САМОЗАРОЖДЕНИЕ

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [постсоветское] [современное]

Самозарождение
один из видов абиогенеза, наивное представление о возможности непосредственного рождения живого из неорганического вещества. Идея о самозарождении имела место в период средневековья, поддерживалась, например, Т. Парацельсом, но была опровергнута опытами Ф. Реди, позднее, особенно убедительно французским биологом Луи Пастером в конце XIX века.

Источник: Начала современного естествознания: тезаурус

САМОЗАРОЖДЕНИЕ
гипотеза (долгое время принимавшаяся без возражений), согласно которой неживая материя может порождать живые существа, такие как паразиты, скорпионы, а также мыши и земноводные.
Возникшее во времена Аристотеля, взятое под сомнение в XVII в. и еще более — в XVIII в., понятие самозарождения было окончательно исключено из области науки Пасте-ром, установившим, что «только жизнь может порождать жизнь»; но такое утверждение не затрагивает случай «партеногенеза», имеющего место у тлей и некоторых растений и обозначающего рождение из яйцеклетки неоплодотворен-ной оосферы (именно в этом смысле оно является «самозарождением»). Некоторые ученые, как, например, И.В. Мичурин, утверждали, что могут породить жизнь из материи; подобные открытия и эксперименты, однако, не получили никакого подтверждения, способного установить их универсальность и объективность; их успех был, по всей видимости, тесно связан с политическими и идеологическими целями, нацелен на доказательство ценности марксизма или диалектического материализма.

Источник: Философский словарь

Самозарождение
то же, что абиогенез (см. Абиогенез), наивное представление о полном единстве природы и о возможности непосредственного рождения живого (червей, личинок мух, бактерий, вирусов, даже человека) из мертвой органики: навоза, гниющего мяса, «грязи» или даже из неорганических веществ. Идея самозарождения широко распространилась в средневековье и была орудием борьбы с религией, считавшей порождение живого отдельным актом творца. Т. Парацельс (1493 — 1541) пытался искусственно вырастить человека (гомункулуса). Идея была опровергнута итальянским ученым Ф. Реди (1626 — 1698), доказавшим развитие личинок мух в мясе из яиц насекомых;  Л. Упалланцани (1729 — 1799) и русским врачом М. М. Тереховским (1740 — 1796), показавших невозможность развития бактерий в запаянном сосуде и в 1862 г. французским ученым Л. Пастером (1821— 1895), доказавшим, что в незапаянной колбе с S-образной горловиной  в стерильном бульоне, куда не могут проникнуть микробы, они там не возникают. Повторное возникновение живого из неживого в биосфере невозможно, поскольку оно происходило в уникальных условиях ранней эволюции Земли. Новые образовавшиеся формы жизни  будут уничтожены ныне существующими.

Источник: Концепции современного естествознания. Словарь основных терминов