Скачок

Найдено 10 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

СКАЧОК
переход от одного качества к другому.

Источник: Глоссарий философских терминов проекта Distance

Скачок
философская категория, отражающая переход от одного качества к другому в процессах самоорганизации, эволюции, развития. "Постепенность ничего не объясняет без скачков", - отметил В. Ленин, внесший крупнейший вклад в трактовку положений материалистической диалектики и в апробацию их на практике (ПСС. Т. 38. С.111).

Источник: Краткий энциклопедический словарь философских терминов

Скачок
(Hiatus), в логическом смысле — непоследовательность, пропуск чего-нибудь среднего, связующего одно понятие или суждение с другим; в предметном или метафизическом смысле — промежуток между одним царством природы и другим или между одной степенью жизни и другой, например, между растительной и животной жизнью. Лейбниц, в первый раз, умозрительным путем довольно сильно ставит мысль о невозможности скачков в лествице произведений природы и о необходимости признания в них закона непрерывности (lex continuitatis), что и оправдалось скоро одним открытием по естественной истории, а именно, наблюдением над полипами, как средним термином между растениями и животными.

Источник: Философский словарь или краткое объяснение философских и других научных выражений встречающихся в истории философии. 1876

Скачок
одно из понятий закона взаимного перехода количественных и качественных изменений, отражающее коренной перелом в развитии, качественное преобразование предмета, процесса, явления, которое происходит при переходе количественных изменений через границу меры. Разделяют относительно быстрые скачки, когда переход от одного качества к другому происходит как единовременный акт (скачки «со взрывом»), и постепенные скачки, где этот переход осуществляется как бы по частям, по ступеням. Скачки – это форма качественных изменений, и они отражают тенденцию «перерыва постепенности» в развитии, а количественные изменения в границах меры отражают тенденцию непрерывности в развитии.

Источник: Философия и методология науки (понятия категории проблемы школы направления). Терминологический словарь-справочник 2017

СКАЧОК
философская категория, выражающая коренное, качественное изменение предмета, превращение старого качества в новое в результате количественных изменений. Этапы любого скачка: 1) перерыв постепенности, непрерывности количественных изменений прежнего явления, а не количественных изменений вообще; 2) «скорость» скачка, темны его протекания, интенсивность и глубина преобразований гораздо основательнее тех изменений, которые происходят в границах меры; 3) превращение в противоположность, «насыщенность» противоречиями и их разрешение; 4) единство бытия и небытия, возникновение нового и уничтожение старого. В ходе скачка старое не разрушается полностью, а отрицается диалектически, с удержанием всего ценного, положительного. Скачки могут различаться: а) по формам движения материи; б) по времени их протекания - «взрывные» и «постепенные»; в) по их роли в развитии - прогрессивные и регрессивные.

Источник: Тематический философский словарь

СКАЧОК
процесс перехода количественных изменений в качественные, начинающийся по достижении изме­няющимся объектом границы меры. Содержанием С. является сложное переплетение двух процессов - исчезновение (уничтожение) старого качества и воз­никновение нового, а также установление существенно нового единства качеств. и количеств. характеристик изменяющегося объекта. Сущность С. состоит в том, что силы и тенденции, направленные на нарушение устой­чивости, целостности объекта, его качеств. определен­ности, получают преобладание над силами, способст­вующими сохранению этой устойчивости. Возникнове­ние и усиление этого преобладания обусловлены как логикой изменения самого объекта - различием меры у элементов, подсистем и объекта в целом, приводя­щими в определ. точке к утрате устойчивости, так и внеш. воздействиями. С. осуществляются в бесконечно многообразных конкретных формах, поэтому их можно классифицировать по различным основаниям. Наиболее существенно различение С. по способу осуществле­ния - на С. резко выраженные, «взрывного» характера и постепенные С. См. ст. Переход количественных из­менений в качественные и лит. к ней.

Источник: Советский философский словарь

СКАЧОК
коренное, качественное изменение предмета или явления, превращение старого качества в новое в результате количественных изменений (Переход количественных изменений в качественные). По сравнению с предшествующей, эволюционной стадией развития С. представляет собой более или менее открытые, относительно быстрые изменения. Всякое качественное изменение возможно только через С. Но формы С. исключительно многообразны и зависят как от характера явления, так и от тех условий, в к-рых протекает его развитие. По существу, каждое явление переходит в новое своим, особым способом. Однако все эти переходы могут быть разделены на два относительно определенных типа: резкие и постепенные С. (к-рые нередко сочетаются в одних и тех же процессах). Первые совершаются так, что старое качество изменяется сразу, целиком (напр., превращение одних элементарных частиц в др.; в общественной жизни примером резкого, бурного С. может служить социальная революция). Др. совершаются так, что существующее изменяется частями, отдельными элементами, пока в результате постепенного развития оно не будет преобразовано в целом. В природе преимущественно таким способом осуществляются качественные изменения видов растении и животных. В общественной жизни первый тип С. характерен для антагонистических формаций, но не исключается и в др. системах, включая социализм.

Источник: Философский энциклопедический словарь

СКАЧОК
процесс перехода количественных изменений в качественные, начинающийся по достижении изменяющимся объектом границы меры. Содержанием С. является сложное переплетение двух процессов – исчезновения (уничтожения) старого качества и возникновения нового, а также установления существенно нового единства качеств. и количеств. характеристик изменяющегося объекта. Существо С. состоит в том, что силы и тенденции, направленные на нарушение устойчивости, целостности объекта, его качеств. определенности, получают преобладание над силами, способствующими сохранению этой устойчивости. Возникновение и усиление этого преобладания обусловлены как внешними воздействиями, так и логикой изменения самого объекта – различием меры у элементов, подсистем и объекта в целом, приводящим в определ. точке к утрате устойчивости. С. осуществляются в бесконечно многообразных конкретных формах, поэтому их можно классифицировать по различным основаниям. Наиболее важно различение С. по способу осуществления – на С. резко выраженные, "взрывного" характера и постепенные С. С. объекта в целом может включать в себя С. подчиненного порядка, т.е. С., относящиеся к элементам, подсистемам и сторонам объекта в целом. Поэтому изменение и развитие сложного объекта выступают как система взаимосвязанных и иерархированных С., составляющих в совокупности С. объекта в целом. В. Тюхтин. Москва.

Источник: Философская Энциклопедия. В 5-х т.

Скачок
стадия коренных, качественных изменений предмета или явления, момент или период превращения старого качества в новое в результате количественных изменений. По сравнению с предшествующей, эволюционной стадией развития С. представляет собой более или менее открытые, относительно быстрые изменения. Уничтожение старого и становление нового качества, всякое качественное изменение возможно только через С. Но формы С. исключительно многообразны и зависят как от характера явления, так и от тех условий, в к-рых протекает его развитие. По существу, каждое явление переходит в новое своим особым способом. Однако все эти переходы могут быть разделены на два относительно определенных типа: резкие и постепенные С. Первые совершаются так, что старое качество изменяется сразу целиком (напр., превращение одних элементарных частиц в др.; в общественной жизни примером резкого бурного С. может быть Октябрьская революция). Др. совершаются так, что существующее изменяется частями, отдельными элементами, пока в результате постепенного развития оно не будет преобразовано в целом. В общественной жизни первый тип С. характерен для антагонистических формаций, где господствующий класс препятствует исторически назревшему переходу от старого строя к новому. Такой переход (напр., от капитализма к социализму) может быть осуществлен лишь путем политической революции. Второй тип С. характерен для неантагонистического строя, где все осн. социальные силы заинтересованы в прогрессивном развитии об-ва. Это имел в виду Маркс, когда он предсказывал, что в бесклассовом об-ве социальные эволюции перестанут быть политическими революциями. Программа КПСС исходит ив того, что постепенные качественные изменения есть закон коммунистического строительства. Создание материально-технической базы коммунизма, стирание классовых и др. различий, отмирание государства, воспитание нового человека — все это решающие революционные повороты в развитии социалистического об-ва, происходящие не внезапно и не сразу, а постепенно и непрерывно. Коммунизм, говорит Н. С. Хрущев, вырастает из социализма, является его прямым продолжением. Было бы неправильно, ошибочно думать, что коммунизм появится как-то внезапно. Переход от социализма к коммунизму осуществляется непрерывно. Однако постепенный переход к коммунизму нельзя понимать как какое-то замедленное движение. Наоборот, это есть период быстрого развития всех сторон жизни нашего об-ва. Кроме того, такая форма развития не исключает и быстрых, резких С. в тех или иных областях (напр., в технике, науке и т. д.).

Источник: Философский словарь. 1963

СКАЧОК
процесс диалектического перехода одного качества в другое. В отличие от количественных изменений, протекающих в рамках существующего качества, С. означает коренной перелом в развитии; он знаменует собой рождение нового качества, отличного от предыдущего. С. делает, таким образом, развитие прерывным. Он имеет место везде, где происходят качественные преобразования. Превращение одних элементарных частиц в другие (скажем, образование фотонов при взаимодействии электрона и позитрона), возникновение из диффузной материи звезд и планет, превращение куколки в бабочку, процесс антропогенеза, начальным звеном к-рого является животное, а конечным — человек, переход от капитализма к социализму — все это примеры скачков. В развитии природных и общественных явлений С. выступает как процесс разрешения внутренне присущих этим явлениям противоречий, как диалектическое отрицание старого и утверждение нового. Метафизики или отрицают скачки, сводя развитие лишь к количественным изменениям (напр., к росту и увеличению), или, наоборот, отождествляют процесс развития со скачками, рассматривая их как внезапные, разовые события, лишенные длительности. На самом деле скачки не наступают неожиданно: их подготавливают и вызывают, как правило, незаметные количественные изменения. По сравнению с этими изменениями С. протекает относительно быстро, но вместе с тем он сам является процессом, имеющим определенную длительность, большую или меньшую. Одни скачки изменяют старое качество сразу, целиком, другие — постепенно, шаг за шагом. Это зависит от конкретных условий, в к-рых происходит качественное преобразование, а главное — от особенностей самого развивающегося явления. Так, в естественных условиях процесс распада урана и превращения его в другие элементы (свинец, гелий) занимает миллионы лет, а искусственно вызванный распад урана протекает взрывным образом в считанные доли секунды. В обществе, к-рое раздирается антагонистическими противоречиями, где происходят прямые столкновения враждебных классовых сил, переход от одной ступени к другой приобретает форму социального потрясения (революции), выступает как бурный, сопряженный с острой борьбой С. Совершенно по-другому протекает развитие в социалистическом обществе, для к-рого характерны неантагонистические противоречия, где нет классов, стремящихся остановить общественное развитие. Переход к коммунизму — это огромный С. в жизни общества, но он совершается не внезапно, не сразу, а постепенно, путем последовательного качественного изменения всех сторон общественной жизни, по мере того как создаются необходимые материальные и духовные предпосылки. Какой бы ни была длительность С., он всегда означает качественное преобразование, перерыв постепенности количественных изменений.

Источник: Краткий словарь по философии. 1970

Найдено научных статей по теме — 2

Читать PDF
3.13 мб

Фил и соф: диалоги о вечном и преходящем. Гегельянство: скачок в пантеистический детерминизм, имперс

Нижников Сергей Анатольевич, Лагунов Алексей Александрович
В статье в диалогической форме полемически обсуждаются современные проблемы, связанные с распространением и утверждением тоталитарных идеологий.
Читать PDF
325.03 кб

Качественный скачок скорости развития: переход в новую реальность

Шестакова Ирина Григорьевна
Автор показывает, что на глазах современного поколения произошел качественный скачок из «нормального бытия», где общий уклад, образ, характер бытия на протяжении жизни нескольких поколений практически не менялись, в«новую реальнос

Похожие термины:

  • Скачок в делении

    нарушение правила непрерывности деления: результатами одного деления являются и виды, и подвиды предметов делимого класса.
  • СКАЧОК в развитии общества

    важная категория советской философии и идеологии, одно из проявлений гибридного идеала, отождествляющее инверсию - понятную традиционному сознанию и элементы современной науки, точнее то, что за