Реминисценция

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [современное]

Реминисценция
от лат. reminiscentia — темное воспоминание) — смутное, темное воспоминание; явление, наводящее на сопоставление с чем-либо.

Источник: Начала современного естествознания: тезаурус

Реминисценция
следовое", остаточное явление; смутные воспоминания или ассоциации с прошлым, апелляция к неким событиям истории, явлениям культурных эпох; привлечение аргументов или истин, истоки которых коренятся в прошлом.

Источник: Краткий энциклопедический словарь философских терминов

Реминисценция
 
В общепринятом толковании – невольное и даже частично бессознательное воспоминание о чем‑то, зачастую не воспринимаемое как воспоминание. В основном употребляется по отношению к чувственному или эмоциональному опыту (знаменитое бисквитное печенье Пруста). Реминисценция это накат воспоминаний, приходящих откуда‑то издалека и чаще всего остающихся неузнанными и загадочными. Возьмем для примера искусство. Мы говорим о реминисценции, когда при знакомстве с тем или иным произведением нам вдруг начинает казаться, что мы узнаем в нем след присутствия другого художника, но след, оставленный невольно и почти неосознанно. Реминисценция – не плагиат и не цитата, это даже не аллюзия и не подмигивание зрителю. Это эхо другого творения, прошедшее мимо внимания самого творца. Впоследствии оно доставит немало радостных минут эрудитам – что ж, жить всем надо. Но главным образом оно придает произведению некую безличную, вернее, надличную глубину, которая и отличает настоящее искусство. Ведь гений и чистая доска – понятия прямо противоположные.
В философском словаре термином «реминисценция» пользуются в основном для перевода греческого слова anamnesis. В этом случае он, в отличие от вышеописанного, может обозначать поиск или волевое усилие, направленное на поиск воспоминания (Аристотель, «О памяти», 2; на мой взгляд, это слово лучше переводить как «припоминание»). Однако чаще к термину прибегают в связи с Платоном. Тогда реминисценция – тот след, который оставляют в нас вечные идеи – именно с ними лицом к лицу сталкивается душа в период между двумя воплощениями. Благодаря этому мы, подобно маленькому рабу из «Менона», способны, не покидая себя, постигать явно незнакомые нам истины. Познание сводится к распознаванию; мыслить значит вспоминать. Если бы это и в самом деле было так, история науки двигалась бы вспять, постепенно приближаясь к предшествующей ей истине. Но ведь так оно и есть, скажут мне, ведь истина вечна. Ничего подобного. Именно то, что истина вечна, и не позволяет замкнуть ее в прошлом; она точно так же принадлежит будущему, которого нет, как и настоящему, в котором содержится целиком и полностью. Платоновская реминисценция – не более чем метафора, так же как вечное возвращение Ницше, необходимое для осмысления вечности истины.

Источник: Философский словарь.

Найдено научных статей по теме — 8

Читать PDF
5.28 мб

Реминисценция принципа обратного последствия в социальной философии хiх-ххi веков

Яковлев Николай Алексеевич
В данной статье,как и помещенной в предшествующемномере («Эффект обратного последствия как условие человеческой деятельности и принцип бытия»), продолжается рассмотрение спорадического проявления в философской литературе идеи «зак
Читать PDF
206.71 кб

2018.03.038. ПЬЕТРОПАОЛИ М. РЕМИНИСЦЕНЦИЯ И СМЕРТЬ У ХАЙДЕГГЕРА, ИСХОДЯ ИЗ "ФЕДОНА" ПЛАТОНА. PIETROP

Цибизова И.М.
Читать PDF
1.24 мб

Платоновские реминисценции в учении о природе и механических искусствах Гуго сенвикторского

Клестов А. А.
Читать PDF
83.49 кб

К вопросу об «Историческом пессимизме»: философские реминисценции

Горохов П. А., Истюфеев А. В.
В статье с помощью средств социально-философского анализа рассматривается современное состояние проблемы «исторического пессимизма».
Читать PDF
350.89 кб

Об одной боспорской реминисценции Гиппонакта

Мусбахова Виктория Талгатовна
Читать PDF
372.92 кб

Марксистские реминисценции в творчестве М. Хайдеггера

Метлов Владимир Иванович
В статье рассматривается влияние К. Маркса на творчество М. Хайдеггера, основные проблемы, где это влияние выглядит наиболее впечатляющим образом. Отмечается стремление Хайдеггера к продуктивному диалогу с марксизмом.
Читать PDF
506.07 кб

Реминисценции и их значение в исследовании культурно-исторического процесса

С. В. Дементьева
Читать PDF
186.53 кб

Этика и политика: аристотелевы реминисценции в теории государства Вл. Соловьева

Аляев Г. Е.
Автор анализирует нравственные начала в теориях о государстве Аристотеля и Вл. Соловьева, их принципиальное сходство и различие.