РЕФОРМАЦИЯ ИНДУИЗМАРЕФОРМИЗМ

Реформация, протестантская

Найдено 1 определение:

Реформация, протестантская

(Reformation, Protestant).

Движение религиозного возрождения, охватившее Европу в XVI в. и подготовленное более ранними реформатскими идеями  вальденсов в Альпах, Уиклифа и доллардов в Англии и гуситов в Богемии. Это движение неотделимо от его исторического контекста  политического (независимость национальных государств и столкновение сил и интересов в Германской империи и Свободной Швейцарской конфедерации); социальноэкономического (рост городов и расширение торговли, переход к денежной экономике и появление новой техники, особенно книгопечатания, развитие нового среднего класса наряду с постоянными крестьянскими волнениями) и интеллектуального (связанного с Возрождением, особенно с христианским гуманизмом в Сев. Европе). Вместе с тем его мотивы и цели были глубоко религиозными.

Это движение  не только след, прочерченный одинокой кометой Лютера, крый увлек за собой другие, меньшие по величине светила. Скорее можно сказать, что в течение двухтрех десятилетий возникло целое созвездие разнообразных цветов и оттенков, самым ярким из крых, несомненно, был Лютер, хотя не все они светили его отраженным светом. Утренней звездой Реформации считается Эразм Роттердамский. Почти все деятели Реформации были хорошо образованными гуманистами, знавшими древние языки, Библию и сочинения отцов Церкви и просвещенными новаторским изданием НЗ, к-рое было осуществлено Эразмом в 1516 г. Хотя Лютер, работавший в только что созданном Виттенбергском университете в сельской Саксонии, сильно ускорил распространение Реформации по всей Европе, реформа охватила несколько центров. Радикальная реформа Цвингли в Цюрихе, повидимому, проводилась независимо от движения в целом и породила основательный анабаптистский радикализм Швейцарских братьев. Под руководством Буцера в Страсбурге были проведены промежуточные реформы, а Женева, реформированная под опекой Берна, к середине столетия стала влиятельным миссионерским центром, откуда кальвинизм распространился во Францию, Голландию, Шотландию и другие страны. Большая часть Германии и Скандинавских стран находилась под влиянием Лютера или Меланхтона, а в Англии перемешались разнообразные континентальные течения, сначала лютеранского, позднее общереформатского толка, крые вдохновляли движение лоллардов.

Доводы протестантов. Обобщенно говоря, Реформация боролась с вырождающимся католицизмом позднего Средневековья, к-ром у деятели Реформации противопоставляли веру апостолов и первых отцов Церкви. Можно выделить несколько главных направлений борьбы реформаторов.

3лоупотребления пап. Одно из самых крупных злоупотреблений Католической церкви  теологических и практических  было связано с покаянием, искуплением грехов и "сокровищем заслуг". Эти понятия лежали в основе торговли индульгенциями, против крой направлены лютеровские "Девяносто пять тезисов" с их центральной мыслью: "истинное сокровище Церкви  святейшее Евангелие славы и благодати Божьей". Мучительные духовные поиски Лютера убедили его в несостоятельности чрезмерного благочестия, к-рое выражалось в обетах, постах, паломничествах, мессах, поклонении мощам, молитвословиях, молитвах по четкам, добрых делах и т. п. Реформация противопоставила всему этому новое прочтение Рим 1, открывшееся Лютеру в результате долгих духовных борений,  оправдание исключительно Божьей благодатью во Христе, края дается только верой. "Праведность Божья  это такая праведность, которой Он оправдывает нас по вере через благодать и милость". Праведность Христова вменяется верующему и вселяет в него уверенность, несмотря на его неизменную греховность и покаяние, поскольку "вся жизнь христианина  сплошное покаяние". Иисус сказал: "Покайтесь" (греч.), а не "Сотворите покаяние" (Вульгата). В лютеровской "теологии креста" слышен протест против "дешевойблагодати", круюпроповедовала прибыльная религия.

Ложные основания папской власти. Разоблачения фальшивого дара Константина, предпринятые Лоренцо Валлой, вместе с новой библейской экзегезой подрывали папский авторитет. Вера Петра  тот камень, на к-ром Христос основал Церковь, и в первые века христианства первенство римского епископа было лишь первенством чести. Большинство реформаторов провозглашало готовность принять реформированное папство, призванное назидать Церковь, но папская власть так противилась даже умеренным реформам, что, казалось, она и впрямь служит Антихристу.

Церковное пленение Слова Божьего. Это пленение Слова  папским учительством, церковной догмой или софистикой ученых мужей, каноников и аллегористов  стало главной мишенью лютеровских "Трактатов о Реформации" 1520 г. В 1519 г. Лютер оспорил безошибочность вселенских соборов. Благодаря новому переводу Библии на национальный язык (прежде всего, лютеровская немецкая Библия), пояснительной проповеди (крую возобновил Цвингли) и прямой грамматикоисторической экзегезе (лучше всего представленной в комментариях Кальвина) деятели Реформации сделали Св. Писание доступным для простого народа. Нередко критические споры о ходе реформ принимали форму библейских общинных занятий. Св. Писание было объявлено судьей церковного предания и единственным источником подлинного вероучения, его воспринимали как живую силу Бога, вершащую суд и дарующую благодать.

Превосходство монашеской жизни. Деятели Реформации вели постоянную полемику против монашества, составлявшего одну из заметных особенностей латинского христианства. Они отрицали различие между "низшей" жизнью светского христианства и высшей, "духовной" жизнью монахов и монахинь. Реформация выступала против искаженной системы ценностей. Лютер и Кальвин подчеркивали высокое человеческое достоинство обычных людей  ремесленников, хозяек, пахарей. Отцы Реформации были сторонниками женатого духовенства и на собственном примере доказывали важность семейной жизни. С другой стороны, они возражали против вмешательства духовенства в гражданскую жизнь (напр., заключение брака и процедуру развода) и считали политическое поприще одним из важнейших христианских призваний.

Пороки духовенства и узурпация посредничества. Деятели Реформации в равной степени отрицали предстательство Марии (хотя многие из них признавали ее вечное девство) и заступничество святых. Они возвеличивали Христа, считая Его единственным заступником за людей перед Богом и священником, взявшим на себя наши грехи и немощи. Сторонники Реформации из семи таинств признавали только два  крещение и евхаристию; тем самым они освободили верных от власти священнослужителей. Церковь утратила роль единственного дарителя спасения. Реформация отрицала пресуществление, равно как и жертвенный характер мессы, оставив верующим лишь благодарный отклик на жертву Христову. Все верующие, по слову НЗ, становились через крещение царственным священством, свободно несущим священническое служение и Слово жизни.

Церковь в плену у иерархии. В ответ на обвинения в обновлении и разрушении долговечного церковного единства деятели Реформации заявляли, что они призваны обновить и восстановить образ древней христианской Церкви. Такая Церковь не зависела от общения с папством и иерархического преемства. В нее входили избранные и призванные Христом, и она хранила верность евангельскому слову и таинствам. Хотя некрые деятели Реформации колебались относительно крещения младенцев, а Лютер и Буцер стремились создать единую общину верных, в конце концов все сошлись на том, что крещение младенцев возможно. Больше всего они боялись разделить гражданское сообщество, к-рое в силу общего крещения рассматривалось как почти тождественное видимой Церкви. Хотя сторонники Реформации различали Церковь видимую (видимую человеческим оком) и невидимую (известную только Богу), они не стремились подчеркнуть смешанный характер Церкви.

Смешение Божьего и человеческого. Реформационная теология была сугубо теоцентрической и проводила четкое различие между Творцом и творением. Смешение между ними делало ущербными различные сферы средневекового учения  о евхаристии, Церкви, папстве  и оказывало ощутимое влияние в других областях, таких, как мистицизм и антропология. В своей оценке первородного греха(смягченной Цвингли)деятели Реформации шли вслед за Августином  они утверждали абсолютную духовную несостоятельность человека, не возрожденного Св. Духом. Почти все сторонники Реформации единогласно говорили о безусловном избрании. Если Кальвин связывал предопределение с промыслом Божьим и в своей теологии более всего стремился прославлять Бога, то Лютер в той же мере утверждал суверенное Слово Божье, действующее во всем творении.

Наследие Реформации. Помимо тонких теологических различий и оттенков, проистекающих из различий в интеллектуальном и религиозном воепитании, а также разницы в темпераментах, социальнополитическом окружении и убеждениях, представители Реформации расходились во многих вопросах. Самым известным был спор о Вечере Господней. Для Лютера объективность присутствия Христа в евхаристии была обусловлена Его словом "Сие есть тело Мое" и не зависела от веры или неверия причастников. (Его позицию ошибочно характеризуют как "консубстанциализм", поскольку подразумевается, что эта концепция соотносима с "транссубстанциализмом"  "пресуществлением".) Другие, даже Цвингли в поздний период, подчеркивали духовный характер евхаристии, во время крой верующий вкушает плоть и кровь Христову, а Кальвин настаивал на том, что верующий причащается посредством Духа небесному Христу. В реформе богослужения и церковного устроения и лютеране, и реформаты придерживались, соответственно, консервативной и более радикальной точки зрения. Существенное различие между ними связано с их отношением к Моисееву закону. Еели для Лютера главная функция закона  смирить грешника и привести его к Евангелию, то Кальвин считал его путеводителем христианской жизни. Для Лютера все Св. Писание повествует о Христе и Евангелии; подход Кальвина  более строгий и "современный". В целом, "осторожный Кальвин в высшей степени умело оркеструет протестантскую теологию, однако плодовитый Лютер создал большинство мотивов" (Дж. Паркер).

Отдельное внимание нужно уделить ортодоксальным анабаптистским радикалам. Реформация анабаптистов была шире, чем то, что они называли "новым папизмом" главных реформаторов. Крещение верующих очерчивало и охраняло границы Церкви  единой общины, связанной узами завета. Дисциплина была необходима для поддержания чистоты (влиятельные круги реформатов не упускали и этот момент). Церковь призвана к страданию и странничеству, а также к полному отделению от мира. Альянс с империей Константина оказался для Церкви роковым  она "пала". Восстановление апостольской традиции во всех деталях церковной жизни влекло за собой отречение от меча и присяги. Отстаивая терпимость, религиозную свободу и отделение Церкви от государства, анабаптисты опередили свое время и вынуждены были поплатиться за это. По мере того как христианство постепенно угасает на Западе, привлекательность радикальной Реформации предстает все более отчетливо.

Временами (напр., ок. 1540 г. в Германии) казалось, что могут взять верх реформаторски настроенные католики. Однако Рим считал иначе, и католические реформы Тридентского собора в области теологии были во многом контрпротестантскими. Религиозное обновление проявлялось более очевидным образом в других направлениях, напр. в новом Иезуитском ордене, у испанских мистиков и таких епископов, как Франциск Сальский. Римская церковь вплоть до XX в. и Второго Ватиканского собора не принимала всерьез теологического значения Реформации.

D.F.wright(nep.a.K.) Библиография: A.C.Cochrane, Reformed Confession* of the Sixteenth Century; B.J. Kidd, Documcnts Illustrative of the Continental Reformation; H.J. Hillerbrand, The Reformation in Its Own Words; H. A. Oberman, Forerunners of the Reformation: The Shape of Late Medieval Thought; W. Cunningham, The Reformers and the Theology of the Reformation; B. M.G. Reardon ,Religious Thought in the Reformation; H. Strohl, La pensee de la Reforme; W. W. Bromiley,Historical Theology:An Introduction; H. СипliffcJoncs, ed., A History of Christian Doctrine; S. Ozment, The Age of Reform, 12.401550; H.J. Grimm, The Reformation Era 15001650; A.G. Dickens, The English Reformation; I. B. Cowan, The Scottish Reformation ; G. H. Williams, The Radical Reformation; F.H. Littel, The Anabaptist View of the Church; G. F. Hershberger, ed., The Recovery of the Anabaptist Vision; P.E. Hughes, The Theology of the English Reformers; P. D. L. Avis, The Church in the Theology of the Reformers.

См. также: Протестантизм; Контрреформация; Лютер, Мартин.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Теологический энциклопедический словарь

Найдено схем по теме Реформация, протестантская — 0

Найдено научныех статей по теме Реформация, протестантская — 0

Найдено книг по теме Реформация, протестантская — 0

Найдено презентаций по теме Реформация, протестантская — 0

Найдено рефератов по теме Реформация, протестантская — 0