САМООБЛАДАНИЕ

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское]

САМООБЛАДАНИЕ
одна из кардинальных добродетелей; способность формировать собственную жизнь в направлении человеческого совершенства при помощи разумно-нравственной воли, независимо от естественных порывов и аффектов. Оно проявляется в двух осн. формах - умеренности и мужестве. Первая (умеренность) означает способность противостоятьпобуждениям к наслаждению во всех формах, особенно побуждениям, проявляющимся в чувственной области, поскольку из-за них возникали бы препятствия для духовно-нравственной жизни. Мужество - аналогичная способность противостоять меланхолическим побуждениям в любой их форме, а также соответствующим аффектам страха и боязни перед опасностью, борьбой, страданием, усилием; противостоять там, где существенные жизненные задачи требуют терпения и настойчивости. См. Стоя.

Источник: Философский энциклопедический словарь

САМООБЛАДАНИЕ
одна из форм самоконтроля; моральное качество, выражающееся в способности и привычке человека контролировать чувственную сторону своей психики (чувства, эмоции, желания, привычки, склонности) и подчинять свою деятельность решению сознательно поставленных перед собой задач и требованиям человеческого общежития. Эмоциональная сторона человеческой психики играет большую роль в повседневной жизни и общественной деятельности личности. Однако чувства и склонности являются в значительной мере стихийно сложившимся двигателем человеческого поведения и нуждаются в целенаправленно-сознательном контролировании, чтобы человек мог действовать наиболее целесообразным образом. Если человек не будет контролировать свои эмоции и побуждения, они могут придать его действиям пагубное для об-ва и для него самого направление, привести к антиобщественным актам, причинить вред и неудобства окружающим, оказать разрушительное воздействие на здоровье, психику и моральный облик личности. Распущенность, трусость, грубость, бестактность -все эти и мн. др. явления антиобщественного характера всегда так или иначе связаны с отсутствием С. Воспитание в людях С. является одним из условий повседневного выполнения ими норм коммунистической нравственности и правил культуры поведения.

Источник: Словарь по этике

САМООБЛАДАНИЕ
(Selbstbeherrschung) — одна из кардинальных добродетелей, «способность формировать собственную жизнь в направлении человеческого совершенства при помощи разумнонравственной воли, независимо от естественных порывов и аффектов». Оно проявляется в двух основных формах — умеренности и смелости. Первая (умеренность) означает «способность противостоять побуждениям к наслаждению во всех формах, особенно побуждениям, возникающим в чувственной области, поскольку из-за них возникали бы препятствия для духовно-нравственной жизни. Мужество — аналогичная способность противостоять меланхолическим побуждениям в любой их форме, а также соответствующим аффектам страха и боязни перед опасностью, перед борьбой, страданием, усилием, противостоять там, где существенные жизненные задачи требуют терпения и настойчивости» (Paulsen. System der Ethik, 2 Bde., 1921); см. Стоя. В современной психологии при самообладании речь идет одновременно о вытеснении природных сил, сопротивление которых может стимулировать агрессивные побуждения, поэтому здесь требуется скорее самовоспитание, которому предшествует глубокое самопознание.
Kerschensteiner. Charakterbegriff und Charaktererziehung, 1912; R. Guardini. Briefe über Selbstbildung, 1930; G.-K. Kaltenbrunner. Der asketische Imperativ — Strategien der Selbstbeherrschung, 1985.

Источник: Философский словарь [Пер. с нем.] Под ред. Г. Шишкоффа. Издательство М. Иностранная литература. 1961

Похожие термины: