деятельности по локализации и прекращению кровопролития в Чечне, Югославии и др. регионах.

Характеризуя содержание разных разделов документа, следует подчеркнуть, что не все они одинаково тщательно разработаны. Квалифицированно и подробно разработаны вопросы политики, гос-ва, права; тут учтены многие нюансы. Современно и тщательно прописаны также проблемы биоэтики, затрагиваются не только традиционные проблемы психотерапии, алкоголизма, наркомании, абортов и т. д., против чего церковь всегда выступала, но и новые явления, к-рых недавно еще не было: клонирование человека, генетическое тестирование, дородовая диагностика, трансплантология, фетальная терапия и т. д. Вместе с тем в тексте «Основ…» имеются разделы, недостаточно и не на современном уровне разработанные. К таковым, напр., относятся проблемы труда, собственности. Здесь все ограничивается традиционными трактовками, хотя жизнь внесла в эти проблемы много новых аспектов. Так, на сферу и характер труда значительное влияние оказывает компьютеризация, информатизация, а собственность принимает сегодня новые формы.

В тексте «Основ…» есть и противоречия. Напр., в последнем абзаце вполне справедливо отмечено, что в связи с изменением общественных условий отдельные положения концепции могут развиваться и совершенствоваться. Но в главе, где речь идет о гос-ве, говорится о том, что церковь не властна изменять ч.-л. в своем учении. Имеются в виду не принципы вероучения, а принципы отношения к гос-ву, сугубо политич. институту, исторические формы к-рого меняются, а следовательно, должно меняться и отношение к нему церкви. Подобная постановка вопроса, как нам кажется, противоречит самому духу документа.

Обращает на себя внимание и освещение вопросов демократии, взаимоотношения принципа соборности и единоначалия в сфере соц. деятельности церкви. В документе много и содержательно говорится о вопросах демократии в разных сферах жизнедеятельности совр. об-ва, но что касается сферы соц. деятельности самой церк. орг-ции, го здесь наблюдается явный крен в пользу священноначалия. Представляется, что роль принципа соборности в соц. деятельности церкви заслуживает большего внимания, нуждается в новых подходах.

В целом же «Основы социальной концепции РПЦ» очень цельный и содержательный, разработанный на совр. уровне документ, требующий серьезного исследования.

В наст. вр. создались благоприятные условия для развития соц. учения РПЦ и др. религ. орг-ций России. В стране обеспечены свободы совести и слова, возможность быть независимыми от офиц. соц. взглядов, имеется доступ к источникам мировой — светской и конфессиональной общественной мысли, происходит бурное возрождение отечественных религ. соц. — философских концепций, российскими обществоведами активно разрабатывается широкий спектр, в т. ч. ранее запретных, соц. проблем и т. д. Будут ли эти позитивные предпосылки в полной мере использованы религ. орг-циями для дальнейшей разработки конфессиональных соц. доктрин, покажет время.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Религии народов современной России

Найдено схем по теме Социальное учение Русской Православной церкви — 0

Найдено научныех статей по теме Социальное учение Русской Православной церкви — 0

Найдено книг по теме Социальное учение Русской Православной церкви — 0

Найдено презентаций по теме Социальное учение Русской Православной церкви — 0

Найдено рефератов по теме Социальное учение Русской Православной церкви — 0