Русские дохристианские верования и их отражение в народной культуреРУССКИЙ АВАНГАРД

Русские религиозные традиции и особенности религиозного сознания

Найдено 1 определение:

Русские религиозные традиции и особенности религиозного сознания

Русские коренное население России, на территории к-рой (согласно данным 1989) проживает 82 % русских (ок. 120 млн чел.). Много русских на территории Украины и Белоруссии, республик Прибалтики, в Казахстане и Средней Азии, в Закавказье.

Традиционной религией для большинства русского населения России является православие, принятие к-рого состоялось в 988 во времена князя Владимира. Пришедшее на смену язычеству, политеистической религии, распространенной среди славян, и подчас насильственно насаждаемое, как отмечают летописи, православие к 16 в. глубоко вошло в национальное самосознание, духовную культуру и быт русского народа. Привнесенное из Византии православие подверглось процессу этнизации, восприняло характерные черты мировоззрения и психологии русского народа, стало русским православием. Одержав победу над язычеством, православие так и не могло его окончательно преодолеть. Остатки языческих верований, традиций и обычаев сохраняются в быту русского населения, придерживающегося православия, вплоть до настоящего времени. Бытовое православие носит на себе четкий отпечаток религ. синкретизма.

Особенностью религ. сознания большинства русского правосл. населения России — впрочем, как и последователей др. вероисповеданий является его сравнительно неглубокий характер. На протяжении всей истории православия на Руси духовенство фиксировало формальный характер религиозности, проявляющийся в следовании прежде всего обрядовой стороне православия. Большинство верующих слабо представляют себе основы правосл. вероучения, догматику. Данные совр. социологических исследований показывают, что верующие, называющие себя православными, отнюдь не регулярно посещают храмы, не регулярно молятся, соблюдают лишь нек-рые обязательные обряды и праздники. Объективный процесс секуляризации, происходящий в мире, затронул и русское православие.

Не все верующие русские придерживаются православия. Среди них имеются и последователи различных согласий и толков старообрядчества религ. течения, возникшего внутри православия в сер. 17 в. Есть среди русских и последователи старых форм сектантства, в к-рых нашел выражение соц. протест крестьянства против феодализма и господствующей Правосл. церкви (см. Духоборцы, Молокане, Христововеры). Часть из них, такие, как молокане и духоборцы, в процессе своей эволюции трансформировались в этноконфес. общности.

Во вт. пол. 19 в. в России начинают распространяться такие прот. конфессии, как баптизм, евангелизм, адвентизм. В церквах евангельских христиан-баптистов, адвентистов седьмого дня, пятидесятников много верующих русской национальности. Начиная с 80-х гг. 20 в. в Россию стали проникать различные нетрадиционные религии и культы: кришнаиты, муниты и др. Среди последователей этих культов также немало русских. Представителей русской национальности можно встретить и среди последователей др. религий, напр, католицизма, ислама. Есть русские, принявшие иудаизм (т. наз. «субботники»), большинство к-рых как «евреи по вере» выехали в Израиль.

Однако абсолютное большинство верующих русских продолжает исповедовать православие.

Что же представляют собой массовые правосл. воззрения и обычаи русских? Выделим нек-рые существенные черты, присущие правосл. сознанию русских. Это, прежде всего, вера в загробную жизнь, в несомненность связи поведения живых с судьбами умерших в потустороннем мире. Она особенно сильно проявляется в массовом обычае поминовения усопших. Поминовения в течение многих веков составляли обширный пласт духовности русских и выражались в четких традиционных формах, пронизывающих весь годовой цикл жизни. В наст. вр. все эти формы сохраняются. К ним относятся, прежде всего, подача записок в храме с перечнем имен умерших близких. Записка подается в любой день, когда служат в данном храме литургию (может быть принята и накануне), для того чтобы священник (либо кто-то из служителей по его благословению) прочитал ее вслух или про себя и, главное, вынул частицу из просфоры в поминовение души покойного во время проскомидии. Не все подающие записки осознают глубокий смысл этого; среди них бывают верующие осведомленные, верующие мало знающие и даже неверующие (точнее, почти неверующие), к-рые выполняют это по воле умершего, по просьбе больного или по собственному желанию «на всякий случай». Некрые люди, не посещающие обычно церковь, приходят в нее специально для поминания. У лиц, часто посещающих один и тот же храм, записки заменяются поминальными книжками (синодиками), тоже поступающими в алтарь. Подающий поминальную записку обычно ставит свечку на канун (поминальный стол в церкви), а иногда при этом жертвует (оставляет на кануне) ч.-л. из пищи (хлеб, муку, кутью, блины, фрукты, сладости и пр.). Помимо подачи поминальных записок заказываются панихиды, к-рые совершаются после службы. В дни особого поминовения усопших (Суббота мясопустная; субботы второй, третьей и четвертой недель Великого поста; Радоница вторник второй после Пасхи недели; 9 мая н. с. Поминовение усопших воинов; Суббота Троицкая перед Троицей; суббота Димитриевская перед днем Димитрия Солунского) во всех русских правосл. храмах бывает очень много молящихся. В эти же дни, а также на Пасху, множество людей посещает кладбища: не только могилы близких, но и людей, известных своею святостью, чтобы не только помянуть их (иногда с приглашением священника для служения литии или панихиды на могиле), но просить их молитвенной помощи в своих делах. Кроме того, еще индивидуально выделяются дни особого поминовения близких: 9-й и 40-й дни (иногда еще и 20-й), полгода и годовщина после смерти, день ангела (именины) усопшего.

Столь же массовым, как и вера в загробную жизнь, является представление о необходимости крещения. Подавляющее большинство русских были крещены в младенчестве или детстве (в деревне все крещеные; в городах — много некрещеных среди интеллигенции, иногда даже в трех поколениях; в совр. условиях это компенсируется в значительной мере крещениями взрослых).

Заметное влияние на национальный характер русских и уровень их религиозности всегда оказывало глубокое покаяние как средство духовного очищения. Существовало множество обычаев просить прощения у родственников и др. близких людей при важных жизненных обстоятельствах: беременные женщины и их мужья — перед родами; уходившие на военную службу при прощанье; отъезжающие в дальнюю дорогу — также при прощанье; умирающие у всех пришедших проститься с ними; жених и невеста перед венчанием; идущие к причастию просили у всех прощения; на общинной сходке стремились привести тяжущиеся стороны к взаимному прощению; в последний день Масленицы, т. е. в последнее воскресенье перед началом Великого поста (прощеное воскресенье), все просили прощения друг у друга, особенно младшие у старших. «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» — это евангельское утверждение, ставшее у русских поговоркой, отражало понимание религ. сущности покаянного состояния как угодного Богу. За искреннее покаяние Г осподь прощает грехи. Понятие греха в народных представлениях многообразно и, совпадая в основе своей с учением церкви, имеет и множество отличий в конкретных оценках поступков.

В правосл. сознание русских органично входит массовое и повсеместное почитание Богородицы, святых и святынь. Списки только чудотворных почитаемых икон Богородицы насчитывают ок. 350 наименований. Молясь перед конкретным образом Царицы Небесной, с к-рым связаны надежды на помощь в определенной жизненной области, верующий уповает на саму Богородицу (единственную пожелавшую через данную икону оказывать милость обращающимся к Ней с любовью. Такова же сущность обращения к образам святых, из крых особенно почитаемы у русских св. Николай Чудотворец, Иоанн Креститель, Архангел Михаил, Георгий Победоносец, ап. Иоанн Богослов, Петр и Павел, преподобные Сергий Радонежский, Тихон Задонский, Серафим Саровский, св. Иоанн Кронштадтский, св. Мария Египетская, великомученицы Варвара, Екатерина и др. святые.

Принято совершать паломничества к наиболее почитаемым святыням к мощам известных святых, чудотворным иконам, а также для приобщения (хотя бы на короткий срок) к жизни авторитетных в религ. вопросах монастырей и бесед с лицами высокой духовной жизни старцами, получения от них советов и наставлений. В паломничестве не было ничего такого, что можно было бы считать навязанным гос-вом или церковью. Все делалось по инициативе самих богомольцев отдельных лиц, семей или групп. Народная вера выступает здесь зримо и в то же время в чистом виде, ибо паломничество отнюдь не было обязательным: его не требовали от верующего ни церковь, ни общественное мнение (как, напр., посещения церкви), хотя простонародное общественное мнение высоко ценило страннические подвиги богомольцев. Глубокое по своему мировоззренческому значению паломничество имело и исключительно широкий пространственный охват. Карта этих движений покрывает пересекающимися линиями всю территорию расселения вост. славян с выходами в Иерусалим, на места жизни Иисуса Христа, на Афон и пр. Ходили и ездили в ближние и дальние обители, место выхода одних служило целью паломничества др. Не было в России деревни, из к-рой не отправлялся бы кто-то на богомолье. Наиболее посещаемы были знаменитые монастыри: Троицв-Сергиева лавра под Москвой, Киево-Печерская лавра, Саровская обитель, Оптина пустынь, Валаамский монастырь и др. Паломничество способствовало духовному единству народа. В наст. вр. эта правосл. традиция восстанавливается. Наряду с индивидуальными поездками приходские общины организуют группы, отправляющиеся на автобусах в названные выше монастыри (кроме невосстановленного еще Саровского), к к-рым следует еще прибавить в наши дни Дивеевский и Толгский женский монастыри, Почаевскую и Псковско-Печерскую лавры. Медленнее возрождается в новых условиях связанное с паломничеством странноприимство, исконная черта русской правосл. нравственности, основанная на взгляде на прием странников и богомольцев как на дело сугубо богоугодное.

Тесно связаны, а иногда и просто совпадают с паломничеством, но тем не менее представляют собой самостоятельное явление религ. жизни крестные ходы. Часть из них входит непосредственно в богослужебную жизнь храмов (крестные ходы на Пасху вокруг церкви или монастыря, на престольные праздники и пр.). Речь идет о дальних крестных ходах со святыней или к святыне, совершаемых, как правило, по инициативе прихожан и охватывающих несколько населенных пунктов, а нередко и несколько районов. В последнем случае крестный ход становился многоэтапным и растягивался на длительные сроки. В дальних крестных ходах состав участников меняется; ход встречают многочисленные богомольцы в деревнях и городах; наблюдатели отмечают религ. воодушевление участников. В предреволюц. России зафиксировано множество сложных крестных ходов в разных районах страны; часто их организаторы обращались в храмы и монастыри с просьбами привезти к ним известную чудотворную икону Богородицы, Николая Угодника или др. святых, и нередко эти крестные ходы сопровождались исцелениями или др. чудесами. Известны случаи даже многодневных крестных ходов. Таким был продолжавшийся 10 дней крестный ход 1947 с прославленной чудотворной иконой Божией Матери, называемой Табынской, из Оренбурга в местечко Табынь Уфимской обл., где некогда явился этот образ, и обратно. Икону встречали в пути богомольцы и присоединялись к ходу; шествие с уважением приветствовало даже инославное население. Примером совр. (в условиях возрождения традиций) многоэтапного крестного хода служит движение богомольцев из Москвы в Дивеево со вновь обретенными мощами преп. Серафима Саровского в июле 1991. Составляющими большого хода были шествия внутри городов — Владимира, Нижнего Новгорода, Арзамаса. На всех этапах св. мощи сопровождались множеством горожан и сельских жителей, местных и приезжих. Еще большее кол-во верующих приходило в храмы на поклонение мощам (днем и ночью) в местах длительных остановок. Мн. паломники заранее, когда мощи св. Серафима еще находились в Москве, отправлялись большими группами по предстоящему маршруту крестного хода и встретили его в Дивеево. В последние годы возобновляются также мн. местные крестные ходы к св. источникам, местам обретения икон и др.

В массе своей правосл. верующие осознают значение храма, происходящих в нем служб, совершения таинств, выполнение треб. Об этом свидетельствует и активность, к-рую сейчас повсеместно проявляют правосл. верующие в восстановлении полуразрушенных или использовавшихся в течение десятилетий не по назначению церквей и в строительстве новых.

Наряду с заказными молебнами (с водосвятием или без него, с акафистом святому), совершающимися в храмах, существенное место в правосл. традициях всегда занимали общественные моления вне храмов: на полях — в связи с нач. или концом нек-рых земледельческих работ, а также для вымаливания дождя при засухе или, наоборот, ради прекращения дождей, мешающих сенокосу или созреванию хлебов; в домах прихожан; в часовнях, у колодцев и источников и т. д. Все это происходило по инициативе самих сельских или городских жителей. В наши дни кое-где восстанавливается традиция хождения клира по приглашению с молебном по домам на Пасху, в престольные и некрые др. праздники, особенно в сельской местности. В городах широкое распространение получило сейчас освящение квартир, домов и дач, а также строящихся жилищных сооружений (в момент закладки или завершения строительства).

Стремление освятить свой дом (квартиру) естественно связано с присущими массовому религ. сознанию русских демонологическими представлениями, соответствующими правосл. учению о злых духах. Применяются средства против них: крестное знамение, к-рым осеняют себя, воду, пищу и разные предметы; чтение молитв, в т. ч. специально предназначенных против вражьей силы, размещение в доме икон, размещение в передней, или у обеденного стола, или около икон настенных крестов; хранение в доме св. воды (особенно сильной считается крещенская вода) и кропление ею. С народными представлениями о вражьей силе связано широко бытующее убеждение в том, что люди, предавшие себя этим силам, колдуны и колдуньи могут «сделать»: причинить вред, наслать болезнь, беснование и пр. Соответственно верят и в то, что некрые священники (из монахов и белого духовенства), а также старцы и старицы из мирян, достигшие большой духовной силы, могут изгонять бесов из людей, «отчитывать».

Правосл. представление о своем доме как о малой церкви в период существования атеистического гос-ва было в значительной мере утрачено. Теперь оно постепенно возрождается: возобновляются совместные молитвы перед едой и после нее; совместные и индивидуальные чтения Евангелия, канонов, акафистов при зажженных свечах и др.

Несомненно массовым является среди правосл. русских соблюдение (в разной степени) постов, наиболее сохранившееся в деревне, но с большими региональными различиями. Особенно строго соблюдается Великий пост (см. Посты в православии). Распространено представление о необходимости более частых посещений церкви во время четырех больших постов, подачи милостыни, усиления молитв, избегания ссор, стремления помириться с обиженными и обидевшими. В это время увеличивается приток богомольцев в монастыри, т. к. считается особенно благоприятным провести хотя бы несколько дней поста в монастыре. В совр. условиях стремление соблюдать посты, в т. ч. регулярно по средам и пятницам, встречает затруднения в силу неоднородности состава мн. семей, состоящих из верующих и неверующих, воцерковленных и невоцерковленных.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Религии народов современной России

Найдено схем по теме Русские религиозные традиции и особенности религиозного сознания — 0

Найдено научныех статей по теме Русские религиозные традиции и особенности религиозного сознания — 0

Найдено книг по теме Русские религиозные традиции и особенности религиозного сознания — 0

Найдено презентаций по теме Русские религиозные традиции и особенности религиозного сознания — 0

Найдено рефератов по теме Русские религиозные традиции и особенности религиозного сознания — 0