СОБОРОВАНИЕСОБСТВЕННОСТЬ

Соборы, церковные

Найдено 1 определение:

Соборы, церковные

(Councils, Church).

Собор  это собрание, к-рое созывают руководители Церкви, чтобы выработать общие решения по разным вопросам внутренней и внешней жизни церкви и ее управления. Первый собор состоялся в Иерусалиме (ок. 50 г. н.э.), чтобы "дать отпор" иудействующим, как описано в НЗ (Деян 15). Решения его получили нормативный характер для всей ранней Церкви. Однако Иерусалимский собор следует отличать от всех последующих, поскольку он проходил под руководством самих апостолов.

Вселенские соборы, т.е. те, на крых представлена вся Церковь, отличают от поместных, имеющих лишь местное представительство. Так, напр., между двумя вселенскими соборами  Никейским (325) и Константинопольским (381)  было созвано двенадцать поместных соборов, на крых обсуждалась арианская ересь.

Прежде термин "вселенский" означал, что Церковь притязает на универсальный характер своей деятельности (христианство распространилось на большей части известных в то время территорий). Но в нашем тысячелетии смысл этого понятия изменился, и теперь оно свидетельствует о безусловном авторитете папы, на основании крого он объявляет церковный собор вселенским. Папа, крого католики считают наместником Христа на земле, обладает властью провозгласить собор вселенским либо лишить его этого статуса. Хотя эта привилегия имела место и прежде, она получила явное подтверждение на Втором Ватиканском соборе в "Догматической конституции о Церкви" ("Свет народам"), где говорится: "Собор называется вселенским лишь в том случае, если это подтвердил или, по крайней мере, дал на это свое согласие преемник Петра". На вопрос, считатьли вселенскими те соборы, крые были созваны императорами, как было в Никее в 325 г., папы ответили, что провозгласили эти соборы вселенскими expostfacto.

Именно против абсолютного авторитета папы, в соответствии с крым он мог созывать соборы, выступил Мартин Лютер в своем обращении "К христианскому дворянству немецкой нации" (1520). Эту привилегию папы Лютер назвал одной из "трех стен", крые надо разрушить.

На протяжении истории христианской Церкви соборы созывали императоры, папы и епископы. Первыесемьсоборов (на Востоке) созваны императорами и типичны для цезарепапизма (т.е. такого положения, когда государство возвышается над Церковью). В Западной церкви обычно соборы созывались папами, за исключением периода Великой схизмы (13781417), когда вопросы о созыве церковного собора и смещении пап решались большинством епископов (концилиаризм). На Констанцском соборе 1415 г. было принято решение о том, что авторитет церковных соборов выше авторитета папы. Однако на практике это соблюдалось недолго. Уже к 1500 г. концилиаризм был упразднен и привилегия пап созывать церковные соборы была восстановлена.

Католическая церковь на Западе и Православная церковь на Востоке считают первые соборы вселенскими; протестантские церкви также признают ценность многих постановлений, поскольку в основном на них велись дискуссии, связанные с божественностью, личностью и двумя естествами Христа. После того как Церковь раскололась на Католическую (Западную) и Православную (Восточную), обе церкви стали созывать соборы независимо друг от друга.

Из ранних церковных соборов наиболее важны Никейский (325), на к-ром был поставлен вопрос о естестве Христа как истинного Бога, и Халкидонский (451), обсуждавший проблему двух еетеств Христа и их единства. На Никейском соборе Арий, александрийский пресвитер, утверждал, что Христос не был вечным Сыном Бога. Афанасий, епископ Александрийский, выступил против Ария, настаивая на том, что Христос единосущен (homoousios ) Богу. Афанасий и его сторонники одержали победу. По сути, это положение было первой теологической формулировкой для всей постапостольской Церкви.

Халкидонский собор созвал в 451 г. император Маркион, чтобы посредством диспутов прояснить вопрос о единстве двух естеств Христа. Халкидонское вероопределение (или Символ веры), в к-ром провозглашено, что два естества Христа существуют "неслитно, неизменно,нераздельно, неразлучно",стало для всей христианской Церкви образцом христологической ортодоксии.

Последующие соборы сочли необходимым закрепить достижения Халкидонского и, в свою очередь, обличали дальнейшие заблуждения, возникавшие в христологии. Последним из таких вселенских соборов был Третий Константинопольский собор(68182).

На Западе Второй Оранский синод (529) имел особенно важное значение, ибо он дал отпор полупелагианству и определил, что спасение даруется по благодати, независимо от дел. Хотя этот синод и не был признан вселенским собором, его постановления de jure (но не de facto ) признавались Католической церковью вплоть до Реформации.

После разделения Церкви на Восточную и Западную в 1054 г. соборы на Западе стал созывать папа Римский. Начиная с 1123 г. в Риме проходили т. н. Латеранские соборы. Самый значительный из них  Четвертый Латеранский собор (1215) при папе Иннокентии III. На этом соборе был установлен догмат пресуществления в евхаристии.

Из последующих важное значение имел Тридентский собор (154563), крый, с одной стороны, был реакцией на протестантскую Реформацию, а с другой  стремился определить ключевые доктрины католицизма. И Св. Писание, и церковное предание были признаны авторитетными для Церкви. Спасение только по благодати через веру было отвергнуто и утверждено представление о праведности, выражающееся в принятии таинств и в добрых делах. Современный католицизм в основном остается верным духу Тридентского собора.

Каждый из двух Ватиканских соборов представляет собой, соответственно, старый и новый взгляды на место и роль Церкви в современном мире. Первый Ватиканский собор (186970) официально провозгласил то, что давно уже было принято на практике,  догмат о непогрешимости папы. Во Втором Ватиканском соборе приняли участие и сторонники традиционного католицизма, и представители радикальных католических кругов. Принятые на этом соборе положения об универсальном характере Церкви приближаются к абсолютному универсализму. Многие протестанты приветствовали принятый на соборе новый подход к изучению Св. Писания. Принцип аджорнаменто (осовременивание, модернизация), провозглашенный на Втором Ватиканском соборе, до некрой степени был реализован в последующей деятельности Католической церкви.

J.H. HALL(nep. В.Р.) Библиография: G.J.Cuming and D.Baker, eds., Councils and Assemblies; P. Hughes, The Church in Crisis: A History of the General Councils 3251870; The Seven Ecumenical Councils of the Undivided Church: Their Canons and Dogmatic Degrees, NPNF.

См. также: Вселенские соборы; Никейский собор; Константинопольский собор (Второй Вселенский); Халкидонский собор; Эфесский собор; Тридентский собор; Ватиканский собор, Первый; Ватиканский собор, Второй.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Теологический энциклопедический словарь

Найдено схем по теме Соборы, церковные — 0

Найдено научныех статей по теме Соборы, церковные — 0

Найдено книг по теме Соборы, церковные — 0

Найдено презентаций по теме Соборы, церковные — 0

Найдено рефератов по теме Соборы, церковные — 0