Раздражимость

Найдено 7 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Раздражимость
реакция клетки на воздействие внешней среды.

Источник: Краткий энциклопедический словарь философских терминов

Раздражимость
свойство живых объектов отвечать на воздействия внешней среды изменениями своего состояния или деятельности.

Источник: Словарь-справочник по философии для студентов лечебного, педиатрического и стоматологического факультетов

Раздражимость
простейшая форма отражения организмов, не имеющих нервной системы, которая отличается реакцией и изменением поведения живой системы в ответ на действия раздражителя.

Источник: Философия и методология науки (понятия категории проблемы школы направления). Терминологический словарь-справочник 2017

РАЗДРАЖИМОСТЬ
способность живых тел реагировать на воздействие среды посредством реакции, по своей физико-химич. природе отличной от раздражителя. Подробнее о Р. см. в ст. Жизнь, а также в статьях Диалектический материализм и Зоопсихология.

Источник: Философская Энциклопедия. В 5-х т.

РАЗДРАЖИМОСТЬ
1) возбудимость; 2) возрастающая восприимчивость и встречное действие по отношению к раздражению. Историк Лампрехт ("Zur jьngsten deutschen Vergangenheit", 2 Bde., 1921 - 1922), проводя в духовно-исторической области аналогию с психологическим понятием раздражения, считает раздражимость важнейшим признаком высокоразвитой культуры. Период с 1880 по 1914 в Германии он считает эпохой раздражимости. См. также Чувствительность.

Источник: Философский энциклопедический словарь

Раздражимость
свойство всего живого, выражающееся в способности кратковременного реагирования на воздействия внешней и внутренней среды. Р. — одна из общих биологических форм отражения материи. Самой элементарной формой раздражимости, присущей т. наз. простейшим, являются таксисы — движение к источнику раздражения (свету, запаху и т. д.) или от него. На базе Р. в процессе филогенетического (исторического) развития возникает возбудимость. Последняя является результатом дифференцирования тканей. С усложнением живых существ и образованием нервной системы усложняются и биологические формы отражения, возникают безусловные и условные рефлексы. В основе Р. лежат определенные обменные процессы, функционирование белковых компонентов. Учение о Р. дает богатый фактический материал для обоснования марксистской теории отражения.

Источник: Философский словарь. 1963

РАЗДРАЖИМОСТЬ
общее для всех живых организмов простейшее, коренное свойство отвечать на внешнее воздействие возбуждением, т. е. адекватным структурно-функциональным изменением обмена веществ. В рамках биологического отражения Р. является его исходной, исторически первой формой. Р. качественно отличается от реактивной способности, свойственной неорганическим телам, прежде всего активностью отражения, избирательностью и целесообразностью. Р. выполняет ориентировочную функцию и помогает организму приспосабливаться в постоянно изменяющихся внешних условиях среды. Благодаря Р. организм тяготеет к полезным факторам воздействия и избегает вредных. Процесс эволюции Р. идет от простой формы (таксисы), характерной для простейших и низших растений, к сложным (тропизмы, настии) у высших растений. Понимание исторической природы Р. позволяет установить преемственность в развитии форм отражения между неорганическим и органическим миром, т. е. истолковать Р. как допсихическую форму отражения и тем самым с конкретно-научной т. зр. обосновать марксистско-ленинский тезис о том, что в самом фундаменте материи заложено определенное свойство, родственное ощущению. В этом заключается гносеологическое значение исследования Р.

Источник: Философский энциклопедический словарь