РОЖДЕНИЕ

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

РОЖДЕНИЕ
Буддизм признает 4 вида рождения существ: 1) андаджа — из яйца. 2) джалабуя — из чрева, 3) самсададжа — из сырости, 4) опапатика — самопроизвольное рождение. Из яиц рождаются птицы и змеи; из чрева — люди, небожители, нек-рые животные; из сырости — примитивные формы жизни; самопроизвольно рождаются духи, демоны и брахмы, т. с. существа, невидимые обычному глазу. В. И. Корнев

Источник: Буддизм как культурно-исторический феномен. Словарь

РОЖДЕНИЕ
мифологизированный акт жизненного цикла.
Чудесное Рождение (и зачатие) свойственно большинству мифологических персонажей. Р. характерный мотив многих категорий мифов, в т. ч. космогонических мифов и теогонических мифов. Наиболее актуальными для разных мифологий являются мифы о чудесном Р. культурных героев, основателей религиозных традиций и т. п.: ср. миф о Зерване, родившем Ормазда и Ахримана, Р. Ромула и Рема, первой человеческой пары Мартйа и Мартйанаг, христианские представления о Рождестве Христовом; традиционный мотив подобных мифов — брачная связь божества или духа с земной женщиной (вероятная трансформация брака неба и земли, ср. микронез. Эиулап).
Многочисленные варианты чудесного Рождения — Р. младенца отцом (Афину рождает Зевс, Тешуба — Кумарби, Батрадза — Хамыц), камнем (Мауи, Сослан), горой (Улликумме), из семени, извергнутого божеством (Агастья, Васишхта, Афродита Урания и др.). Характерно представление о кругообороте рождение (жизнь) — смерть — Р., когда вступление в группу взрослых членов племени — инициация — инсценировало смерть и второе Рождение неофита (Радужным змеем и т. п.); смерть воспринималась в тотемических мифах как возвращение души в тотемический центр с последующим возрождением внутри тотемической группы.
К подобным мифам, возможно, восходят представления о реинкарнации, к т. ч. индуистской сансаре — цепи перерождений, с одной стороны, и представления об умирающем и воскресающем (возрождающемся) мифологическом персонаже (звере, боге) — с другой.
Многочисленны мифологические персонажи, связанные с «семейными» обрядами, приуроченными к Рождению (греч. Илифия, рим. Кармента), относящиеся часто к низшей мифологии (слав. Род и рожаницы и т. п.), и вредоносные существа (ср. мамов у нек-рых народов Кавказа, албасты у тюрков и др.).

Источник: Мифологический словарь. Москва. Советская Энциклопедия. 1991

РОЖДЕНИЕ
пограничное состояние между бытием и небытием. Рождения ребенка ожидали со страхом и одновременно надеждой: он мог стать как подарком судьбы, так и наказанием богов. Роженицу перед родами, как правило, изолируют. У многих народов, находившихся на стадии родоплеменного строя, она уходила в отдельное место, где тщательно очищалась. Современный обычай отвозить женщину в родильный дом также связан с идеей изоляции. Если роды происходят в домашних условиях, то женщине выделяют отдельную комнату, которую тщательно убирают до и после родов. У полинезийцев островов Самоа физическое рождение не является чем-то сакральным и не скрывается от других. Там на время родов приглашают большое количество гостей, а женщина должна принимать участие в общем веселье. Во многих культурах участие в обряде рождения — это исключительно женская привилегия. Как правило, роль повитухи выполняют старые замужние женщины, родившие не менее трех детей. Женское начало в этом случае воспринимается как олицетворение порождающей силы земли. На время родов все узлы в доме (в том числе и косы роженицы) принято развязывать. В случае трудных родов повитуха несколько раз проводит женщину через порог. На Кавказе до сих пор сохранился обычай, по которому мальчики дежурят у помещения, где происходят роды, для того чтобы первыми сообщить отцу и всем остальным радостную весть о рождении сына и получить за это сообщение подарки. В осетинских семьях сразу после рождения ребенку перевязывали пуповину, а затем купали в теплой воде с мылом. При этом в таз клали ножницы или другие металлические предметы, что якобы предохраняло ребенка от «сглаза». Кроме того, обычно новорожденного младенца продевали через отверстие чесалки для шерсти, чтобы обезопасить от козней чертей. Источ.: Шейнина Е. Я. Энциклопедия символов. М., 2001.

Источник: Символы, знаки, эмблемы: энциклопедия

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
134.96 кб

«Исследование» и «Открытие» у Гераклита: рождение философского метода

Вольф Марина Николаевна
В статье обосновывается создание Гераклитом философского метода «исследования (didzesis)», хорошо известного как zetesis в классическую и позднеантичную эпохи.
Читать PDF
158.72 кб

Драч Г.В. РОЖДЕНИЕ АНТИЧНОЙ ФИЛОСОФИИ И НАЧАЛО АНТРОПОЛОГИЧЕСКОЙ ПРОБЛЕМАТИКИ. М., 2003

Пендюрина Л. П.
Читать PDF
208.43 кб

Рождение гармонии из духа tekhne

Afonasina Anna
Mycenaean Greek exhorted a considerable influence on the formation of the very meaningful word harmonia.
Читать PDF
199.32 кб

Метафизическое рождение и метафизическая смерть в пограничной ситуации

Трофимов Михаил Юрьевич
Рассматриваются метафизическое рождение и метафизическая смерть личности, а также пограничная ситуация как основание для трансформации целостности человека.
Читать PDF
557.96 кб

Рождение личности в процессе рефлексии пространства и времени

Лаптев Ю.К.
Читать PDF
198.27 кб

Казанский университет и рождение неклассической логики

Бажанов Валентин Александрович
В статье анализируются факторы, которые способствовали рождению идеи неклассической логики именно в Казанском университете в работах Н.А. Васильева (1880-1940).
Читать PDF
8.88 мб

Достоевский и рождение русского экзистенциализма. Человек из «Подполья»

Павленко Андрей Николаевич
Представлен анализ предпосылок и причин возникновения русского экзистенциализма в трудах Ф. М. Достоевского. Показано, что проблемы «экзистенциализма» осознаются Ф. М.
Читать PDF
202.72 кб

Начинание, рождение, действие: Августин и политическая мысль Ханны Арендт

Дуденкова Ирина
В статье анализируется происхождение понятия «натальность» в работах Ханны Арендт и основания, которые заставляют считать его фундаментальным понятием политического мышления.
Читать PDF
1.06 мб

Рождение романтического воображения из духа греческого Просвещения

Марков Александр Викторович
В статье исследуются дискурсивные парадоксы греческого Просвещения, стремившегося соединить достижения Европейского Просвещения с более консервативными установками греческого общества.
Читать PDF
126.55 кб

Фейербах, Штирнер, Маркс: рождение научно-философского подхода к диалектике религии и атеизма

Исаков А.А.
В статье рассматривается вопрос о взаимоотношении религии и атеизма. Обращаясь к наследию Фейербаха, Штирнера и Маркса, автор показывает определенную диалектику в решении этого вопроса.
Читать PDF
395.73 кб

Рождение научного бестселлера: наблюдения за живым творчеством автора-ученого

Сапожникова Светлана Евгеньевна
Обсуждаются: редакторское видение истории создания научной монографии В. С. Мухиной «Личность: Мифы и Реальность (Альтернативный взгляд. Системный подход.
Читать PDF
78.16 кб

Дискурс и его логика: рождение науки из духа улицы

Павлов Александр Валентинович
Определяется представление о дискурсе. Рассматривается соотношение обыденного и научного дискурса в современности. Раскрывается роль обыденного дискурса для понимания научного.
Читать PDF
0.00 байт

Рождение «Личности» из духа нигилизма

Петриковская Елена Сергеевна
В статье представлены и критически прокомментированы способы употребления понятия «личность» в современной философской и богословской литературе. Прослежены последствия концептуализации этого понятия в условиях нигилизма.
Читать PDF
314.04 кб

Евангелие Истины и рождение христианской философии

Евлампиев Игорь Иванович
В статье анализируются особенности метафизической системы, изложенной в Евангелии Истины.
Читать PDF
398.49 кб

Рождение идеи университета в немецкой классической философиии часть I

Рагозин Н.П.
На материале работ И. Канта осуществляется реконструкция философской модели университета нового типа, анализируются его структура, функции и основное назначение.

Похожие термины:

  • Рождение аналитической философии

    Исходные проблемы и понятия аналитической философии были сформулированы в статье Г. Фреге "О смысле и значении" (1892). Но в то время более прочные позиции имела философия совсем другого типа. Росло в
  • Рождение идеи бытия

    Мнения доксографов об отношении Парменида (акмэ которого — 504-501 гг. до н.э. — совпадает с акмэ Гераклита) к Ксенофану расходятся. Одни объявляют Парменида не только учеником, но и верным последоват
  • Девственное рождение Иисуса

    (Virgin Birth of Jesus). Согласно учению евангелий (Мф 1:18,2225; Лк 1:2638), Иисус родился в результате чудесного зачатия (без мужского семени) во чреве Девы Марии силой Св. Духа. В этом заключается учение о девственн
  • РОЖДЕНИЕ ТРАГЕДИИ ИЗ ДУХА МУЗЫКИ

    Die Geburt der Tragnedie aus dem geiste der Musik", 1872) - главная работа раннего, романтического этапа творчества Ницше, в период которого он находился под влиянием идей Шопенгауэра и Р.Вагнера. При написании работы Ницш
  • Рождение философии в Индии, Китае и Исламе

    Середина I тысячелетия до н.э. — тот рубеж в истории развития человечества, на котором в двух очагах древней цивилизации — в Индии и Китае — практически одновременно с Грецией возникает философия
  • Вечное рождение

    (Eternal Generation). Это выражение, принадлежащее Оригену, используется для обозначения отношений, крые существуют между двумя из трех лиц Троицы, Отцом и Сыном. Здесь понятие "рождение" ясно указывает на
  • ТРАВМА РОЖДЕНИЯ

    греч. trauma - повреждение организма) - понятие и психоаналитическая концепция Ранка, обозначающие процесс и результат патогенного эмоционального воздействия на психику человека процедуры его появл