САМОНАБЛЮДЕНИЕ

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [современное]

САМОНАБЛЮДЕНИЕ
наблюдение, объектом которого являются психические состояния и действия самого наблюдателя.

Источник: Глоссарий философских терминов проекта Distance

САМОНАБЛЮДЕНИЕ
(Selbstbeobachtung) — непосредственный подход к (собственному) сознанию, вообще к психическому: при этом также непосредственный источник для всякой психологии, см. также Вчувствование. Трудность самонаблюдения заключается в том, что тот, кто наблюдает самого себя, является одновременно субъектом и объектом наблюдения, следовательно, лишь при постоянном колебании между этими двумя состояниями могут быть достигнуты результаты (которые поэтому всегда являются неточными).
R. Günther. Das Problem des Sichselbstverstehens, 1934; W. Keller. Das Selbstwertstreben, 1963; W. Lyons. The Disappearance of Introspection. Cambridge (Mass.), 1986.

Источник: Философский словарь [Пер. с нем.] Под ред. Г. Шишкоффа. Издательство М. Иностранная литература. 1961

САМОНАБЛЮДЕНИЕ
наблюдение, объектом к-рого являются психич. состояния и действия самого же наб­людающего субъекта. С. складывается в ходе психич. развития ребенка, проходя при этом путь, аналогич­ный развитию внеш. восприятия: от бессловесного и несмыслового к словесному, смысловому и предметному. Это означает обобщение внутр. форм психич. деятельности, что находит выражение в переходе к новому типу их регуляции, к овладению собств. поведением (Л. С. Выготский). Методология, проблема, к-рая воз­никает в психологии в связи с С., состоит в том, в какой функции и форме его можно использовать в пра­ктике психологич. исследования, сохраняя за последним объективный науч. характер (см. Интроспективная психология). С. в целом нельзя признать самостоят. методом психологии; оно лишь поставляет исследова­телю «сырой» эмпирич. материал, в к-ром объект изучения представлен в непрямой форме, требующей всегда спец. истолкования.

Источник: Советский философский словарь

САМОНАБЛЮДЕНИЕ
лат. introspectio – внутреннее наблюдение) – прием исследования явлений сознания, состоящий в фиксации и описании течения собств. переживаний при совершении нек-рых действий или нек-ром состоянии психики. В 19 – нач. 20 вв. С. было одним из осн. методов исследования человеч. психики (см. Психология, Интроспективная психология, Вюрцбургская школа). Как правило, в паре исследователь – испытуемый в качестве последнего выступал квалифицированный в С. человек (напр., в экспериментах вюрцбургской школы испытуемыми были О. Кюльпе, Н. Ах, А. Мессер, К. Бюлер и др.). С распространением объективных методов исследования прием С. был подвергнут критике. В наст. время С. используется как один из второстепенных приемов психологич. исследования, а его результаты служат лишь дополнением к результатам, фиксируемым при помощи объективных методов. Лит.: Кюльпе О., Совр. психология мышления, пер. с нем., в сб.: Новые идеи в философии, No 16, СПБ, 1914; Рубинштейн С. Л., Основы общей психологии, 2 изд., М., 1946, гл. 2; Выготский Л. С., Развитие высших психич. функций, М., 1960, гл. 2; Ярошевский М. Г., История психологии, М., 1966, гл. 10; Пиаже Ж., ?ресс П., Экспериментальная психология, пер. с франц., М., 1966, гл. 1–2. Н. Алексеев. Москва.

Источник: Философская Энциклопедия. В 5-х т.