ШТРАУСШТРАУС Эрвин

ШТРАУС Давид Фридрих

Найдено 5 определений термина ШТРАУС Давид Фридрих

Показать: [все] [краткое] [полное] [предметную область]

Автор: [отечественный] [зарубежный] Время: [советское] [современное]

ШТРАУС Давид Фридрих (1808-1874)

нем. философ-младогегельянец, историк христианства, принадлежал к тюбингенской школе, но был последовательнее в критике учения о Христе и Нового завета. Особую роль сыграли его «Жизнь Иисуса» (1835), «Старая и новая вера» (1872). Пришел к выводу об историч. недостоверности и мифич. характере большинства сообщений евангелий. В последние годы жизни несколько смягчил антихрист, направленность своих работ, пытался синтезировать религию и пантеистич. философию.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Атеистический словарь

ШТРАУС (Strauss) Давид Фридрих

род. 27 янв. 1808, Людвигсбург - ум. 8 февр. 1874, там же) - нем. теолог и философ; автор ряда работ: "Жизнь Иисуса" (1835-1836), "Чудеса Христа" (1840), "Старая и новая вера" (1872). В последней работе он рассматривает следующие вопросы: 1) Являемся ли мы еще христианами? (Нет.) 2) Есть ли еще у нас религия? (Да, пантеизм.) 3) Как постигаем мы мир? (С помощью естественно-научных, т.е. эмпирических, индуктивных методов, с позиции теории развития.) 4) Как упорядочиваем мы нашу жизнь? Штраус отрицал историческую достоверность евангельских притч и рассматривал их только как результат мифотворчества. Кроме того, он издал биографии: Ульриха фон Гуттена (3 т., 1858-1860) и Вольтера (1870). Его переписка с Ф. Т. Шифером (1836-1851) была издана в 1852.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Философский энциклопедический словарь

ШТРАУС Давид Фридрих

27. 1. 1808, Людвигсбург, - 8. 2. 1874, там же), нем. теолог и философ, представитель младогегельянства (см. Гегельянство). В период революции 1848-49 Ш. отстаивал принципы конституц. монархии; после 1866 национал-либерал, монархист, противник социализма. Соч. Ш. «Жизнь Иисуса» (Bd 1-2, 1835-36, рус. пер., кн. 1-2, 1907) было «первым произведением, которое представляло собой некоторый шаг вперед за пределы ортодоксального гегельянства» (Энгельс Ф., см. Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., т. 1, с. 538). Не отвергая историч. реальности Иисуса Христа, Ш. подверг критике достоверность евангельских преданий о его жизни и деятельности и якобы совершенных им сверхъестеств. чудесах. Применяя по отношению к Новому завету критерии историч. исследования, Ш. доказывал, что Священное писание является мифологическим, как и вероучения др. религий. На поставленный им в соч. «Христианское вероучение в его историч. развитии и его противоречии совр. науке» («Die christliche Glaubenslehre in ihrer geschichtlichen Entwicklung und im Kampfe mit der modernen Wissenschaft», Bd 1-2, 1840-41) lionpoc: христиане ли мы?- Ш. отвечал отрицательно. В соч. «Старая и новая вера» (1872, рус. пер, 1906) Ш., сближаясь с Фейербахом, вскрыл эмоциональные корни религ. верований, таящихся в чувстве человеч. зависимости от природной закономерности. Идеи Ш. положили начало тюбингенской школе протестантской истории религии.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Советский философский словарь

ШТРАУС Давид Фридрих

27 января 1808, Людвигсбург — 8 февраля 1874, там же) — немецкий философ и теолог, представитель Тюбингенской школы историко-критического исследования христианства. Его книга «Жизнь Иисуса» (Das Leben Jesu, 1835—36) положила начало левогегельянскому движению. Штраус отрицал историческую достоверность Евангелий, он рассматривал их как результат мифотворчества. Иисус — историческая личность, с точки зрения Штрауса, — имеет мало общего с мифологическим Христом веры.

Позднее Штраус занимался созданием «новой веры», базирующейся на философских знаниях («Старая и новая вера» — Der alte und der neue Glaube, 1872) и представляющей собой разновидность пантеизма. Он подверг критике догматическую теологию. Штраус пришел к выводу, что перевод религиозных представлений на язык философских понятий, предпринятый им, может быть достигнут лишь посредством выявления содержания веры и признания того, что все исторические формы выражения церковной веры неприемлемы. Поэтому современный образованный человек нуждается в новой религии, отвечающей его запросам и критериям научности. Эта религия основывается на чувстве человеческой зависимости от мирового целого и выражает по отношению к универсуму тот пиетет, который «старая вера» питала по отношению к своему богу. Ф. Ницше подверг «новую веру» Штрауса критике как проявление «филистерского оптимизма» тех свободомыслящих, которые веруют в «идеал» и хотят «улучшить» человечество по собственному образцу (Несвоевременные, 2).

Соч.: Жизнь Иисуса, 1907; Чудеса Христа, 1907; Старая и новая вера, 1906; Gesammelte Schriften, hrsg. von E. Zeller, 12 Bde., 1876-78; Die christliche Glaubenslehre, 2 Bde., 1840-41; Der Christus des Glaubens und der Jesus der Geschichte, 1864.

Лит.: НчцшеФ. Ecce Homo.— Соч., т. 2. M., 1990, с. 733—35; Zeller E. David Friedrich Strauss in seinem Leben und seinem Schriften, 2 Bde., 1876-78.

В. И. Гараджа

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Новая философская энциклопедия

Штраус, Давид Фридрих

(Strauss, David Friedrich, 1808 1874). Немецкий теолог. Родился в Людвигсбурге, недалеко от Штуттгарта, учился в Тюбингене у Ф.Х. Баура и в Берлине, где увлекся философией Гегеля. В 1832 г. получил место репетитора в Тюбингенском теологическом институте (Stift ), однако в 1835 г. был вынужден оставить занимаемую должность в связи с выходом в свет своей книги "Жизнь Иисуса". В1839 г. Штраус получил приглашение в Цюрихский университет, однако этому воспротивились его клерикальные противники. Так и не вступив в должность, Штраус получил отставку и посвятил остаток жизни свободной литературной деятельности.

Самое значительное из всех сочинений Штрауса  " Жизнь Иисуса, критически переработанная" (в 2т., 183536). Оспаривая историческую достоверность чудес, описанных вНЗ, и несоглашаясь с теми, кто считал евангельские повествования простым вымыслом, Штраус применил к элементам сверхъестественного понятие "миф", заимствованное из гегелевской философии религии. По мысли Штрауса, евангельские повествования об Иисусе из благочестивых соображений сильно приукрашены учениками. К-ром е того, те придали рассказам такую форму, чтобы в описываемых событиях можно было увидеть исполнение пророчеств ВЗ. Эти исторически недостоверные "мифы" тем не менее вполне соответствовали религиозным чувствам и идеям той эпохи. "Мифы", как таковые,  не ложь и не вымысел, это  истина об Иисусе, выраженная в косвенной форме. Исходя из принципов гегелевской философии, Штраус был убежден, что "мифы" выражают осознанную евангельскими авторами весть Иисуса о единстве Бога и человека.

Отсюда следовало, что истинный Богочеловек  не индивид, а человечество в целом. Поэтому личность Иисуса следует понимать символически, как осуществление в человечестве Абсолютной Идеи или Абсолютного Духа. Человек  единство конечного и бесконечного, духа и природы. Человечество призвано к тому, чтобы достигать все большего совершенства и возвышения, неустанно двигаясь вперед. В НЗ это отражено в символах смерти, воскресения и вознесения.

Книга вызвала бурную полемику. В следующем сочинении ("Христианское вероучение", 184041) Штраус утверждал, что библейское учение несовместимо с научным знанием. Целых 20 лет Штраус не обращался к теологической тематике. В эти годы Штраус активно участвовал в политической жизни Франкфурта и опубликовал несколько биографий, самая известная из крых  "Ульрих фон Гуттен" (1861). В 1864 г. Штраус заново переработал и выпустил в свет "Жизнь Иисуса". Он убрал из книги все, что особенно проникнуто духом гегельянства, и счел необходимым по возможности восстановить образ исторического Иисуса в простых человеческих чертах. Однако ни в этой книге, ни в критических выступлениях в адрес Шлейермахера (1865) ему не удалось перекинуть мост через пропасть, пролегающую между Иисусом истории и Христом веры. В своей последней работе, "Старая и новая вера", Штраус выступает с позиций дарвинизма. Он верит в неограниченные возможности естествознания, отвергает религиозную веру в христианского личного Бога и в бессмертие души. Незыблемой, по мысли Штрауса, остается только абсолютная зависимость человека от вселенной.

R.V. Pierard(пер. В.Р.) Библиография: A. Schweitzer, The Quest of the Historical Jesus; K. Barth, Protestant Thought from Rousseau to Ritschl; L. E. Keck, ed.. The Christ of Faith and the Jesus of History; H. Harris, David Friedrich Strauss and His Theology; C. Brown, NIDCC, 934.

См. также: Гегель, Георг Вильгельм Фридрих; Тюбингенская школа.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Теологический энциклопедический словарь

Найдено схем по теме ШТРАУС Давид Фридрих — 0

Найдено научныех статей по теме ШТРАУС Давид Фридрих — 0

Найдено книг по теме ШТРАУС Давид Фридрих — 0

Найдено презентаций по теме ШТРАУС Давид Фридрих — 0

Найдено рефератов по теме ШТРАУС Давид Фридрих — 0