Референция

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [постсоветское] [современное]

РЕФЕРЕНЦИЯ

- отношение между обозначаемым и обозначающим, между предметом и его именем. Отношение Р. изучается теорией референции - разделом логической семантики (см.: Имя, Денотат).

Источник: Словарь по логике

Референция
представление, согласно которому значением или компонентом значения языкового выражения является тот предмет (или положение дел), на который это выражение указывает. Это связано в первую очередь с работами Милля, различавшего " denotation " и " connotation ", и Фреге, различавшего " Sinn " и " Bedeutung ". Именно последний термин и был переведен на английский как " reference " Максом Блэком и Питером Гичем в 1952 в их знаменитом издании работ Фреге[56]

Источник: Аналитическая философия (глоссарий)

РЕФЕРЕНЦИЯ
[от лат. referre сообщать] – 1) справка о работе, службе и служебных обязанностях лица, содержащая одновременно отзыв о его работе; 2) рекомендация, характеристика, выдаваемая одним лицом или учреждением другому лицу или организации, удостоверяющая, что они могут пользоваться доверием в научных, образовательных, деловых кругах, обладают требуемыми качествами, соответствующими компетенциями. Референция может быть предоставлена по запросу третьего лица, которое хочет установить отношения со вторым лицом, но желает при этом заручиться мнением первого лица, пользующегося высокой репутацией в научном, образовательном, деловом мире.

Источник: Словарь науки. Общенаучные термины и определения. 2008 г.

РЕФЕРЕНЦИЯ
отношения, в которых находятся референты. Имеется в виду их соотносительность с языковым и метальным уровнем науки или же учения, если речь идет о ненаучном контексте (не всякое учение научно, но обойтись без учения никому не дано в силу теоретической относительности нашего знания). У. Куайн пришел к выводу о непостижимости Р. Пусть х есть Р. Анализируя такого рода предложения, мы судим о том, что действительно есть. Но вместо Р всегда можно подставить некоторую функцию f(P). Например, мы можем вместо «х есть собака» утверждать, что «х есть пространственно-временная область собаки». Теперь, мол, речь идет уже не о собаках, а некоторых пространственно-временных областях. «Осуществляемое изменение является двойным и радикальным. Устраняются первоначальные объекты и изменяется интерпретация общих терминов. С одной стороны, происходит изменение онтологии, с другой — идеологии, и это осуществляется одновременно. Вместе с тем вербальное поведение не нарушается, находя подтверждение в тех же самых наблюдениях, что и прежде. Реально ничего не меняется. Отсюда я делаю вывод о непостижимости Р. Вопрос о том, о каких объектах говорит человек, есть не более чем вопрос о том, как мы предлагаем переводить его термины на наш язык» [С. 339].
В приведенной цитате, как нам представляется, много смысловой путаницы. Чтобы это показать, достаточно обратиться, например, к практике физических исследований. Допустим, изучаются электроны, теорией которых является квантовая электродинамика. Вы можете использовать импульсно-энергетическое или же пространственно-временное представление теории. Соответственно избирается не любой, а лишь тот тип измерений, который описывается данным представлением теории. В зависимости от типа измерений меняется и поведение экспериментаторов, и используемая ими терминология. При этом электроны остаются электронами. Как и всегда, их природа отображается квантовой электродинамикой, различные представления которой взаимодополняют друг друга.
Если бы Куайн обратился к семантическим теориям, то ему, думается, пришлось бы отказаться от тезиса о непостижимости Р. Для суждений об онтологии мира недостаточно одной логики. Недопустимо подменять логикой, например, физику. При современном уровне физического знания невозможно опровергнуть реальность всем известных элементарных частиц.
Р. очень часто представляют себе крайне упрощенно, а именно как отношение между референтами и их именами. В действительности же Р. есть сложное отношение, которое объединяет референты в одном случае с ментальным, а в другом — с языковым уровнем науки. Строго говоря, Р. выступает переходом от ментальности и языка к референтам. По этому поводу можно написать не одну монографию.

Источник: Философия науки. Краткий энциклопедический словарь. 2008 г.

Найдено схем по теме — 1

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
314.18 кб

Референция единичных терминов

Куслий П. С.
Сформулирована теория референции единичных терминов, опирающаяся на базовое различие между жесткими и нежесткими десигнаторами.
Читать PDF
100.04 кб

Слово как самораскрытие и референция опыта постижения объекта

Корниенко Михаил Анатольевич
Анализируется процесс самораскрытия опыта постижения объекта через слово. Рассматривается связь слова как знака-логоса с опытом постижения объекта. Дается определение опыта в постижении разнообразных объектов.
Читать PDF
571.39 кб

Живая метафора. Седьмой очерк: метафора и референция (перевод Ф. Станжевского, ред. г. Вдовина)

Рикёр Поль, Станжевский Фёдор, Вдовина Галина
Читать PDF
409.88 кб

Нулевая референция в античной литературе

Ганеев Булат Талгатович
В статье анализируется нулевая референция в древнегреческой и древнеримской литературе, начиная с Гесиода и кончая Палладом, и от Плавта до Марциала в семантическом и прагматическом аспектах.
Читать PDF
197.37 кб

РЕФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ФУНКЦИЯ ИМЕН

Куслий Петр
Читать PDF
265.66 кб

Референциальное употребление определенных дескрипций: семантический и прагматический подходы

Борисов Евгений Васильевич
В статье эксплицирована феноменальная специфика референциального употребления определенных дескрипций и осуществлен сравнительный анализ прагматического и семантического подхода к объяснению данного феномена.
Читать PDF
368.99 кб

Проблема референциальных характеристик высказываний в теоретической модели «Мозг в бочке» Х. Патнэма

Гау Анастасия Сергеевна
Статья посвящена анализу проблемы референциальных характеристик высказываний в рамках мысленного эксперимента Х.
Читать PDF
451.69 кб

Некоторые соображения о связи между референцией и онтологией

Макеева Лолита Брониславовна
В аналитической философии 20-го века был разработан новый подход к онтологическим исследованиям, основанный на анализе языка.
Читать PDF
277.20 кб

Место и роль мнения в структурах объяснения и референции

Нехаев А. В.
В статье предлагается анализ такой особой познавательной формы, как мнение, артикулированной в виде некоторого осмысленного конечного множества высказываний "доксе" имеющий целью прояснение места и роли мнения в структурах объясне
Читать PDF
148.61 кб

Дефляционизм, контекстуальность и теория референции

Ламберов Лев Дмитриевич
Статья посвящена исследованию дефляционных теорий референции, т. е. взаимоотношений таких понятий, как истина, значение, референция и контекстуальность; анализируются ключевые дефляционные теории референции П. Хорвича и А. Бавэ.
Читать PDF
452.58 кб

Логико-онтологические проблемы референции пустых терминов: версия Б. Рассела

Спешилова Е. И.
Проведено исследование проблем, связанных с наличием в языке пустых терминов.
Читать PDF
383.14 кб

Атеизм как Высшая форма референции морально-этического дискурса

Коптелов Александр Олегович
В данной статье автор подвергает анализу этические аспекты религиозного сознания с позиций презумпции атеистического радикализма в отношении конфессионально-регламентированных норм морали и свободы совести субъекта социального дей
Читать PDF
680.76 кб

Социальное противоречие: особенности темпоральной референции

Степанищев Сергей Анатольевич
В статье акцент делается на понятие социального противоречия в плане того, что рассматриваются объекты, имеющие определенные противоречивые характеристики, свойства, отношения, но при этом находящиеся в конкретном социальном поле,
Читать PDF
341.13 кб

Автоматические референции

Черняк Алексей Зиновьевич
В современной философии языка существует популярное направление, приписывающее некоторым языковым выражениям так называемые прямые референции, связывающие эти выражения с их носителями независимо от дескрипций, с помощью которых м
Читать PDF
469.62 кб

Теории референции в классической и неклассической философии

Ермоленко Галина Алексеевна, Кожевников Сергей Борисович
В статье рассматриваются философские теории референции в контексте культурной семантики и ли-нгвокультурологии.

Похожие термины:

  • РЕФЕРЕНЦИЯ ОТ ОБРАТНОГО

    (negative reference). Характерный для травматического опыта и теоретически осмысленный в эпоху постмодерна тип референции, который осуществляется «от обратного»: не как прямая репрезентация реальности (р
  • Референции прямой теория

    теория имен собственных, индексальных и указательных местоимений а также терминов, обозначающих "естественные виды". Предложения, содержащие все перечисленные термины, обладают "широким" значени