ПРОТЯЖЕННОСТЬ

Найдено 6 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

ПРОТЯЖЕННОСТЬ
(Ausdehnung) — свойство физических тел находиться в пространстве, заполнять его. Декарт и Гоббс считали протяженность (протяжение) сущностью материи (вещества). В физике протяжение означает расширение тел путем нагревания. О протяженности Вселенной см. Мир.

Источник: Философский словарь [Пер. с нем.] Под ред. Г. Шишкоффа. Издательство М. Иностранная литература. 1961

Протяженность
1) расстояние (по одному из трех измерений реального физического пространства — длине, ширине, высоте), занимаемое чем-либо; 2) свойство физических тел находиться в пространстве, заполнять его. Философы Декарт и Гоббс считали протяженность (протяжение) сущностью материи.

Источник: Начала современного естествознания: тезаурус

Протяженность
По отношению к пространству протяженность есть то же, что длительность по отношению к времени: его содержание, его условие, его реальность. Протяженность тела есть та доля пространства, которую это тело занимает. Пространство – не более чем абстракция протяженности, существующая независимо от занимающих или пересекающих его тел. Таким образом, первична протяженность. Тела протяженны не потому, что они находятся в пространстве; пространство существует лишь потому, что тела протяженны или обладают протяженностью. Протяженность, таким образом, можно было бы назвать (и может быть, более удачно) распространением, как длительность можно было бы назвать продолжительностью; протяженность есть факт того, что тело тянется и тем самым занимает некое пространство.

Источник: Философский словарь.

Протяженность
одна из осн. характеристик пространства, выражающая его размеры. В понятии «П.» отображается момент относительной устойчивости и постоянства определенного типа связи вещей и явлений. Именно эта устойчивость и делает возможным сравнение размеров тел. Метафизический материализм, отрывая пространство от движущейся материи, рассматривал его как чистую П. Так, древн. атомисты, допуская существование пустоты как необходимого условия движения атомов, приписывали пространству лишь свойство П. В философии нового времени взгляд на пространство как чистую П. наиболее яркое выражение получил у Декарта. Критикуя декартовскую концепцию пространства, Лейбниц справедливо указывал, что из П. можно заключать только о геометрических свойствах пространства; П. для своего объяснения требует тела, без него она пустая абстракция. Дальнейший шаг в критике метафизического отождествления пространства с П. был сделан Толандом, к-рый подчеркивал, что представление о пространстве как пустоте и чистой П. проистекает из определения материи только через П., из ошибочного представления о ней, как лишенной внутренней активности. Диалектический материализм, определяя пространство как форму существования материи, тем самым утверждает, что пространственные свойства тел, в частности их П., зависят от свойств движущейся материи.

Источник: Философский словарь. 1963

ПРОТЯЖЕННОСТЬ
свойство вся кого материального тела занимать определенную часть пространства, обладать пространственными размерами, т. е. иметь длину, ширину и высоту; одна из осн. характеристик пространства, выражающая рядоположенность, взаимосвязь элементов или частей тел, момент их относительной устойчивости. Именно благодаря этому оказывается возможным их сравнение по величине П. В истории философии П. рассматривалась как атрибут материальной субстанции и нередко отождествлялась с самим пространством. Так, у Декарта она выступает как атрибут материальной субстанции в отличие от непротяженной духовной субстанции. Пространство же сводится к чистой П. Абсолютное пространство в механике Ньютона, служащее вместилищем всех тел, есть не что иное, как бесконечная П. Критикуя такое отождествление пространства и П., Толанд справедливо подчеркивал, что представление о пространстве как пустоте и чистой П. проистекает из определения материи только через П., из ошибочного представления о ней как лишенной внутренней активности. Лейбниц отмечал, что П. связана лишь с геометрическими (метрическими) свойствами пространства. П. для своего объяснения требует тела, без него она пустая абстракция. В математике четкое представление о различии геометрических свойств пространства, таких, как П. и форма, от его физических свойств было достигнуто лишь после открытия неевклидовых геометрий. Диалектический материализм, определяя пространство как форму существования материи, тем самым утверждает, что пространственные свойства тел, в частности их П., зависят от свойств движущейся материи.

Источник: Философский энциклопедический словарь

ПРОТЯЖЕННОСТЬ
1. Вторичная протяженность, рациональная протяженность - распределение предметной или беспредметной консистенции таким образом, что у нее могут быть выделены неконгруэнтные части: "центр", "периферия", "правое", "левое" и т. д. Это относительная протяженность.
Большинство тех протяженностей, которые осознаются как зрительные (в т. ч. апперцептивно конструируемые), являются названной протяженностью или близки к ней. В той или иной степени в них присутствуют элементы колебания зрительного поля и сканирования.
Первичная феноменальная протяженность - неконсистентная иррациональная протяженность, не имеющая какой-либо структуры и деления на "центр" и "периферию". Она характеризуется всплеском, импульсом, диффузностью, возможностью неожиданного пересубъективирования с одних локальностей на другие.
Предфеноменалъная протяженность представляет собой растворение дления и протяжения друг в друге. Это тот атом усилия, где нет видимого производства времени и пространства. Для натурфилософии она означала бы, что определенность импульса с неопределенностью координат первичны, а неопределенность импульса и определенность координат - вторичны.
Суммарная субъективная протяженность (пространство субъективное) возникает благодаря противопоставлению феноменов друг другу. Она охватывает кажимости внешнего и внутреннего. Связана с другими нормальными психологическими иллюзиями и иллюзорна сама по себе. В суммарной протяженности имеют место членения и мультипликации за счет колебаний субъективного мира и добавления дленности, а отчасти - и длительности к протяжимому.
Формально в данном случае лучше говорить не о протяженности, а о протяженностях и их прочерчиваниях-образованиях. В зрительном сознании возникновение протяженностей всегда плюралистично, исходит как бы из нескольких монад-сознаний. Проще обстоит дело с другими чувствами. Идеальный случай - протяженности обоняния.
Общая субъективная протяженность (универсальная субъективная протяженность) сходна с первичной феноменальной протяженностью, но менее ярка и представляет собой, в отличие от суммарной протяженности, не объединение, а пересечение различных субъективных данностей, остаток после вычитания особенностей. Не обладает каким-либо определенным числом измерений, но имеет направления типа "правое - левое", "верх - низ". Однако подобное разделение уже не зрительно и не кинестично.
Онтологическая протяженность. Элементарная и полная протяженность. Не-ничто обытиенность недобытийного, объективный чувственный взрыв в самом его начале, неразвернутый, неразделенный. Не имеет не только пространственных, но и отчетливых цветовых измерений. Это протяженность сверхтона; инерция данности здесь слита с самой данностью, воспоминание - с самим воспоминаемым, причина - со следствием, цель - с исходной позицией.
Ввиду описанных характеристик полностью отсутствуют мультипликация, длительность и дленность как таковые.
Данные характеристики вытекают из того факта, что чистой протяженности как таковой быть не может. И негеометрическое протяжение должно подразумевать внутреннюю связность.

Источник: Философский словарь

Найдено научных статей по теме — 1

Читать PDF
380.81 кб

Воображение пространств в социальных науках: локализации vs протяженности

Лукашина Юлия Игоревна
Настоящая статья представляет собой попытку связать теоретические постулаты социологии пространства с практическими проблемами современного мира.