РЕЦЕПТИВНОСТЬ

Найдено 1 определение
РЕЦЕПТИВНОСТЬ
(Rezeptivität; лат.) — восприимчивость, а также и само состояние восприятия. Согласно Канту, рецептивность — способность «получать представления благодаря способу, каким на нас воздействуют предметы». Противоположность — продуктивность.

Источник: Философский словарь [Пер. с нем.] Под ред. Г. Шишкоффа. Издательство М. Иностранная литература. 1961

Найдено научных статей по теме — 1

Читать PDF
67.70 кб

От истории смысла к его метафизике: критика рецептивной эстетики Ханса Роберта Яусса

Салин Алексей Сергеевич
В данной статье рассматривается тема историчности смысла литературного текста в рецептивной эстетике Ханса Роберта Яусса. Пытаясь преодолеть метафизические предпосылки герменевтики Х.-Г. Гадамера, Х.Р.