Радикалы во ФранцииРадикальная теория интерпретации

Радикальная реформация

Найдено 1 определение:

Радикальная реформация

(Radical Reformation).

Также известна под названием "левого крыла Реформации" и "Третьей реформации". Отстаивает все реформаторские идеи, не принятые магистральным течением Реформации. Сторонников радикальной реформации объединяло разочарование моральными аспектами утвердившегося территориально дифференцированного протестантизма и отказ его от некрых протестантских доктрин и институций. При том, что возможности типологической и идеологической классификации радикальной реформации ограничены в силу тесно переплетенных исторических связей и вероучительных положений, можно выделить три основные группы радикалов анабаптисты, спиритуалы, евангеликирационалисты.

Анабаптисты. К числу анабаптистов относились люди с самыми разными убеждениями. Именно анабаптистское движение заложило основы традиции Свободной церкви.

Со времен Лютера и вплоть до К. Холла (XX в.) преобладало мнение, что анабаптизму положили начало такие революционеры и спиритуалы, как цвиккауские пророки и Томас Мюнцер, и что логическое завершение анабаптизм получил в жестокости мюнцеритов. Однако в 1940х гг. Г.С. Бендер открыл новую эпоху в американских исследованиях анабаптизма. Изучая первоисточники и следуя по пути, намеченному ранее К. А. Корнелиусом и другими европейцами, Бендер стал проводить различия между анабаптистами и революционерами. Зарождение анабаптизма он связывал с кругом К. Гребеля, отошедшего от реформационной деятельности Цвингли после того, как тот стал занимать компромиссную позицию в вопросе о фундаментальном авторитете Библии. Из Цюриха благодаря миссионерам новые идеи распространились по всей Швейцарии, затем проникли в Австрию, Моравию, Юж. Германию и Нидерланды. Бендер охарактеризовал анабаптистское движение как логическое завершение реформ, начатых, но не законченных Лютером и Цвингли; в качестве основных характеристик анабаптизма он выделял ученичество, опору на Библию, пацифизм. В кон. 1960х гг. ученые подвергли сомнению и в известной мере пересмотрели выводы Бендера. Согласно общепринятой в настоящее время точке зрения, речь должна идти скорее о разнородном, а не об однородном движении, о нескольких географических точках возникновения анабаптизма и о многообразии его реформаторских начинаний.

Швейцарский анабаптизм. У истоков анабаптизма в Швейцарии стояли первые последователи Цвингли. В число будущих радикалов входили представители круга Гребеля, собиравшиеся для изучения Библии в доме Андреаса Кастельбергера, а также священнослужители из небольших городов вокруг Цюриха. В силу разных причин городские и сельские радикалы разочаровались в реформах Цвингли. Видя в Библии власть, альтернативную римской, круг Гребеля настаивал, чтобы Цвингли немедленно очистил городскую религиозную жизнь от извращений вроде мессы. А когда Цвингли доверил городскому совету определять темпы Реформации, радикалы решили, что одна форма угнетения сменилась другой. Радикальное движение заостряло внимание и на социальных, и на религиозных вопросах; его члены объединили усилия с сельскими священнослужителями  Симоном Штумпфом из Хенга и Вильгельмом Рейблином из Виттикона, крые пытались основать самоуправляемые Volkskirchen (народные церкви) в сельских общинах, независимые от центральных цюрихских властей, религиозных и гражданских. Повторные крещения, крые впервые произошли 21 янв. 1525 г. и дали движению название "анабаптизм ", первоначально служили выражением антиклерикальной оппозиции гражданским и религиозным властям за пределами местного прихода, а не воплощали теологическую идею свободной Церкви.

Движение так и не приобрело массового характера, в результате чего возникла идея Церкви как отсеченного, преследуемого, беззащитного меньшинства. Шляйтхаймские статьи 1527г., отредактированные Михаэлем Заттлером, сплотили швейцарских анабаптистов. Их целью стало не очищение существующего христианства, к чему стремились ранние цюрихские радикалы, а отделение христианских общин от мира. Так, в Шляйтхайме впервые родилась идея "свободной Церкви". Швейцарские братья получили известность своим буквалистским подходом к Библии; спасение заключалось для них в самом факте создания независимых конгрегаций, а крещение символизировало спасение и то, что человек состоит в конгрегации.

Южногерманский анабаптизм. Несмотря на общую практику крещения взрослых, анабаптизм в Юж. Германии представлял собой движение, совершенно отличное от движения Швейцарских братьев. Южногерманский анабаптизм зародился, когда Ганс Хут и Ганс Денк (ок. 150027) переформулировали идеи Томаса Мюнцера. Мюнцер, в духе средневекового мистицизма, предвидел внутреннее преображение людей посредством Св. Духа, сопровождавшееся внешней трансформацией всего общества, когда преображенные люди самым решительным образом возвестят о Царстве Божьем. Эта революция, вместе с Мюнцером, умерла в мае 1525 г., когда произошла резня крестьян при Франкенхаузене.

Концепция внутреннего преображения Ганса Денка по своей форме была пацифистской и подчеркивала скорее изменение личности, чем общества. Внутренний, преобразующий Христос был для Денка альтернативным авторитетом по отношению и к римской иерархии, и к ученой экзегезе реформаторов. Утверждая внутреннего Христа как высший авторитет, Денк не был столь категоричен в отношении крещения взрослых и писаного Слова, за что подвергся критике Швейцарских братьев.

Ганс Хут считал, что внутреннее преображение совершается через опыт внутренней и внешней борьбы и через страдания. Он пересмотрел революционные воззрения Мюнцера, требуя от преображенных верующих не извлекать меч из ножен, пока их к этому не призовет Бог. В отличие от Швейцарских братьев для Хута цель крещения взрослых  не в создании отделенных конгрегаций, а в выделении избранных в преддверии Последнего суда. После того как Хут погиб в тюрьме во время пожара, его движение постепенно заглохло.

Наследие Хута, претерпев ряд метаморфоз, дало новые ростки. Именно оно заложило основу движения в Моравии, возникшего вследствие конфликта в конгрегации Никольсбурга между Stabler(" носителями посоха"), находившимися под влиянием беженцев из числа сторонников Хута и Швейцарских братьев, и Schwertlcr (" меченосцами ")  партией большинства, влияние на крую оказывал Бальтазар Хубмайер, официально закрепивший в городе анабаптизм в форме государственной Церкви. Вынужденные покинуть Никольсбург в 1529 г., Stabler собрали воедино свое немногочисленное имущество, необходимое для выживания. Общность имущества, края стала их отличительным знаком,вскоре получила теологическое обоснование  считалось, что таким образом социально выражается внутреннее преображение верующих, к-рое предвидел Хут. Вслед за ранним периодом, отмеченным многочисленними диспутами, в 153336 гг. эта форма анабаптистского движения окрепла под уверенным руководством Якоба Гуттера. Его имя и сейчас, в XX столетии, носятгуттериты.

Другая форма наследия Хута получила развитие в Юж. Германии и связана с именем Пильграма Марпека. Mapпеку пришлось оставить родной Тироль после того, как он стал анабаптистом. Он был вынужден несколько раз менять место жительства; лишь инженерный талант сделал его жизнь относительно безопасной. Взгляды Марпека не получили широкого признания и не стали нормативными для анабаптизма, хотя он высказывал свои мнения о Библии, занимая посредническую позицию по отношению и к Швейцарским братьям, и к спиритуалам. Марпек не столько был сторонником радикальной социальной отделенности по типу Швейцарских братьев, сколько ратовал за отделение Церкви от государства, не отвергая при этом полноценного и всеобъемлющего сотрудничества государства с верующими.

Анабаптизм в Нидерландах. Вдохновителем третьего главного подъема анабаптизма, на этот раз в Нидерландах, стал Мельхиор Хофманн (ок. 14951543). Некогда лютеранский проповедник в Швеции и ШлезвигГольштейне, всегда отличавшийся страстным интересом к эсхатологическим спекуляциям, Хофманн познакомился в Страсбурге с анабаптистами, испытавшими влияние Ганса Денка. Почерпнутые у последних идеи предопределили разрыв Хофманна с Лютером и способствовали тому, что Хофманн разработал особую форму анабаптизма. Он верил, что Царство Божье вскоре ворвется в мир и на грешников обрушится Божье возмездие. В суде над грешниками примут участие праведники не как орудия возмездия, а как свидетели грядущего мира. Крещение для Хофманна означало собирание избранных в конгрегацию "последнего времени", края и построит Новый Иерусалим. После десяти лет, проведенных в заключении, Хофманн скончался в Страсбурге.

В несколько измененном виде идеи Хофманна нашли воплощение в двух других движениях. Последователи одного из них, революционно настроенные мельхиориты, основали недолговременное "царство" в Мюнстере (1434 35). Под руководством Яна Маттиса, ученика Хофманна, а затем Яна ван Лейдена, оказавшегося у власти после смерти Маттиса, революционерымельхиориты из Мюнстера воплотили хофманновское " царство последнего дня " в социальнополитическую реальность. Они первоемыслили идею Божьего возмездия, жестоко расправляясь со всеми, кто им противостоял. Вслед за падением города революционный мельхиоризм фактически умер, хотя некрое время его поддерживали такие люди ,как Ян ван Батенбург.

Линию Хофманна, связанную с пацифизмом, продолжил Менно Симоне, крый оставил священство в 1536 г.; его имя носят в XX в. меннониты. После падения Мюнстера Менно объединил мирных мельхиоритов и оставшихся в живых мюнетерцев, разочарованных насилием. Хофманновскую идею близкого конца времен Менно заменил идеей " мирного времени ", начавшегося с приходом Христа. Усвоив ошибочную христологию " небесной плоти ", Менно развивал концепции преображения личности и собрания непорочной Церкви.

Хотя они исходили из иных предпосылок, взгляды Менно на преображение личности и чистую, отделенную Церковь очень напоминают установки Шляйтхаймских статей. Наследники различных анабаптистских групп признали, что их объединяют акцент на Библии, крещение взрослых, пацифизм, чувство отделенности от государственной Церкви и мирского общества. Группы находились в контакте друг с другом, хотя между ними случались споры и разделения. Так и не объединившись в единую устойчивую структуру, они все больше ощущали свое единство, что нашло выражение в Кельнской концепции, подписанной в 1591 г. пятнадцатью проповедниками,  первом исповедании веры, одновременно принятом голландскими меннонитами и меннонитами верхненемецких и нижненемецких земель.

Спиритуалы. Радикалы, получившие название "спиритуалов", значительно преуменьшали или вообще отвергали внешние церковные формы и обряды, противопоставляя им внутреннее общение через Св. Дух. Напр., силезский дворянин Каспер Швенкфельд утверждал, что в течение тысячи лет крещение совершалось неверно; в 1526 г. он предложил приостановить совершение Вечери Господней, пока не станет ясной ее истинная форма; Stillstand ("затишье") соблюдалось последователями Швенкфельда до 1877г. Себастьян Франк (14991542) вообще отвергал идею внешней Церкви. Он рассматривал внешнюю обрядность лишь как подспорье для Церкви в самый начальный период ее существования и полагал, что Церковь, в любом случае, оказалась в руках Сатаны сразу после смерти апостолов. Франк считал, что истинная Церковь невидима, что ее члены взращены Св. Духом, но останутся рассеянными, пока Христос не соберет их во Втором пришествии. Марпек критиковал идею индивидуалистической невидимой Церкви, видя в ней главную угрозу южногерманскому анабаптизму.

Рационалистыевангелики. Прочие радикалы, придававшие большое значение разуму наряду со Св. Писанием, также отвергали положения традиционной теологии,особенно в христологической и тринитарной областях. Сервет, сожженный за свои взгляды в кальвиновской Женеве,  яркий пример антитринитария. Антитринитаризм получил институциональное оформление у пацифистски настроенных Польских братьев (позже ставших известными под названием "социниане"), в унитарных церквях Литвы и Трансильвании. Движение трансильванских унитариев просуществовало до XX в. Остальные современные унитарии  если не исторические, то интеллектуальные наследники антитринитариев.

J.D. Weaver (пер. Ю.Т.) Библиография: W.R. Estep, ed., Anabaptist Beginnings; E.J.Furcha, ed., Selected Writings of Hans Denck; L. Harder, ed., Grebeliana; W. Klaassen, ed., Anabaptism in Outline; W. Klaassen and W. !Classen, eds., The Writings of Pilgrim Marpeck; J. S. Wenger, ed., The Complete Writings ofMenno Simons; G. H. Williams and A. Mergal, eds., Spiritual and Anabaptist Writers; J. H. Yoder, ed., The Legacy of Michael Sattler; R.S. Armour, Anabaptist Baptism; R.H. Bainton, ? Left Wing of Reformation", in Studies in the Reformation, 2and The Travail of Religious Liberty; H. S. Bender, The Anabaptist Vision and Conrad Grebel; ? Bergsten, BalthasarHubmaier; C.J. Dyck, Introduction to MennoniteHistory and (ed.),^4 Legacy of Faith; R. Fr ied ma ? ?, Hutterite Studies; H.J. Hillerbrand, ed.,A Bibliography of Anabaptism and A Fellowship of Discontent; W. Klassen, Covenant and Community; M. Lienhard, ed., The Origins and Characteristics of Anabaptism; Mennonite Encyclopedia, 11V; J. S. Oyer, Lutheran Reformers Against Anabaptists; W.O. PackuII, Mysticism and the Early South GermanAustrian Anabaptist Movement; J. M. Stayer, Anabaptists and the Sword and "The Swiss Brethren", CH 47:17495; J.M. Stayer and W.O. Packull, eds., The Anabaptists and Thomas Munzer; J.M. Stayer, W.O. Packull, and K. Deppermann, "From Monogenesis to Polygenesis", MQR 49:83121; D.C. Steinmetz, Reformers in the Wings; G. H. Williams, The Radical Reformation.

См. также: Амвросиане; Гребель, Конрад; Меннониты; Менно Симонс; Мельхиориты; Цвиккауские пророки; Хубмайер, Бальтазар; Социн, Фауст; Ракувский катехизис.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Теологический энциклопедический словарь

Найдено схем по теме Радикальная реформация — 0

Найдено научныех статей по теме Радикальная реформация — 0

Найдено книг по теме Радикальная реформация — 0

Найдено презентаций по теме Радикальная реформация — 0

Найдено рефератов по теме Радикальная реформация — 0