ПРОСВЕТЛЕНИЕ

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [постсоветское] [современное]

Просветление
в религиях йоги - достижение экзальтированного состояния духовного знания, осведомленности или блаженства. В буддизме - опыт откровения Будды и достижение нирваны.

Источник: Новые религиозные движения.

ПРОСВЕТЛЕНИЕ
непосредственное постижение сущности Абсолютного; как правило, сопровождается особым экстатическим состоянием сознания, когда все привычные вещи предстают перед человеком в новом, более ярком свете. Сам акт просветления может иметь разную длительность – от нескольких секунд (так называемое «озарение», или сатори) до 21 дня («махасамадхи» индийских йогов, перетекающее в коматозное состояние и смерть). Просветление можно сравнить с прозрением; часто о нем говорят как об «открытии третьего глаза» или «постижении Высшей Реальности». Истины, воспринятые в этом состоянии, нельзя адекватно выразить в словах; для их передачи более пригодны живопись или музыка. В этом заключается основное отличие просветления от откровения – акта общения с Божеством, при котором мистик получает информацию об Абсолютном в форме конкретных текстов или образов. Если откровение – это нисхождение Абсолютной Истины в материальный мир, то просветление – прямое восхождение мистика к Абсолютной Истине, которое влечет за собой полный или частичный уход из материального мира.

Источник: Евразийская мудрость от а до Я

Просветление
(Illumination).
Просвещение в самом общем смысле, к-рое Христос несет людям через Евангелие (Ин 1:9; 2 Тим 1:10); (2) просветляющий опыт спасения (Евр 6:4; 10:32); (3) понимание христианской истины (Еф 1:18;3:9);(4) испытание человека на Последнем суде (1 Кор 4:5). Во всех этих случаях в Библии используется слово photizo.
Слово это нашло применение в различных теологических концепциях:
(1) в древней Церкви крещение нередко описывается как "просветление" (напр., у Юстина в "Первой апологии", 61);
(2) применительно к библейскому богодухновению теория эта провозглашает, что библейским авторам были дарованы восприятие и понимание гораздо большей высоты и силы, чем другим людям;
(3) в неоортодоксальном взгляде на Библию, воплотившую Слово Божье, просветление и откровение отождествляются, поскольку открытие истины человеком становится средоточием откровения.
В более узком смысле учение о просветлении относится к служению Св. Духа, Который помогает верующему понять истину Евангелия. По отношению к Библии предмет учения об откровении  постижение библейской истины. При создании Св. Писания Св. Дух использует "богодухновенность"; просветление относится кслужениюСв. Духа, к-рое раскрывает точный смысл Св. Писания верующему.
Невозрожденный человек не способен к просветленному служению, поскольку он слеп к истине Божьей (1 Кор 2:14). Господь обещал своим последователям, что Дух сойдет на них в день Пятидесятницы и научит их истине (Ин 16:1316), включая понимание сокровенных божественных глубин (1К0р 2:910). Однако для этого нужны определенные условия. Вера должна быть зрелой; человек должен пребывать в мире с Господом, чтобы в полной мере ощутить истину: преобладание плотского в его жизни препятствует служению Св. Духа (1 Кор 3:13). Дух служит ему через других людей, имеющих дар учительства (Рим 12:67). Такое служение осуществляется и устно, и через книги, и с помощью других средств. Но в конечном итоге именно Дух осуществляет прямую связь между Божьим разумом, открывающимся в Св. Писании, и разумом верующего, стремящегося понять Св. Писание.
С.С. RYR1E(nep. Ю.Т.)
Библиография: L.S. Chafer, Sistematic Theology, I, 10513; В. Ramm, The Witness of the Spirit; C.C. Ryrie, The Holy Spirit.

Источник: Теологический энциклопедический словарь

Найдено научных статей по теме — 1

Читать PDF
783.75 кб

Путь и плод просветления в учении школ вайбхашика и Саутрантика

Глебец Елена Андреевна
Статья посвящена исследованию сотериологической концепции школ Вайбхашика и Саутрантика. Рассматриваются объекты постижения и отвержения, направления и плоды религиозного пути.

Похожие термины:

  • Путь просветления

    (Illuminative Way, The). Лат. via illuminativa, второй из трех этапов мистического пути, следующий за очистительной стадией (в процессе крой человек учится отвращаться от греха) и предшествующий последней соедините