Промыслительные установления Божьи

Найдено 1 определение
Промыслительные установления Божьи
(Decrees of God).
Промыслительное установление Божье  теологическое понятие о всеобъемлющем плане мироустройства и мировой истории, предвечно определенном всевластным Богом. Ап. Павел называет промыслительное установление определением "Совершающего все по изволению воли Своей" (Еф 1:11). Согласно классическому определению Малого Вестминстерского катехизиса, "промыслительные установления Божьи есть Его извечные цели, согласные с Его мудрой волей, коими к славе своей Он предназначил всему грядущему свершиться" (ст. 7).
Между промыслительными установлениями Божьими и постановлениями земных властителей есть сходство, но есть и важные различия. Теологи отличают Божью волю промыслительного установления от воли предписания; человеческие постановления скорее схожи с Божьей волей предписания. Воля предписания относится к заповедям и законам, крые Бог определяет для всех сотворенных Им,  заповедям, требующим исполнения, хотя и часто нарушаемым. Напротив, воля промыслительного установления относится к вечному, всеобъемлющему, неизменному и действенному замыслу Божьему, претворяющемуся в истории.
В Св. Писании приведены некрые примеры человеческих постановлений: приказ Дария поклоняться исключительно ему (Дан 6:712), указ Кира о воестановлении Храма (Езд 5:13), императорский указ о переписи (Лк 2:1; ср. Деян 17:7). Слово "определение(постановление)" (dogma в греч. НЗ) использовано применительно к решениям Иерусалимского собора (Деян 16:4), а также к различным иудейским юридическим правилам и предписаниям (Еф 2:15; Кол 2:1415). В сходной терминологии описываются повеление Божье, наказывающее Навуходоносора (Дан 4:24), повеления относительно дождя и моря (Иов 28:26; Притч 8:29), законы, определяющие человеческую жизнь (напр., Пс 118:5,8,12). В ряде случаев к промыслительным установлениям Божьим отнесены Его предписания, касающиеся того или иного исторического периода (Исх 15:25; Рим 1:32). Порой нелегко отличать промыслительные установления Божьи, являющие собой историческое откровение Его предвечного замысла, от установлений Бога в истории, не имеющих прямого отношения к предвечным определениям Божьим (см. Пс 2:7).
Теологическое осмысление Божьего промыслительного установления обычно замыкается на предвечном замысле, существовавшем у Бога до сотворения мира. В отличие от любого земного правителя, Бог был всегда. Он был до того, как сотворил мир, и Его промыслительное установление (предвечный замысел) появился прежде творения. Так, избранные были избраны "прежде создания мира" (Еф 1:4; см. Евр 4:3; 1 Пет 1:20; 2 Тим 1:9; 1 Кор 2:7; ЕфЗ:11).
Отношения вечности и времени, божественного всевластия и человеческой ответственности очень усложняют понимание вечного промыслительного установления. Промыслительное установление не вечно в том смысле, в каком вечен Бог, оно порождено свободной, всевластной волей Божьей. Его следует отличать от насущно необходимых действий Бога как внутренних действий божественной Троицы. Точно так же промыслительные установления Божьи следует отличать от их исполнения в истории. Промысел сотворения не есть само сотворение мира "в начале" (Быт 1:1). Промысел ниспослания Иисуса Христа осуществился только тогда, когда Мария родила Иисуса в дни правления императора Августа (Лк 2:17). Другое важное отличие выявляется, когда промыслительные установления Божьи должен исполнить человек. Некрые предустановленные события осуществляются прямым действием самого Бога  сотворение, возрождение, Первое и Второе пришествия Иисуса Христа. Другие предустановленные события реализует в истории человек, иногда  через послушание воле Божьей, когда он живет согласно законам, установленным Богом, а порой и посредством греховного непослушания, как при распятии Иисуса Христа. Сложный вопрос соотношения божественного всевластия и человеческой ответственности (или безответственности) в осуществлении вечного промыслительного установления становится яснее, если изучить места Св. Писания, связанные с распятием Христа.
Крест, несомненно, следует рассматривать в свете вечного божественного промысла. Перед смертью сам Иисус возвестил: "Сын Человеческий идет по предназначению" (Лк 22:22), аап. Петр в праздник Пятидесятницы объяснил толпе, что Иисуса из Назарета "по определенному совету (boule ) и предведению Божию (prognose ??) преданного, вы взяли" (Деян 2:23). Чуть позже в молитве верующих прозвучали слова о том, что распявшие Христа сделали "то, чему быть предопределила рука Твоя и совет Твой" (Деян 4:2728). Но вместе с тем распятие стало самым ужасным событием человеческой истории; распинавшие Христа преступили заповеди Бога, Его волю. Вышеупомянутые три отрывка свидетельствуют о грехе тех, кто соучаствовал в распятии, Иуды, Ирода, Пилата, язычников, Израиля. Распятие составляло часть вечного промысла Божьего, предполагавшего возможность греховных действий человека, но это не уменьшает вину людей за их грех, даже если грех стал орудием Божьего промысла. Размышлять над этим переломным моментом в истории искупления очень полезно, поскольку распятие  средоточие очень многих сложных моментов соотношения между промыслительным установлением Божьим и человеческой историей.
Библейские свидетельства о Божьем промысле обычно связаны с конкретной исторической ситуацией; они предназначены вселить спокойствие, уверенность, надежду и чувство безопасности. Как сказано у псалмопевца, "Господь разрушает советы язычников, уничтожает замыслы народов", и при этом "совет же Господень стоит вовек; помышления сердца Его  в род и род" (Пс 32:10,11). По свидетельству Притч, "много замыслов в сердце человека, но состоится только определенное Господом" (19:21).
Вечное промыслительное установление Божье помогает объяснить пророчествапредсказания. Промыслительное установление в значительной мере носит тайный, скрытый характер, о чем распинавшие Христа не подозревали; в пророчестве же раскрываются ключевые моменты вечного замысла Божьего. Первым таким пророчеством было обетование искупителя из "семени женщины" (БытЗ:15), проходящеекраснойнитью через все Св. Писание. Исайя нередко ссылается на Божий промысел, когда противопоставляет Яхве идолам; истинному Богу известно "от начала, что будет в конце, и от древних времен то, что еще не сделалось" (Ис 46:10); как Он "определил, так и состоится" (14:2427). Часть Божьего промыслительного установления, еще не осуществившегося в истории, но явленного в пророчествах, составляет основу христианской надежды на Второе пришествие во славе Иисуса Христа, когда окончательно утвердится Царство Божье и вечная жизнь на новых небесах и новой земле.
Учение о вечном промыслительном установлении Божьем получило развитие гл. обр. в августинианской и реформатской теологии, наряду с учениями о Божьем всевластии и предопределении. Пелагиане и либеральные теологи отвергали это учение как несовместимое с идеей человеческой свободы и со смыслом истории. Полупелагианская и арминианская теологии ограничивают Божий промысел предвидением будущих событий, ища компромиссный вариант между промыслительным установлением и встречным действием человека, человеческой инициативой.
Традиционные возражения против учения о вечном промыслительном установлении сводятся к тому, что это учение несовместимо с человеческой ответственностью, что оно превращает историю в бессмыслицу, а Бога  в творца грехов. Ответом на подобные возражения служат приведенные выше различия в дефинициях, пример с распятием Христа. Неумение различать волю промыслительного установления и волю предписания, промысел и сложный путь его осуществления может привести к фаталистическим или детерминистским концепциям Божьего промыслительного установления, когда людей начинают рассматривать как роботов, а историю как чтото вроде компьютерной программы, заблаговременно подготовленного аудиовизуального проекта. Осмысленность истории достигается  по крайней мере, частично  тайным, скрытым характером Божьего промысла и вместе с тем требованием Бога жить согласно данным нам в откровении заповедям. Даже несмотря на то что Адамово грехопадение и распятие Христа были предусмотрены промыслом Божьим, из Св. Писания ясно следует, что промыслительное установление не навязывало конечного результата. Люди действовали свободно, но безответственно; они сделали именно то, что Бог велел им не делать.
F.H. KLOOSTER(пер. Ю.Т.) Библиография: L. Berkhof, Systematic Theology; A. A. Hodge, Outlines of Theology.
См. также: Предопределение; Избранные, Избрание; Владычество Бога; Вечное осуждение; Супралапсарианство.

Источник: Теологический энциклопедический словарь