РЕГРЕСС

Найдено 17 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

РЕГРЕСС
упадок в развитии чего-нибудь, движение назад. Противоположность — прогресс.

Источник: Философско-терминологический словарь 2004

РЕГРЕСС
это понижение уровня системной организации, утрата способности выполнять те или иные функции.

Источник: Глоссарий философских терминов проекта Distance

Регресс
(regressus) — движение назад в общественной жизни, появление учреждений, не соответственных гуманным понятиям о человеке.

Источник: Философский словарь или краткое объяснение философских и других научных выражений встречающихся в истории философии. 1876

РЕГРЕСС
переход от более высоких форм развития к низшим, движение назад, к старым, изжившим себя формам, застой, изменения к худшему.

Источник: Евразийская мудрость от а до Я

Регресс
от лат. regressus — обратное движение) — движение назад. Регрессивный — идущий назад (от обусловленного к условному, от действия к причине).

Источник: Начала современного естествознания: тезаурус

Регресс
процесс деградации, снижения целостности и функциональности объекта в ходе его развития. Р., как тенденция развития объекта, противоположен прогрессу.

Источник: Философия: словарь основных понятий и тесты по курсу «Философия»

Регресс
тип развития природы, общества, других объектов с переходом от высшего к низшему, от более сложного к более простому, от более совершенного к менее совершенному.

Источник: Философия логика и методология науки Толковый словарь понятий. 2010 г.

Регресс
тип развития, для которого характерен переход от высшего к низшему. Содержанием регресса являются процессы деградации, понижения уровня организации, застой, возвращение к изжившим себя формам и структурам.

Источник: Философия и методология науки (понятия категории проблемы школы направления). Терминологический словарь-справочник 2017

РЕГРЕСС
от лат. regressus - обратное движение) - движение назад; regressus in infinitum - движение назад (в прослеживании причин или условий), в бесконечное, т.е. не имеющее завершения. Регрессивный - идущий назад (от обусловленного к условию, от действия к причине).

Источник: Философский энциклопедический словарь

РЕГРЕСС
[от лат. regressus возвращение, движение назад] – противоположность прогресса: процессы деградации, понижения уровней развития кого-л., чего либо: сотрудника, организации, коллектива, научных и научно-технологических решений; обладают признаками застоя, возврата к изжившим себя формам и структурам.

Источник: Словарь науки. Общенаучные термины и определения. 2008 г.

РЕГРЕСС
(лат. regressus — обратное движение) — нисходящее развитие, для к-рого характерен переход от высшего к низшему состоянию, кач-ву ч.-л., т.е. деградация, снижение уровня организации, утрата способности к выполнению тех или иных функций. Включает также моменты застоя, возврата к пройденным этапам развития и отжившим состояниям. В.И.Полищук

Источник: История и философия науки. Энциклопедический словарь

РЕГРЕСС
возвращение вспять. Закон эволюции детской ментальности и ее превращения в ментальность взрослого считается регрессом психологического развития индивида; это регресс по отношению к нормальному индивиду. Регресс памяти, характерный для пожилых людей (его закон был изложен Рибо), идет от «более нового к более старому», в том смысле, что мы забываем сначала имена собственные и недавние события, при этом прекрасно помня все, что было с нами в молодости. См. Забвение.

Источник: Философский словарь

Регресс
(от лат. – обратное движение) – тип развития, для которого характерен переход от высшего к низшему; локальный процесс, состоящий в основном из негативных изменений, охватывающий отдельные общества в короткий промежуток времени. Содержание регресса составляют процессы деградации, понижения уровня организации, утраты способности к выполнению тех или иных необходимых функций; регресс включает также моменты застоя, возврата к изжившим себя формам и структурам. По своей направленности регресс противоположен прогрессу.

Источник: Методология научных исследований. Терминологический словарь. Харьков. Изд-во НУА 2016

РЕГРЕСС
от лат. движение в обратную сторону) – переход от более высоких форм развития к низшим, движение назад, к старым, изжившим себя формам,застой, изменение к худшему. Это категория для обозначения направленности развития, противоположной  прогрессу. Регресс – «развитие вспять», переход от высших, более сложных состояний предмета к низшим, примитивным. В ценностном (аксиологическом) отношении регресс. понимается как «движение к худшему». Критерии различения регресса и прогресса зависят от общего содержания философских концепций. Диалектика  трактует регресс как одну из сторон процесса развития, дополнительную к его общей тенденции – прогрессу.

Источник: Философия науки и техники: словарь

РЕГРЕСС
от лат. regressus — возвращение, движение назад) — движение назад. Развитие человеческого общества носит сложный, противоречивый, зигзагообразный и полилинейный характер. В ходе этого развития те или иные конкретные социальные организмы в силу разных причин (климатических, политических, духовных и т.д.) приходят в упадок, переживают состояние деградации, Р. и в конце концов погибают.
В современную эпоху человечество переживает сложные процессы прогрессивного и регрессивного характера. С одной стороны, некоторые страны и народы совершили резкий скачок вперед во всех сферах общественной жизни, но с др. — во многих гос-вах Африки, Азии и Лат. Америки наблюдаются не прогрессивные движения, а регрессивные: не развиваются производительные силы, сотни миллионов людей живут в нищете, нет своего информационного пространства. Кроме того, не решены глобальные проблемы: экологии, здравоохранения, демографии и др. Не случайно, что в современном обществознании теория Р. находит все больше и больше сторонников.

Источник: Философия: энциклопедический словарь

РЕГРЕСС
от лат. regressus - обратное движение), тип развития, для к-рого характерен переход от высше­го к низшему. Содержание Р. составляют процессы деградации, понижения уровня организации, утраты способности к выполнению тех или иных необходимых функций; Р. включает также моменты застоя, возвра­та к изжившим себя формам и структурам. По своей направленности Р. противоположен прогрессу. Между ними существует сложная многосторонняя связь; с одной стороны, отд. регрессивные изменения могут происходить в рамках общего прогрессивного развития системы; с другой - при нарастании регрессивных изменений системы в целом отд. ее составляющие могут сохранять прогрессивное направление развития.
В обществ. развитии возможность Р. заложена в са­мой противоречивой сущности историч. процесса. В. И. Ленин подчеркивал, что «история идет зигзагами и кружными путями» (ПСС, т. 36, с. 82). Реакц. классы и силы могут на какоето время возобладать над прог­рессивными силами (периоды реакции, рост фашизма). Однако эти регрессивные явления не прерывают про­цесса развития в рамках более общей системы.

Источник: Советский философский словарь

РЕГРЕСС
от лат. regressus – обратное движение) – тип развития, для к-рого характерен переход от высшего к низшему. Содержание Р. составляют процессы деградации, понижения уровня организации, утраты способности к выполнению тех или иных необходимых функций; Р. включает также моменты застоя, возврата к изжившим себя формам и структурам. По своей направленности Р. противоположен прогрессу. Процессы Р. могут иметь весьма разнообразное конкретное содержание: Р. системы может наступать в результате общего постепенного Р. всех ее элементов, в результате относительно быстрого Р. ряда ведущих элементов системы, в результате систематич. истощения осн. группы элементов системы в пользу относит. прогресса др. группы элементов. Между Р. и прогрессом существует сложная многосторонняя связь: с одной стороны, отд. регрессивные изменения происходят в рамках общего прогрессивного развития системы; с другой стороны, при нарастании регрессивных изменений системы в целом отд. ее составляющие сохраняют прогрессивное направление развития. В обществ. развитии возможность Р. заложена в самой противоречивой сущности историч. процесса. Ленин подчеркивал, что "...история идет зигзагами и кружными путями" (Соч., т. 27, с. 137). Используя наличие в обществ. развитии противоречивых тенденций, реакц. классы и силы могут на какое-то время возобладать над прогрессивными силами (периоды реакции, рост фашизма). Поступат. развитие одних явлений и элементов часто сопровождается упадком и деградацией других. Однако эти регрессивные явления представляют собой лишь продукт разложения отживших социальных форм, на смену к-рым уже явились новые, вобравшие в себя все прочное и ценное, что было у их предшественников. Разложение данного явления не прерывает кумулятивного процесса развития в рамках более общей системы и даже является одной из его необходимых предпосылок. "История, – писал Ленин, – не стоит на месте и во время контрреволюций. История шла вперед и во время империалистической бойни 1914–1916 годов..." (там же, т. 23, с. 261). 1-я и 2-я мировые войны принесли величайшие бедствия человечеству, но одновременно они расшатали устои капитализма, ускорив победу социалистич. революции в России, а затем – создание мировой социалистич. системы. Кризис и разложение капиталистич. общества и его культуры, к-рый бурж. социологи изображают как "закат мировой цивилизации", сопровождаются мн. болезненными явлениями. Но в историч. перспективе это лишь расчистка почвы для нового, коммунистич. общества. Лит. см. при ст. Прогресс. И. Кон. Ленинград, Л. Серебряков. Москва.

Источник: Философская Энциклопедия. В 5-х т.

Найдено схем по теме — 16

Найдено научных статей по теме — 3

Читать PDF
468.64 кб

Бесконечный регресс как следствие холистического понимания целого у Зенона Элейского и в «Пармениде»

Берестов Игорь Владимирович
В статье показывается, что два использующих бесконечный регресс рассуждения Платона в «Пармениде» могут быть возведены к доказательствам немножественности сущего Зенона Элейского.
Читать PDF
371.03 кб

Прогресс или регресс общества?

Гобозов Иван Аршакович
Статья посвящена актуальным и важнейшим проблемам социального прогресса. Отмечается, что общество имеет свою имманентную логику развития по восходящей линии.
Читать PDF
430.54 кб

95. 02. 017. Коллинз Г. М. Строгое подтверждение "регресса эксперимента". Collins H. M. A strong con

Виноградова Т. В.

Похожие термины:

  • ПРОГРЕСС И РЕГРЕСС

    от лат. движение вперед и движение в обратную сторону) - понятия для выражения противоположных форм развития. Прогресс - тип (форма), направление развития, характеризующееся переходом от низшего к в
  • Прогресс и регресс в развитии САЦ (социально-антропологической целостности)

    Понимание того, что критерии П. и Р. имеют не только объективное, но и субъективное основание, породило сомнения в приложимости этих характеристик к развитию общества. Речь же должна идти о взамодо
  • Прогресс и регресс в общественном развитии

    противоположные формы развития об-ва в целом или отдельных его сторон, означающие соответственно либо поступательное развитие об-ва по восходящей линии, его расцвет, либо возврат к старым, изживш
  • РЕГРЕССИВНЫЙ ПОЛИСИЛЛОГИЗМ

    см. Полисиллогизм.
  • РЕГРЕССИВНЫЙ

    (regressiv; лат.) — идущий назад (от обусловленного к условию, от действия к причине). Противоположность — прогрессивный (см. Прогресс). Регресс: движение назад, упадок; regressus in infmitum: уход в бесконечность,
  • РЕГРЕССИЯ

    лат. regressio - движение назад) - 1) в наиболее распространенном значении - процесс, механизм и результат возвращения объекта в своей эволюции к ранее пройденным этапам, состояниям, формам и способам фун