ПРОВИДЕНИЕ

Найдено 7 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

ПРОВИДЕНИЕ
см. ПРОВИДЕНЦИАЛИЗМ
 

Источник: Новейший философский словарь

Провидение
Принятое в религии название судьбы; надежда как мировоззрение.

Источник: Философский словарь.

ПРОВИДЕНИЕ
(ПРОМЫСЕЛ БОЖИЙ) — по религиозным верованиям, — это деятельность Бога, определяющая весь ход событий в мире, начиная с природных процессов и кончая человеческой деятельностью.

Источник: Философско-терминологический словарь 2004

ПРОВИДЕНИЕ
промысл божий - согласно религ. учениям - недоступная человеч. разуму воля, деятельность «всемогущего бога», направляющая все, что делается в мире; «неисповедимые пути господни». Представление о П. выражает и освящает религ. средствами придавленность человека природными, а в эксплуатат. обществе гл. о. социальными силами. Учение о П. воспитывает в человеке неверие в свои силы, оправдывает именем бога социальную несправедливость и учит безропотному смирению перед ней, т. е. служит интересам эксплуатат. классов.

Источник: Краткий научно-атестический словарь. 1964 г.

ПРОВИДЕНИЕ
промысл божий - религ. представление, возведенное в ранг догмата, согласно к-рому все события в мире, как в природе, так и в об-ве, являются проявлением «высшей», «божеств, воли», действующей согласно заранее предопределенным плану и цели. «Миром правит рука промысла», - утверждают правосл. богословы. В идее божеств. П., присущего многим религиям, в частности христ-ву и исламу, равно как и в античных представлениях о судьбе, роке, фатуме, фантастич. образом отразились попытки людей осознать объект, закономерности развития природы, необходимый характер историч. процесса. Идея божеств. П. мистифицирует историю природы и об-ва, мешает научи, познанию закономерностей их развития. К. Маркс в работе «Нищета философии» писал: «Провидение, провиденциальная цель вот то громкое слово, которым теперь пользуются для объяснения хода истории. На деле это слово не объясняет ровно ничего» (Соч., т. 4, с. 141).

Источник: Православие. Словарь атеиста. М. Политиздат 1988.— 272 с. ISBN 5-250-00079-7

Провидение
согласно религ. представлениям — недоступное человеческому разуму действие высшего существа, направляющего все, что делается в мире, в соответствии со своей волей. Представление о направляющей силе высших существ зародилось в древности как иллюзорное отражение в сознании человека его зависимости от стихийных сил природы. У древн. греков эта зависимость нашла свое выражение в представлении о богинях судьбы — Мойрах. С развитием производительных сил об-ва происходит освобождение человека от стихийных сил природы. Однако в классово антагонистическом об-ве человек попадает в зависимость от внешних, не подвластных ему социальных сил, к-рая в религ. сознании выступает как представление о непостижимом действии бога-промыслителя. Объявляя движущей силой исторического развития божественную волю, церковь выводит все общественные отношения из божественного П., и человек т. о. низводится до уровня послушного исполнителя воли бога. Учением о П. церковь воспитывает пассивное отношение к миру, оправдывает именем бога существующую в буржуазном мире социальную несправедливость.

Источник: Карманный словарь атеиста. Политиздат. 1986 г.

ПРОВИДЕНИЕ

(лат. Providentia) - "целесообразное действие Высшего Существа, направленное к наибольшему благу творения вообще, человека и человечества в особенности" (Вл.Соловьев). Христианская мысль видит мир в целом и жизнь любого человека находящимися не во власти случая или судьбы, а направляемыми милостью Божией к благой цели. Нельзя сказать, что Бог полностью управляет всем происходящим до мелочей, но есть личная забота Бога о мире и о каждом человеке, Его воздействие на историю. Согласно Откровению, это также и осуществление Его замысла о спасении мира через Христа в целях финального преображения мира для полного торжества Царства Божия. Провидение нередко отождествляют с Промыслом (Pronoia), хотя в нехристианской философии Промысл не связан с верой в то, что Бог таинственно ведет мир к победе над силами хаоса, зла и смерти. Провидение понимают двойственно - как действие Бога в рамках естественного порядка вещей, когда нужные для достижения какой-либо цели события "организуются" без нарушения законов мироздания, и как чудесное вмешательство Божие в ход событий, когда Бог позволяет себе ради спасения человека нарушить Им самим установленные законы. Основная проблема Провидения, - место свободы воли человека и его нравственной ответственности в замыслах Божиих. Исчерпывающего решения этой проблемы нет.

Источник: Краткий религиозно-философский словарь

Найдено научных статей по теме — 5

Читать PDF
452.04 кб

Предопределение и провидение: философская экспликация богословских позиций

Астапов C.Н.
В статье анализируются основные позиции в современной англо-американской философии религии по проблемам, связанным с христианской доктриной предопределения или провидения.
Читать PDF
290.38 кб

Провиденциалистская идея воспитания в отечественной педагогике второй половины XIX - первой половины

Макаров Михаил Иванович
Аннотация.
Читать PDF
197.55 кб

Провиденциалистская идея воспитания в западноевропейской гуманистической педагогической мысли XIV -

Макаров Михаил Иванович
В статье рассматривается влияние идеи провиденциализма на западноевропейскую гуманистическую педагогическую мысль XIV XVI веков.
Читать PDF
6.34 мб

Провиденциалистские смыслы воспитания свободы в педагогических идеях русских философов конца XIX - п

Макаров Михаил Иванович
В статье рассматриваются провиденциалистские смыслы воспитания свободы в педагогических идеях русских философов конца XIX первой половины XX вв. Особое внимание уделяется анализу обозначенной проблемы в педагогическом наследии В.
Читать PDF
336.52 кб

Провиденциальная природа воспитания и педагогика невмешательства

Гагаев Андрей Александрович, Гагаев Павел Александрович
Воспитание со стороны целеполагания рассматривается как феномен, не подлежащий рациональному описанию, как реалия, открывающаяся человеку лишь своими общими (духовно-ценностными) очертаниями.

Похожие термины:

  • ПРОВИДЕНИЕ, промысл божий

    по представлению верующих и согласно религ. учениям - деятельность бога, определяющая весь ход событий в мире. Вера в П. в фантастич. форме отражает придавленность человека силами природы и гл. обр.
  • Провидение Божье

    (Providence of God). Слово "провидение" не встречается в Библии, но тем не менее олицетворяет библейское учение. Евр. эквивалента этого слова нет; греч. словоpronoia означает лишь человеческое предвидение (Деян
  • Провидение,иначе Промысл или Промышление

    целесообразное действие Высшего Существа, направленное к наибольшему благу творения вообще, человека и человечества в особенности. В философии учение о Провидении является с Сократом, понимавши
  • ПРОВИДЕНЦИАЛИЗМ

    в христианской философии учение о предопределенности событий, хода истории и человеческих судеб боже ственной волей, божественным промыслом, Провидением.