РЕЙНГОЛЬДРейнгольд Нибур

РЕЙНГОЛЬД Карл Леонард

Найдено 2 определения термина РЕЙНГОЛЬД Карл Леонард

Показать: [все] [краткое] [полное] [предметную область]

Автор: [отечественный] Время: [современное]

РЕЙНГОЛЬД (Reinhold) Карл Леонард

род. 26 окт. 1758, Вена - ум. 10 апр. 1823, Киль) - нем. философ; профессор в Киле с 1794. Сначала защищал критицизм Канта, а позднее все больше и больше склонялся к философии Фихте. Осн. произв.: "Briefe ьber die Kantsche Philosophie", 1786-1787; "Versuch einer neuen Theorie des menschlichen Vors: tellungsvermцgens", 1789; "Briefe ьber das Wesen der Philosophie und das Unwesen der Spekulation", 1804.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Философский энциклопедический словарь

РЕЙНГОЛЬД Карл Леонард

26 октября 1758, Вена — 10 апреля 1823, Киль) — немецкий философ. В 1786— 87 опубликовал «Письма о кантовской философии» (Briefe uber die Kantische Philosophie), где выступил как ее последователь и популяризатор, усматривая ее заслугу в преодолении догматизма рационалистической метафизики и скептицизма, провозглашении независимости морали от религии, научной строгости и достоверности философского познания и т. д. Признавая «вечную истинность» результатов кантовской критики, вместе с тем считал, что в способе их обоснования имеют место определенные «провалы». Поэтому в своей «элементарной философии» он попытался найти фундамент науки о познании, считая таковым отсутствующую у Канта способность представления (Vorstellungsvermogen), которая не сводится к чувственному познанию, но составляет основу всех других способностей. Представление имеет двуединую природу, будучи одновременно отличным от представляемого (объекта) и от представляющего (субъекта) и вместе с тем относящимся к ним обоим. То в представлении, что относится к объекту, есть его материя, которая дается субъекту извне, от гипотетического и не известного нам источника, воспринимаемого чувственностью в качестве многообразия эмпирического содержания представления. Формы связи этого содержания, способы приведения его многообразия к единству (пространство, время, категории рассудка) относятся к субъекту, они наличествуют в нем до появления самих представлений, действуют спонтанно и являются предварительными условиями их эмпирического применения.

Радикальное отличие «элементарной философии» Рейнгольда от кантовского критицизма состоит в том, что отношение материи и формы, равно как и представляемого к представляющему, трактуется им как внутреннее отношение, или связь объективных и субъективных сторон самого представления. Различение этих моментов внутри представления и их отнесение к объекту и субъекту осуществляется лишь в сознании субъекта, согласно его собственному закону или т. н. основоположению сознания (Satz des Bewutsems). Иначе говоря, объект и субъект оказываются несамостоятельными и независимыми друг от друга условиями или предпосылками познания, а фактами сознания, рефлексивно выводимыми им из анализа структуры представления. Тем самым вещь в себе из объективно существующей причины материи представлений превращается в субъективное предположение сознания, требуемое для объяснения содержания восприятий. Поскольку же это содержание дается нам исключительно в субъективных формах представления, то его источник остается непредставимым и для нас непознаваемым. Т. о., кантовский дуализм вещи в себе и души оказался у Рейнгольда не преодоленным, а всего лишь перенесенным внутрь человеческого сознания, обреченного на постоянное отличение представления от представляемого и представляющего. Проблема же соотношения чувственности и рассудка свелась к их абстрактному единству в составе представления.

В конечном итоге -»элементарная философия» Рейнгольда оказалась одной из первых попыток субъективно-феноменологической интерпретации кантовского критицизма, устранения из него «догматического» понятия вещи в себе. Эти попытки были продолжены С. Беком в его учении о «первоначальном представлении» как способности, продуцирующей объект из самой себя, а также в «Наукоучении» Фихте, заменившего вещь в себе понятием «не-Я». В дальнейшем и Рейнгольд стал сторонником названных философов, пытаясь совместить их идеи с «философией чувства и веры» Ф. Якоби, после чего как последователь Т. Н. «рационалистического реализма» Бардши, опубликовал с ним ряд совместных работ.

Соч.: Versuch einer neuen Theorie des menschlichen Vorstellungsvermogens. Prag-Jena, 1789 (Darmstadt, 1963); Beitrage zur Berichtigung bisheriger Mierstandnisse der Philosophen, Bd. 1—2. Jena. 1790—94; Uber das Fundament des philosophischen Wissens. Jena, 1791 ; Uber die Paradoxien der neuesten Philosophie. Hamb., 1799; Sendschreiben an J. C. Lavater und I. G. Fichte uber den Glauben an Gott. Hamb., 1799; С. G. Bardilis und С. L. Reinholds Briefwechel uber das Wesen Philosophie und das Unwesen der Spekulation, 1804.

Лит.: Надеждин Ф. Очерк истории философии по Рейнгольду. СПб., 1837; История философии. Запад— Восток— Россия, кн. 2-я. М., 1996, с. 393—398; Reinhold Chr. E. C. L. Reinholds Leben und literarisches Wirken. Jena, 1825; Zynda M. von. Kant — Reinhold — Fichte. B., 1910; Adam H. C. L. Reinholds philosophischer Systemwechsel. Hdib., 1930; Pfeifer A. Die Philosophie der Kantperiode K. L. Reiholds. Bonn, 1935; Klemmt A. K. L. Reinholds Elementarphilosophie. Hamb., 1958; Philosophie aus einem Prinzip, hrsg. R. Lauh. Bonn, 1974; Teichner W. Rekonstruktion des Grundes: die Begrundung der Philosophie als Wissenschaft durch Kant und Reinhold. Bonn, 1976.

В. А. Жучков

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Новая философская энциклопедия

Найдено схем по теме РЕЙНГОЛЬД Карл Леонард — 0

Найдено научныех статей по теме РЕЙНГОЛЬД Карл Леонард — 0

Найдено книг по теме РЕЙНГОЛЬД Карл Леонард — 0

Найдено презентаций по теме РЕЙНГОЛЬД Карл Леонард — 0

Найдено рефератов по теме РЕЙНГОЛЬД Карл Леонард — 0