РадегастРАДЕНИЕ ДУХОВНОЕ

Радек, Карл Бернардович

Найдено 1 определение:

Радек, Карл Бернардович (Собельсон)

1885-1939) - Родился во Львове, в австрийской Галиции. Революционный журналист, активный в революционном движении в Польше и Германии до Первой Мировой войны; руководитель большевистской партии, член Ц. К. Р. К. П. с 1919 года по 1923 г., сторонник Левой оппозиции, а затем - ведущий капитулятор перед сталинизмом.

К. Радек начал свою политическую деятельность в Польше, где состоял членом с.-д. Польши и Литвы. В 1906 году за революционную деятельность он был арестован в Варшаве вместе с Лео Йогишес (Тышка) и Розой Люксембург. Переехав в Германию, он примкнул к лево-радикальному течению в германской социал-демократии, возглавлявшемуся Розой Люксембург. В результате, за свою ярко революционную линию, был выслан из Германии. Радек занял открыто интернационалистскую позицию во время Первой Мировой войны, тесно работая с Лениным и Зиновьевым в организации и подготовке конференции в Циммервальде в сентябре 1915 года, в которой он сам участвовал. Также участвовал в Кинтальской (1916 г.) конференции, где блокировался с большевиками. После февральской революции пытался попасть в Россию, но не был пропущен туда Временным Правительством, как "опасный элемент". Поселившись в Стокгольме, К. Радек по поручению Ц. К. большевистской русской партии, в качестве ее представителя, поддерживал связь с заграничными интернационалистско-революционными кругами. В октябре 1917 года приехал в Россию и вошел в состав Р. К. П.

Радек сопровождал Троцкого на переговоры в Брест-Литовск, занимая позицию "левых коммунистов". В декабре 1918 г. принял участие в работах съезда "спартаковцев" в Берлине и помог объединить все фракции, вошедшие в Германскую компартию 1 января 1919 года. Был арестован правительством Шейдемана. По некоторым современным сведениям, во время своего ареста после поражения берлинского восстания в январе 1919 года Радек предал Люксембург и Либкнехта в руки белых офицеров.

В первые годы после революции Радек занимал ответственные посты в Коминтерне. В 1922 г. был делегатом от Коминтерна на конференции трех Интернационалов. Он был послан представителем Коминтерна в Германию в 1923 г., где его колебания сыграли роль в провале Германской революции. В середине 20-х годов Р. колебался между левым и правым крылом, но он участвовал в Объединенной оппозиции вместе с Троцким и Зиновьевым. В этот период (1926-27 гг.) он является ректором Коммунистического Университета стран Востока и принимает близкое участие в спорах вокруг Китайской революции. За участие в оппозиции он был исключен из партии на ХV съезде и сослан на Урал.

Лидеры оппозиции в 1927 году незадолго до их высылки из Москвы. Сидят слева направо: Л. Серебряков, К. Радек, Л. Троцкий, М. Богуславский и Е. Преображенский; стоят: Х. Раковский, Я. Дробнис, А. Белобородов и Л. Сосновский.

В ссылке вечные колебания и идейные метания Радека лишь увеличились. Троцкий таким образом обрисовывает его характер.

"Радек бесспорно один из лучших марксистских журналистов всего мира. Дело здесь не только в меткости и силе языка. Нет, дело прежде всего в способности с чрезвычайной быстротой реагировать на новые явления и тенденции и даже на первые их признаки. В этом преимущество Радека. Но сила журналиста становится источником слабости политика. Радек преувеличивает и забегает вперед" ("Бюллетень оппозиции", # 1-2, июль 1929 г., стр. 10).

Троцкий начал писать свою книжку "Перманентная революция" именно в ответ на попытки Радека смазать уроки Октябрьской революции и китайской контрреволюции.

В мае 1929 года, после полуторагодичных колебаний, Радек написал покаянное письмо в "Известия", отошел от оппозиции и заявил о своем желании строить "социализм в одной стране". Троцкий, в своей полемике против атаки Радека на теорию перманентной революции, назвал его "самой одиозной личностью левой оппозициии не только капитулянтом, но и предателем". В декабре 1929 г. Радек предал Якова Блюмкина в руки ГПУ (смотрите "Бюллетень оппозиции" # 9). Являясь, возможно, самым талантливым и опасным из всех капитулянтов, Радек идейно опустился и писал хвалебные панегирики о Сталине, напр. статью в 12,000 слов в новогоднем номере "Правды" за 1934 год, названную "Aрхитектор социалистического общества". Его последняя статья под названием "Троцкистско-зиновьевская фашистская банда и ее гетьман Троцкий" показывает глубину его морального и политического падения.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Исторический справочник русского марксиста

Найдено схем по теме Радек, Карл Бернардович — 0

Найдено научныех статей по теме Радек, Карл Бернардович — 0

Найдено книг по теме Радек, Карл Бернардович — 0

Найдено презентаций по теме Радек, Карл Бернардович — 0

Найдено рефератов по теме Радек, Карл Бернардович — 0