РЕЛИГИОВЕДЕНИЕ

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

Религиоведение
совокупность научных дисциплин, изучающих религию. Предметом религиоведения являются закономерности возникновения, развития и функционирования религии, взаимосвязи и взаимовлияния религии и других областей культуры.

Источник: Философия и методология науки (понятия категории проблемы школы направления). Терминологический словарь-справочник 2017

РЕЛИГИОВЕДЕНИЕ
совокупность дисциплин, изучающих религию. 1. Р. бурж. возникло во вт. пол. 19 в. Оно опиралось на накопленный к тому времени историей, археологией, этнографией и лингвистикой конкр. материал. Нек-рые бурж. исследователи религии (Э. Тайлор и др.) пытались противопоставить теологич. догмам объяснение религии естеств-, земными причинами. Их теории в свое время играли прогрес. роль. Однако методология Р. бурж. оставалась в целом ненаучной, идеалистической. В 20 в. в Р. бурж. усиливаются откровенно реакц., фидеистич. и иррационалистич. тенденции, оно сближается с теологией. Совр. Р. бурж. включает в себя несколько дисциплин: историю религии, философию религии, феноменологию религии, социологию религии и психологию религии. В системе совр. бурж. идеологии Р. выполняет 2 осн. функции: идеологическую, заключающуюся в обосновании необходимости и благотворности религии, и утилитарную, связанную с использованием социоло-гич. и психология, исследований религиозности в целях усиления эффективности идеологич. обработки масс церковью. Теоретич. методологич. сторона Р. бурж. требует со стороны марксистов бескомпромиссной и острой критики, что не исключает критич. использования марксистами фактич. материала, накопленного бурж. Р., нек-рых его частных выводов, а также разработанных им методов и процедур эмпирич. исследований. 2. Р. марксист. есть применение диалектико-материалистич. метода к изучению религии. Основы Р. марксист, заложены классиками марксизма-ленинизма, к-рые впервые научно объяснили сущность религии. Религия, как указывал Ф. Энгельс. есть фантастич. отражение в сознании людей внешних сил, господствующих над ними в их повседневной жизни. Реальные природные и обществ, силы, к-рые господствуют над людьми в силу их ограниченных отношений к природе и друг к другу, превращаются в сознании людей в силы неземные, наделяются ими сверхъестеств. свойствами. 5 СЙСТСМ? Р. марксист, можно выделить Р. ис-торич. (т. е. историю религии) и теоретическое. Р. теоретич., в свою очередь, подразделяется на философию религии, социологию религии и психологию религии. Если Р. историч. изучает историю каждой религии во всем ее своеобразии и в хронологич. последовательности, то Р. теоретич. выявляет в развитии религии общие закономерности, отвлекаясь от случайного и несущественного. В основе Р. марксист, лежит изучение диалектики соц. и гносеологич. корней религии. Р. марксист, является важным разделом и неотъемлемой сост. частью науч. атеизма, как особой филос. дисциплины. Без науч. объяснения религии нельзя наметить реальные пути ее преодоления. Поэтому Р. марксист, имеет не только теоретич., но и практич. значение. Оно выступает как важный методологический ориентир системы науч.-атсистичсского воспитания трудящихся.

Источник: Атеистический словарь

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
6.86 мб

Религиоведение и теология: проблемы границы (к вопросу об интеграции теологии в систему высшего обра

Прилуцкий A. М.
Статья посвящена вопросу интеграции теологии в систему высшего образования современной России.
Читать PDF
419.05 кб

Феноменологическое религиоведение в условиях постсекулярности: проблемы культурных и эпистемологичес

Человенко Т. Г.
В статье рассматриваются теоретико-методологические возможности феноменологического религиоведения относительно конвертации и означивания религиозного опыта и рефлексивно-метафизического потенциала религиозных традиций, в том числ
Читать PDF
142.02 кб

Религиоведение как дисциплина (позиция философа науки)

Порус В.
Читать PDF
218.62 кб

Религиоведение как призвание и профессия

Смирнов М. Ю.
Читать PDF
211.20 кб

Современное российское религиоведение - в горе и в радости

Элбакян Екатерина Сергеевна
Читать PDF
83.09 кб

Когнитивное религиоведение какисследовательская программа

Пюсиайнен Илкка
Читать PDF
1.24 мб

Ниниан Смарт и современное религиоведение

Колкунова Ксения Александровна
Читать PDF
5.73 мб

Какая философия религии нужна религиоведению

Шилбрак Кевин
Читать PDF
717.30 кб

Митрохин Л. Н. Философские проблемы религиоведения. СПб. : Издательство РХГА, 2008. 1046 с

Антонов Константин Михайлович
Читать PDF
96.26 кб

Красников А. Н. Методологические проблемы религиоведения. М. : Академический проект, 2007. 239 с. (G

Антонов Константин Михайлович
Читать PDF
63.51 кб

Подходы к исследованию квазирелигий в западном религиоведении и теологии

Колкунова Ксения Александровна
В статье предлагается изложение основных подходов к толкованию понятия «квазирелигия». Для теолога Пауля Тиллиха квазирелигии, понимаемые им как политические идеологии ХХ в.
Читать PDF
415.15 кб

Проблема рецепции теории религии Эмиля Дюркгейма в советском религиоведении

Сафронов Р.О.
В статье раскрываются особенности восприятия дюркгеймовской теории религии в советской религио- ведческой науке. Дюркгейма описывают одновременно как позитивиста, идеалиста, эмпирика, рационали- ста и даже психологиста.
Читать PDF
290.43 кб

Интеграция знаний по философии, религиоведению, естествознанию в образовательном процессе

Чернеевский А.П.
В статье рассматриваются культурологические и философские аспекты терминов «наука», «истина», «научное мировоззрение» с точки зрения легитимации знания в современном культурном пространстве.
Читать PDF
204.45 кб

Кровь, пот и слезы регионального религиоведения

Аринин Евгений Игоревич
Читать PDF
235.76 кб

"черный ящик" российского религиоведения (антифон Т. А. Фолиевой)

Давыдов Иван Павлович

Похожие термины:

  • Религиоведение в России

    Традиции научного религиоведения сложились в России во вт. пол. 19 нач. 20 в. Изучение религий в отечественной науке с самого начала характеризовалось, во-первых, широтой интересов (внимание ученых п