Ревность

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [современное]

Ревность

Ревность, без сомнения, является особой формой зависти - завистью по отношению к любви. Старики часто завидуют молодым; когда это так, они способны на жестокость.

Источник: Философский словарь разума, материи, морали

РЕВНОСТЬ
неприязненно-враждебное чувство по отношению, к успехам, достоянию или популярности др. лица, а также к его самостоятельности в действиях и чувствах. По своему содержанию Р. есть не что иное, как стремление человека к тому, чтобы все: успехи, заслуги, расположение др. людей - безраздельно принадлежало только ему. Коммунистическая нравственность осуждает всякое проявление Р. в области общественной деятельности людей, в труде, в политике, в науке, поскольку она является следствием эгоизма, себялюбия, тщеславия, зависти к успехам др. людей в общем деле и приводит к нарушению принципа коллективизма и товарищеской взаимопомощи в отношениях между людьми. Особый случаи представляет Р, во взаимоотношениях между полами, поскольку половая любовь связана с естественным чувством взаимного обладания и близостью двух людей. Однако человек должен контролировать свои поступки, чтобы в этом случае чувство Р. не принимало крайних форм, не приводило к взаимному неуважению, посягательствам на личную свободу, деспотизму и подозрительности. Подобные проявления этого чувства, еще встречающиеся в социалистическом об-ве, являются пережитками старого и подвергаются осуждению.

Источник: Словарь по этике

Ревность
Иногда служит синонимом зависти, но чаще употребляется в значении одной из форм или разновидностей последней. Завистник стремится к обладанию тем, чем он не располагает и что есть у другого; ревнивец хочет один владеть тем, что, по его мнению, принадлежит ему. Первый страдает от отсутствия чего‑либо; второй – от нежелания делить это с другими. Слово «ревность» чаще всего используется применительно к любовным или сексуальным отношениям. Это объясняется тем, что подлинное обладание в этой сфере невозможно – оно всегда будет носить иллюзорный характер. Ревность в результате обретает лишь еще более жестокие формы. Случается, что зависть проходит – либо потому, что человек наконец‑то получает желаемое, либо потому, что тот, кому он завидует, в свою очередь, лишается предмета зависти. Но ревность пройти не может. Пока сохраняется любовь, сохраняется и ревность, постоянно подпитывающая самое себя подозрениями и бесконечным толкованием тех или иных знаков. Зависть есть воображаемое отношение к реальности («Ах, как я был бы счастлив, если бы…»). Ревность – скорее реальное отношение к воображаемому («Какое горе, что я…»). У зависти больше общего с надеждой, у ревности – со страхом. Вот почему они неразлучны, хотя путать их между собой не стоит.

Источник: Философский словарь.

Ревность
(Jealousy).
Сильное чувство, к-рое можно рассматривать положительно как рвение и отрицательно  как зависть. Ревность это преданность, целиком захватывающая человека. Если она обращена вовнутрь, на себя, то она вызывает ненависть и зависть к другим; если же она обращена на других, то порождает сильное рвение, ведущее к беззаветной самоотверженности.
Евр.cnoBoqana означает"становиться темнокрасным" (Чис 5:14; Притч 6:34). Здесь присутствует усилительный оттенок, порожденный глубоким личным чувством. Греч, слово ?????, означающее "кипеть", можно перевести как "рвение" или "ревность", в зависимости от контекста. Этот термин употребляли по отношению как к Богу, так и к человеку (Втор32:21; Деян 7:9; Рим 10:19; 11:11; 1К0рЮ:22; 13:4).
Бог открывает ся как "Бог ревнитель" (Исх 20:5; 34:14). Он  единственный истинный живой Бог и вправе требовать от своего народа поклонения и служения. Он ревниво относится к своему народу (Зах 1:14); Он "огньпоядающий", противящийся всякому злу внутри Израиля и за его пределами, но ревнующий о спасении своего народа (Втор 4:24). Его ревность вызвана идолопоклонством (Втор 32:16) и непослушанием (Ис 59:1718), ибо этот путь ведет к гибели.
Человек тоже может ревновать о Боге или о делах Божьих. Илия признается: "возревновал я о Господе, Боге Саваофе..." (ЗЦар 19:10). Ап. Павел говорит о своей праведной ревности к христианам Коринфа: "Ибо я ревную о вас ревностью Божиею..." (2 Кор 11:2). Ап. Павел свидетельствует, что праведная печаль тех же христиан произвела в них усердие и ревность (2 Кор 7:11). Сильная любовь к Богу и Его воле побуждает Его народ оставаться верным Ему.
Ревность человеческая имеет два аспекта. В отличие от ревности Божьей в ревности человека есть и зависть. Братоубийство Каина (Быт 4)  первый пример разрушительной силы ревности. Ап. Павел ясно говорит, что зависть противоположна любви (1 Кор 13:4; 2 Кор 12:10). К-ром е того, он относит ревность к "делам плоти" (Гал 5:20). Подобная ревность негодует против чужого благополучия, преимуществ, отношений с другими людьми. Она разрушает духовный мир человека (Иов 5:2; Притч 14:30).
С точки зрения психологии ревность как отрицательное чувство уводит человека от его собственных способностей и творческого потенциала и в конце концов разрушает его. Ревность искажает целостное восприятие мира, порождая огромное напряжение и конфликты. Человек, охваченный ревностью, всегда раздражен и исполнен жалости к себе. И прошлое, и будущее кажутся ему пустыми. Его не отпускает желание принизить других людей, низвести их до собственного уровня. Ревнивец принимает защитную позицию и легко раздражается. У него развивается повышенная чувствительность ко всем; поступки и разговоры людей он видит в сугубо отрицательном свете. Ревность ставит человека в оппозицию ко всем, отнимая у него всякое чувство принадлежности к миру. Обнаружено, что все личностные расстройства связаны с ревностью.
Ничто не может освободить завистника и ревнивца, пока он не поймет, что источник его мучений  он сам.
С. Davis (пер. А. К.)
Библиография: Е.М. Good, IDB, II, 8067; IDB, II, 73637; A. Stumpff, TDNT, И, 87788; J. Pulsford, The Jealousy of God; M. and W. Beecher, The Mark of Cain: An Anatomy of Jealousy.

Источник: Теологический энциклопедический словарь