РЕФЛЕКСОЛОГИЯ

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское]

РЕФЛЕКСОЛОГИЯ
от лат. reflexus отраженный и греч. logos - учение) - наука, основанная на психологии и наблюдениях над поведением, объективное биосоциальное исследование человеческой личности в ее физически-космической и социальной среде, по определению В.М. Бехтерева и И. П. Павлова. Полагают, что в рефлексологии можно исключить источники ошибок, заключенные в субъективности и самонаблюдении, и, кроме того, правильно познать чужую духовную жизнь. Рефлексология родственна бихевиоризму.

Источник: Философский энциклопедический словарь

РЕФЛЕКСОЛОГИЯ
(Reflexologie) — наука, основанная В. M. Бехтеревым и И. П. Павловым, исходя из данных физиологии и наблюдений над поведением, рассматриваемая как объективное биосоциальное исследование человеческой личности в ее физически-космической и социальной среде. По мнению сторонников рефлексологии, благодаря ей можно исключить источники ошибок, заключенные в субъективности и самонаблюдении, и, кроме того, правильно познать чужую духовную жизнь. Этот метод рефлексологии родствен бихевиоризму
Pawlow. Die höchste Nerventätigkeit bei Tieren (russ.), dt. 1926; W. Bechterew. Allg. Grundlage der R. des Menschen, 1926 (pyc. 1923); W. Bechterev. Die kollektive R., 1928 (pyc. 1921); F. Ranschburg. R. und Psychologie, 1932; F. W. Bronisch. Kleines Lehrbuch der R., 1966.

Источник: Философский словарь [Пер. с нем.] Под ред. Г. Шишкоффа. Издательство М. Иностранная литература. 1961

РЕФЛЕКСОЛОГИЯ
естественнонауч. направление в психологии, получившее развитие в период 1900–30, гл. обр. в России, и связанное с деятельностью Бехтерева. Следуя за Сеченовым, Р. исходила из того, что нет ни одного процесса мысли, к-рый не выражался бы объективными проявлениями. В связи с этим изучались все рефлексы, протекающие с участием головного мозга ("соотносительная деятельность"). Р. стремилась использовать исключительно объективные методы как "твердую точку опоры" для науч. выводов. Она рассматривала психич. деятельность в связи с нервными процессами, привлекая для объяснения материалы физиологии высшей нервной деятельности. Возникнув в области психологии, Р. затем проникла в педагогику, психиатрию, социологию, искусствоведение. Несмотря на ряд достижений, Р. не смогла преодолеть механистич. трактовку психич. процессов как эпифеноменов актов поведения. К концу 20-х гг. усилилась марксистская критика Р. Значит. часть рефлексологов осознала ограниченность Р. и пересмотрела прежние позиции. Лит. см. при ст. Психология. А. Петровский. Москва.

Источник: Философская Энциклопедия. В 5-х т.